Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Защита ответчика от иска.




К средствам защиты интересов ответчика ответчика, непосредственно направленным против исковых требований, можно отнести:

1. Непризнание иска - немотивированное отклонение ответчиком требований истца.

Для того чтобы не признавать иск, ответчику достаточно сказать суду: «иск, предъявленный ко мне, не признаю». Непризнание иска является наиболее пассивной формой защиты ответчика. Оно не подкрепляется никакими аргументами.

2. Возражением против иска является отклонение иска с указанием конкретных доказательств, которые опровергают поданный иск.

Возражение подается в письменной форме. Ответчик вправе подать несколько возражений.

Возражения против иска делятся на два вида: материально-правовые и процессуально-правовые.

В материально-правовых возражениях ответчик может ссылаться на незаконность требований истца, в частности на противоречие требований закону, на необоснованность требований (отсутствие доказательств, их неправильная оценка, отрицание нарушения, в котором он обвиняется и др.).

В процессуально-правовых возражениях ответчик опирается на конкретные процессуальные нормы законодательства, например, на отсутствие у истца права на обращение в суд, наличие препятствий для открытия производства по делу (пропущен срок исковой давности, представитель истца не имеет полномочий на ведение дела, истец допустил нарушения порядка предъявления иска в суд и др.).

Возражение против иска может относиться ко всем заявленным требованиям или к их части. Если суд признает такое возражение обоснованным, он выносит решение об отказе в удовлетворении иска.

Подать суду письменное возражение против иска ответчик имеет право после получения копий постановления об открытии производства по делу и искового заявления. Не смотря на то, что никаких ограничений по времени для подачи возражений против иска законом не предусмотрено (то есть они могут подаваться в любое время до завершения судебного процесса), на практике рекомендуется их подавать до или во время предварительного судебного заседания.

3. Встречный иск является самой активной формой защиты от иска. Другими словами, это иск первоначального ответчика к первоначальному истцу, который предъявляется для совместного рассмотрения с первичным иском.

Встречный иск является наиболее эффективной обороной, так как удовлетворение его требований исключает удовлетворение требований истца. Например, удовлетворение иска ответчика об оспаривании отцовства исключает удовлетворение иска о взыскании алиментов на ребенка.

Предъявить встречный иск нужно до начала рассмотрения дела по сути (лучше всего до или во время предварительного судебного заседания). Он принимается в совместное рассмотрение с первичным иском, если оба иска взаимосвязаны и совместное их рассмотрение целесообразно, в частности, когда они возникают из одних правоотношений, или когда требования по искам могут засчитываться, или когда удовлетворение встречного иска может исключить полностью или частично удовлетворение первичного.

Встречное исковое заявление подается с соблюдением общих правил предъявления иска и требований относительно формы, содержания и порядка подачи искового заявления, предусмотренных законодательством.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал