Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Предмет, метод, источники трудового права




Деление права на отрасли осуществляется с учетом предмета и метода правового регулирования. Предмет отрасли определяет круг общественных отношений, который регулируется нормами данной отрасли.

Трудовое право регулирует трудовые отношения работников с работодателем, а также иные непосредственно связанные с ними отношения.

Трудовые отношения – это отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем, о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы), подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством, коллективным договором, трудовым договором.

Не все трудовые отношения, а когда:

-работник включен в список, штатное расписание (исключение у ф. л);

-выполняет определенную функцию;

-работа в условиях определенного режима, трудового распорядка;

-во всех случаях основанием возникновения трудовых отношений являются, трудовой договор (возможно при фактическом допущении к работе с последующим оформлением) ст. 16, 67 ТК РФ.

Трудовое право определяет социальное партнерство, порядок приема, перевода, увольнения, система и нормы оплаты труда, дисциплину труда, материальную ответственность, порядок рассмотрения трудовых споров, правила по охране труда.

К иным непосредственно связанные с трудовыми отношениями относят:

организации труда и управлению трудом;

трудоустройству у данного работодателя и др. (п. 2 ст. 1 ТК).

Трудовой кодекс РФ на некоторых лиц распространяется не полностью, т. е. с особенностями, предусмотренными нормативными правовыми актами (или вообще не распространяется) ст. 11 ТК РФ.

Метод определяет способ правового регулирования труда. Трудовое право предполагает сочетание централизованного (государственного, нормативного) регулирования с локальным, договорным.

Основная роль трудового права регулятивная, т. е. установить в трудовых отношениях такие правила, которые отвечают задачам производства, охраняют труд работников.

Источниками трудового права (т. е. н.п.а. в которых закреплены нормы трудового права) относятся:

-Конституция РФ, определяет основные принципы правового регулирования труда (ст. 2, 7, 8, 15, 19, 30, 32, 37 и др.).

-Специальным источником трудового права является Трудовой кодексРФ. Он устанавливает государственные гарантии трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда, защищает права и интересы работников и работодателей.



-К источникам трудового права относятся и другие законы, например «О занятости населения в РФ» и т. д.

-В систему источников тр. права входят подзаконные акты, н. п. а. субъектов и локальные нормативные акты.

Цель трудового законодательства установить государственные гарантии трудовых прав и свобод граждан, создать благоприятные условия труда, защитить права и интересы работников и работодателей.

Трудовой договор: понятие, стороны, содержание, срок трудового договора

Трудовой договор является основанием возникновения трудового отношения между работником и работодателем.

Трудовой договор – соглашение между работодателем и работником в соответствии, с которым, работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные ТК РФ и иными н. п. а, содержащими нормы трудового права, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать действующие в организации правила трудового распорядка.

Стороны трудового договора:

Работник (в личном качестве) --------- Работодатель (ю. и ф. л.).

Содержанием трудового договора являются его условия, установленные законом и соглашениям сторон.

В трудовом договоре указываются:

- Ф. И. О. работника (работодателя), наименование работодателя (организации);

- сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица;

- идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями);



- сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями;

-место и дата заключения трудового договора.

Обязательными условиями являются:

- место работы;

- трудовая функция;

- дата начала работы (срок и обстоятельства для срочного договора);

- условия оплаты труда;

- режим рабочего времени и времени отдыха (если отличаются от общих);

- компенсации за тяжелую работу и работу с вредными и опасными условиями труда (если таковые);

- условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной и т. д.);

- другие условия предусмотренные трудовым законодательством.

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с установленным трудовым законодательством, в частности:

- условия об испытании;

- о неразглашении охраняемой законом тайны и другие условия.

Все условия могут быть изменены только по соглашению сторон и в письменной форме.

Срок т. д.

Трудовые договоры могут заключаться:

1. На неопределенный срок – основной.

2. На определенный срок не более 5 лет (срочный т. д.). Такой договор заключается, если прямо предусматривает закон. Например, на время исполнения обязанностей отсутствующего работника ч. 1. ст. 59. Либо по соглашению сторон, например, с пенсионерами по возрасту ч. 2 ст. 59 Т К РФ.

Трудовой договор вступает в силу со дня его подписания, если в нем не указан срок начала работы, то к работе на следующий день после вступления в силу договора.

Заключение трудового договора

Трудовое законодательство устанавливает определенные гарантии гражданам при заключении трудового договора путем запрещения необоснованного отказа в приеме на работу (ст. 64). Необоснованным признается отказ в приеме при наличии вакансии по мотивам, не связанным с деловыми качествами работника, в том числе отсутствия регистрации, беременности и т. д., кроме случаев предусмотренных законом.

Кому отказано вправе потребовать письменно причину отказа, что можно обжаловать в судебном порядке.

Ст. 3 ТК предусматривает, что не является дискриминацией установление различий, предпочтений, которые определяются свойственными данному виду труда требованиями.

Тр. договор заключается с 16 лет; возможно с 15 лет при получении общего образования, для выполнения легкого труда; с 14 лет с согласия одного из родителей с учащимся для выполнения легкого труда и не нарушающего процесса обучения. Возможно и до 14 лет в организациях кинематографии, театрах, цирках с согласия одного из родителей и органа опеки и попечительства без ущерба для здоровья и нравственного развития.

Ряд запрещений для н/с, беременным, по приговору суда (ст. 265,253 ТК, 47 УК РФ).

Поступающий на работу предъявляет:

- паспорт;

- трудовую книжку (иск. впервые или по совместительству);

- страховое свидетельство государственного пенсионное страхования;

- документы воинского учета, для военнообязанных;

- документ об образовании, квалификации спец. знаний – при необходимости;

- дополнительные документы, предусмотренные законом, указом Президента РФ, постановлением Правительства РФ. В частности медицинское освидетельствования для несовершеннолетних либо отдельных категорий (ст. 69, 213 ТК).

Основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже является трудовая книжка. Она ведется на всех работников проработавших более 5 дней (иск. у ф. л, не являющихся индивидуальными предпринимателями), если работа основная. Документом, подтверждающим время работы у ф. л, не являющимся индивидуальным предпринимателем является трудовой договор, зарегистрированный в органе местного самоуправления ст. 303 ТК.

Трудовой договор заключается в письменной форме. Составляется в 2-х экз. (каждый подписывается), 1 у работодателя, 2-й у работника.

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, который доводится до работника под расписку в 3х дневной срок.

Работодатель, до подписания трудового договора обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Для проверки соответствия работника порученной работе по соглашению сторон при заключении тр. договора может быть установлено испытание, которое указывается в тр. договоре. Срок испытания до 3-х месяцев, руководителю, заместителям, гл. бухгалтеру, заместителям до 6 месяцев. На них должно полностью распространяться законодательство. (Для некоторой категории работников испытание не устанавливается ст. 70 ТК). При неудовлетворительном результате работодатель вправе и до истечения испытательного срока расторгнуть тр. договор, предупредив об этом письменно не позднее, чем за 3 дня. Работник тоже вправе оставить работу, предупредив работодателя за 3 дня.

Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение договора допускается на общих основаниях.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал