Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обеспечение доказательств.




Обеспечение доказательств, представляет собою принятие мер, направленных на фиксацию сведений, содержащихся в доказательстве, когда есть основания опасаться, что представление самого доказательства в судебное заседание сделается впоследствии невозможным или затруднительным.

Меры по обеспечению доказательств заключаются в том, что заранее, до судебного заседания, а иногда и до возбуждения гражданского дела производятся допрос свидетелей, осмотр письменных или вещественных доказательств, назначается экспертиза.

Обеспечение доказательств до возникновения дела в суде относится к компетенции нотариальных органов, а после возбуждения дела – к компетенции судов.

Нотариус не обеспечивает доказательств по делу, которое в момент обращения заинтересованных лиц к нотариусу находится в производстве суда или административного органа.

В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу.

При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации.

Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств.

Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.

В случае неявки свидетеля или эксперта по вызову нотариус сообщает об этом в суд по месту жительства свидетеля или эксперта для принятия мер, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

Нотариус предупреждает свидетеля и эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения.

Установление фактов производится судом уже в судебном заседании при разбирательстве дела на основании всех доказательств в совокупности. Протоколы, составленные в порядке обеспечения доказательств, в судебном заседании оглашаются.

Обеспечение доказательств проводится по просьбе лиц, имеющих основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств сделается впоследствии невозможным или затруднительным. Просьба об этом оформляется заявлением: в нем должны быть указаны доказательства, которые следует обеспечить; обстоятельства, для подтверждения которых доказательства нужны; причины, побудившие заявителя обратиться с просьбой об обеспечении доказательств.

Заявление подается в суд, в котором рассматривается дело или в районе деятельности которого должны быть совершены процессуальные действия по обеспечению доказательств (например, по месту нахождения вещественного доказательства или по месту жительства свидетеля).. Протокол и все собранные в порядке обеспечения доказательств материалы пересылаются в суд, рассматривающий дело.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал