Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Объяснения сторон и третьих лиц как средство доказывания.




Объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами.

Объяснения сторон и третьих лиц как самостоятельное средство доказывания имеет свои особенности:

1. это самое распространенное средство доказывания; в отличие от иных средств доказывания, которые могут быть или не быть в производстве, оно используется всегда и в любом гражданском деле;

2. это средство содержит первоначальные сведения по рассматриваемому делу;

3. это основной, главный, по общему правилу, источник информации по делу.

4. это такое средство доказывания, где наиболее вероятны такие приемы, как умолчания, искажения – умышленные или неумышленные – взаимоотношений участников дела и даже ложь.

Отмеченные особенности характеризуют объяснения истца, ответчика и третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора..

Объяснения сторон и третьих лиц могут иметь четыре разновидности:

Утверждение содержит сведения о фактах, существование которых доказывается самим лицом, утверждающим то или иное положение. Это наиболее распространенная разновидность объяснений: выступления лично заинтересованных лиц нередко почти полностью состоят из утверждений.

Признание – такое объяснение, где есть информация о фактах, существование которых должна доказывать другая сторона. Сторона вправе признавать все факты основания иска или возражения против иска (полное признание), либо некоторые из указанных фактов (частичное признание).

Возражение – мотивированное непризнание позиции другой стороны. Возражение как самостоятельная разновидность объяснений сторон и третьих лиц возникает в связи с приведением новой фактической информации, опровергающей доводы другого участника спора.

Отрицание – самостоятельный способ судебной защиты (разновидность доказательственной информации), при котором сторона не соглашается с позицией другой стороны без приведения каких-либо доказательств (например: «Денег я не получал, договор с истцом не заключал»).

Объяснения сторон и третьих лиц – важнейшее средство познания обстоятельств дела, рассматриваемых правоотношений, в связи с чем перед судьей стоят следующие задачи:

· известить стороны и третьих лиц о времени и месте рассмотрения дела (ч. 1 ст. 144 ГПК), для того чтобы заинтересованные лица присутствовали при разбирательстве дела и давали объяснения;

· проверить достоверность объяснений сторон другими средствами доказывания, в противном случае объяснения будут голословны.

При оценке показаний сторон и третьих лиц суду необходимо соблюдать следующие правила: а) уяснить, в чем состоит суть требований истца и возражений ответчика, т.е. четко определить их позиции в рассматриваемом споре о праве; б) отграничить в показаниях факты от рассуждений, логических выводов и эмоций; в) следить за тем, чтобы объяснения сторон и третьих лиц обладали свойством внутренней согласованности, т.е. не противоречили самим себе, не содержали противоположных, взаимоисключающих сведений; г) оценивать объяснения сторон и третьих лиц непременно с учетом всей собранной по делу доказательственной информации.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал