Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факты, не подлежащие доказыванию.




Факты, не подлежащие доказыванию — две категории:

· общеизвестные (факты, о которых знает широкий круг лиц, в том числе судьи; право признать факт общеизвестным предоставлено суду; общеизвестные факты не подлежат доказыванию независимо от степени распространенности). Общеизвестные факты принято подразделять на:

1. всемирно известные факты — это факты, известные во всем мире. Дата аварии на Чернобыльской АЭС (26 апреля 1986г.) является.;

2. факты, известные на территории РФ. Например, факты начала и окончания Великой Отечественной войны (22 июня 1941г. и 9 мая 1945г.) и т.д.;

3. локально известные факты — факты, известные на ограниченной территории. К локальным общеизвестным фактам могут относиться пожары, наводнения, сходы лавин и проч., имевшие место в районе, городе, области.

4. Об общеизвестности локальных фактов на соответствующей территории должна быть сделана отметка в судебном решении. О фактах, известных во всем мире или на территории России, в судебном решении отметка не делается по причине их известности и для вышестоящего суда на случай апелляционного, кассационного или надзорного пересмотра.

· преюдициально установленные — установленные ранее вынесенным и вступившим в законную силу приговором или решением суда по ранее рассмотренным делам и не подлежащие повторному доказыванию. Основой преюдициальности фактов является законная сила судебного решения или приговора. Суд, не передоказывая установленные в этих актах факты, ограничивается истребованием копии соответствующего судебного акта.

· В теории гражданского процесса к фактам, не подлежащим доказыванию относят также:

· презюмируемые факты — презумпция освобождает сторону, в пользу которой она установлена, от доказывания утверждаемого этой стороной факта:

· презумпции законные — закрепленные в нормах права (юридические предположения);

· презумпции фактические — не закрепленные в нормах права.

· бесспорные факты (признанные одной стороной, если доказывать их должна была другая сторона; в ГПК РФ это лишь факт, который подлежал доказыванию и был доказан, т.е. признание факта — доказательство по делу).

Наличие в праве правовых презумпций оказывает влияние на обязанность доказывания, освобождая одну из сторон от доказывания обстоятельств, на которые она ссылалась. Все презумпции в российском праве могут быть опровергнуты.

41.Обязанность по доказыванию: понятие и сущность. Общее и частные правила распределения обязанности по доказыванию.

Стороны собирают и представляют доказательства в соответствии со своей обязанностью по доказыванию. По общему правилу каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом (ч. 1 ст. 56 ГПК). Так, в деле о восстановлении на работе истец доказывает незаконность увольнения, отсутствие факта, послужившего основанием его увольнения, ответчик приводит свои доводы о законности произведенного увольнения.



Обязанность доказывания может быть "сдвинута" в связи с наличием правовых презумпций. Именно об этом случае говорится в ч. 1 ст. 56 ГПК. Федеральным законом могут быть предусмотрены и иные случаи, когда имеют место исключения из общего правила распределения обязанности по доказыванию. Так, ст. 61 ГПК предусматривает два случая освобождения от доказывания: наличие общеизвестных и преюдициальных фактов, ст. 68 ГПК говорит о признании стороной обстоятельств дела, на которых противоположная сторона основывает свои требования или возражения. В каждом из названных случаев речь идет об исключениях из общего правила распределения обязанности доказывания.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал