Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Защита и оценка дипломной работы




Первый вариант дипломной работы предоставляется студентом научному руководителю для окончательной проверки не менее чем за два месяца до защиты.

После внесения соответствующих правок полностью готовая дипломная работа должна быть переплетена или помещена в стандартную папку для дипломной работы.

Дипломная работа должна быть подписана автором на обратной стороне последнего листа работы.

Законченная, переплетенная и подписанная студентом дипломная работа представляется научному руководителю, который составляет на нее отзыв.

Студенты также предоставляют электронный вариант своей дипломной работы. Этот вариант используется научным руководителем (кафедрой) исключительно для анализа качества представленных к защите исследований и определения степени их самостоятельности. В случае положительной защиты текст дипломной работы, с согласия автора, может быть размещен на интернет-странице факультета или во внутренней сети.

Дипломная работа и отзыв научного руководителя представляются заведующему кафедрой, который решает вопрос о возможности допуска студента к защите.

Допуск студента к защите дипломной работы фиксируется подписью заведующего кафедрой на титульном листе дипломной работы.

Дипломная работа, допущенная выпускающей кафедрой к защите, направляется заведующим выпускающей кафедрой на рецензию.

Рецензенты дипломных работ утверждаются деканом факультета по представлению заведующего кафедрой не позднее одного месяца до защиты из числа профессорско-преподавательского состава других кафедр.

Защита дипломных работ проводится на открытом заседании ГЭК с участием не менее половины состава комиссии, при обязательном присутствии научных руководителей и рецензентов.

На защиту одной дипломной работы студенту предоставляется около 30 минут. Процедура защиты включает следующие стадии:

1. Доклад студента по теме дипломной работы – не более 15 минут. В докладе кратко обосновывается тема выпускной квалификационной работы, излагаются актуальность работы, цель и задачи, освещаются источниковая база и историография вопроса, формулируются основные выводы исследования. Текст речи рекомендуется подготовить заранее и согласовать с научным руководителем. В процессе защиты студент может использовать заранее подготовленные схемы, графики, иллюстративный материал или представить электронную презентацию своей работы.

2. Ответы на вопросы председателя, членов комиссии. Вопросы могут касаться как темы выполненного исследования, так и носить общий характер в пределах дисциплин специальности и специализации, изучаемой на протяжении обучения в вузе. После того, как члены ГЭК зададут свои вопросы, с разрешения председателя вопросы могут задавать все присутствующие на защите. Студент может отвечать на них сразу (что предпочтительнее) или записать вопросы и попросить у комиссии время на обдумывание.



3. Выступление рецензента или оглашение его рецензии на дипломную работу.

4. Ответы студента на замечания рецензента (при их наличии).

5. Выступление научного руководителя или при его отсутствии оглашение отзыва.

6. Выступление других лиц, присутствующих на защите, если они просят слово – с разрешения председателя ГЭК.

7. Заключительное слово студента, в котором он может еще раз обосновать или уточнить выводы и ответить на критические замечания. Далее студент может поблагодарить членов ГЭК, научного руководителя, рецензента и всех, кого считает нужным, за помощь при написании работы.

После окончания защиты всех или части выпускных квалификационных работ, представленных на защиту, ГЭК продолжает свою работу на закрытой части заседания, в ходе которого оценивают результаты защиты выпускной квалификационной работы и сдачи государственных экзаменов в соответствии с установленной шкалой оценок. Оценка выпускной квалификационной работы проводится по 10-балльной системе.

По окончании закрытого заседания возобновляется публичное открытое заседание комиссии, на которое вместе со студентами приглашаются все желающие. Председатель кратко подводит итоги, объявляет оценки по защищенным на данном заседании работам. Дипломные работы, получившие высокие оценки, могут быть рекомендованы к печати и другим формам поощрения. Дипломная работа после защиты хранится в университете на протяжении пяти лет.

В тех случаях, когда защита дипломной работы признана неудовлетворительной, ГЭК устанавливает, может ли студент представить к повторной защите то же дипломное сочинение в переработанном виде или он обязан разработать новую тему, избранную и утвержденную в обычном порядке.

Студенты, не защитившие дипломную работу, отчисляются из вуза с выдачей академической справки установленного образца. Студентам, не защищавшим дипломной работы по уважительной причине (документально подтвержденной), ректором может быть удлинен срок обучения до следующего периода работы ГЭК, но не более одного года.

Студент, не защитивший дипломную работу или не сдавший государственные экзамены, допускается к повторной защите (или сдаче государственных экзаменов) в течение трех лет после окончания вуза.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал