Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности федеративного устройства России. Белгородская область как субъект РФ.




Территория каждого государства делится на части, определяющие его внутреннюю структуру, территориальное устройство. В рамках территориального устройства государства формируются система территориальных единиц, из которых складывается государство, система государственных связей между государством в целом и этими территориальными единицами, характер которых зависит от их правовых статусов. Это и есть государственное устройство.

С точки зрения их формы государства делятся на две группы – унитарные и федеративные.

Унитарное государство не имеет в свей внутренне территориальной структуре других государств. Оно единое (простое). И, как правило, делится лишь на административно-териториальные единицы (районы, города, сельские поселения и т. д.), хотя в своем составе могут и иметь все же автономии, например Италия, Китай и др.

РФ по своему государственному устройству – федеративное государство (конституционно-правовой федерацией), в состав которого входят другие государства, состоящее из определенных субъектов (таковых 83 - республик, краев, областей.… Численность субъектов РФ может изменяться в сторону увеличения или уменьшения). Но Россия является единым государством. РФ имеет свою территорию, на которую распространяется суверенитет.

Между федерацией и ее субъектами проведено разграничение компетенции, цель которого обеспечить наиболее эффективное осуществление федерацией своих задач путем объединения ресурсов и возможностей всех ее членов, как в интересах федерации, так и ее субъектов. Государственная власть федерации является единственной суверенной властью на ее территории, кроме тех полномочий, которые в соответствии с Конституцией РФ находятся в ведении органов власти ее субъектов. Важным элементом конституционно – правового статуса РФ является ее единое гражданство.

Конституционно – правовой статус РФ означает наличие общих для всей Федерации органов государственной власти, единой федеральной системы права и единой денежной и кредитной системы, а также наличие единых Вооруженных Сил.

Конституцией установлен государственный язык РФ – русский язык.

Важным компонентом статуса России являются ее государственные символы – Государственные флаг, герб, гимн. РФ имеет свою столицу г. Москва.

Полномочия РФ определены Конституцией (ст. 71, 72,78,79).

Белгородская область является равноправным субъектом РФ. Ее статус определяется Конституцией РФ, Уставом Белгородской области, где определены ее полномочия. Белгородская область имеет:

а) свою территорию, установленную Указом Президиума Верховного Совета РСФСР 6 января 1954 г. и состоящую из районов и городов.



б) население области, физические лица, проживающие на территории области.

в) символику: герб, флаг.

г) органы государственной власти:

1.Губернатор области – высшее должностное лицо избирается (назначается) областной Думой по представлению Президента РФ. Им может быть гражданин РФ, достигший возраста 30 лет. Срок полномочий 5 лет. Его полномочия определены Уставом. Решения Губернатора по вопросам осуществления своих полномочий, оформляются распоряжениями и постановлениями.

2.Белгородская областная Дума – законодательный (представительный) орган. Избирается сроком на 5 лет. Состоит, из 35 депутатов при этом 17 избираются на основе мажоритарной системы выборов по 17одномандатным избирательным округам и 18 депутатов избираются на основе системы пропорционального представительства по обще областному избирательному округу от партий с учетом заградительного барьера. Депутатом может быть избран гражданин РФ, достигший возраста 21 года. Свои полномочия осуществляют, как на профессиональной постоянной основе (3 чел.), так и без отрыва от основной деятельности.

Дума избирает из своего состава председателя и заместителей. Образует Контрольно-счетную палату.

Ее полномочия в основном правотворческая и другие вопросы. Решения оформляются законами, постановлениями. Порядок принятия законов определен Уставом области.

3. Правительство области – орган исполнительной власти, возглавляемая губернатором. Членами правительства являются заместители губернатора, начальники департаментов, назначаемые губернатором области. В систему органов исполнительной власти области входят департаменты, комитеты, комиссии. Основная функция – исполнение законов, Указов Президента РФ, постановлений и распоряжений федерального и областного значения. По своим вопросам принимает постановления за подписью губернатора.

4.Судебная система:

а)Уставный суд, состоящий из 5 назначаемых областной Думой судей, по представлению губернатора. Он разрешает определенные дела соответствие нормативных актов Уставу области.

б) Мировые судьи являются судьями общей юрисдикции и осуществляют правосудия в ведении их компетенции (подсудности). Судьи назначаются областной Думой по представлению губернатора области.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал