Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности развития Центральной, Восточной и Южной Европы в межый период.




Вообще, экономики стран Центральной, Южной и Восточной Европы развивались в меньшей степени. Для них характерно преобладание аграрного сектора над индустриальным. В социуме преобладает крестьянство (часто без земли). Это объясняло и политическую отсталость. Крайне правые и правые партии привели к замене демократии авторитарными режимами.

1918 – 1919 гг. – из-за краха Российской и Австро – Венгерской империй, после окончания 1 м.в., многие страны Восточной Европы охвачены революциями. Демократизация здесь не могла стать прочной. В условиях послевоенного хаоса, народ хотел «сильной руки», наведения порядка. Сильные позиции в политике имели офицерство и чиновничество. Все эти причины привели к складыванию авторитарных режимов в этих странах, вместо фашистских диктатур.

1918 г. – Польша. Введен пост «начальника государства». Генерал Юзеф Пилсудский – глава законодат и исполнит. Власти, «временный начальник государства», претендует на роль национального лидера. 1926 г.– военный переворот под его руководством, поход на Варшаву. Это была вооруженная акция против нерегулярного правительства, которая получила поддержку населения и левых партий (левые рассчитывал на победу Пилсудского, и на то, что он назначит новые выборы). Он совершил переворот, отказался от поста Президента и объявил себя диктатором. Т.е. внешне сохранялась «Парламентская демократия», а на самом деле – авторитаризм. Внесены . поправки в Конституцию, расширены полномочия Президента, сокращены полномочия Парламента. 1935 г. – смерть Пилсудского, «диктатура без диктатора».

1919 г. – Венгрия. Разгром Советской Республики, контр-адмирал Миклош Хорти. Конституционная Парламентская система на многопартийной основе. 1920 г. – выборы в Национальное собрание, результат – за сохранение Королевства, а Хорти – правитель Королевства Венгрии. 1932 г. – формируется Правительство Гембеша, нажим на оппозицию, ограничение гражданских прав и свобод. Одновременно, Хорти выступает против партии Национальной воли (прогерманская партия).

1929 г. – Королевство сербов, хорватов и словенцев - гос. переворот, который возглавил король Александр Карагеоргиевич. Распущен Парламент отменена Конституция. Главой Правительства назначен генерал Златкович. Страна переименована в Югославию.

1930 г. – Румыния. На престол взошел Кароль 2. Опирается на националистическую (бывшую аграрную) партию и «железную гвардию». К 1938 г. окончательно ликвидировал Парламентскую систему (распущен Парламент, упразднена Конституция.). Новое Правительство во главе с Патриархом М. Кристей. Вся полнота власти в руках короля. В 1940 г. королевская диктатура заменилась авторитарной (к лидеру «железной гвардии» Иону Антоненску).



1934 г. – авторитарный переворот в Болгарии. Глава – Георгиев и его полит группа «Звено» (интеллигенция и офицерство, стремящиеся к установлению сильной гос. власти), при поддержке короля Бориса. Распущен Парламент, остановлена Конституция, запрещены полит. Партии и организации.

1927 г. – Чехословакия, Конституционная реформа, расширены полномочия Президента. Активизировались националистические движения (А. Глинки и К. Генлейн), но удалось защитить основы демократии (Т. Масарик и Э. Бенеш). 1935 г. – столкновение этих 2 блоков на выборах, победа Бенеша. Тогда, националисты встали на путь авторитаризма, сепаратизма и ориентации на Германию.

 

16. Международные отношения в 20-е – нач. 30-х годов. Основные проблемы и их решение. Роль Лиги Наций.

Начало 20-х годов- это период конфронтации. Сами же 20-е годы – это период признания СССР странами Европы. 1924 – 1926 ГГ. – «Полоса признаний СССР». В этот период СССР признали все европейский страны, но не США. Признание США последовало лишь в 1934г. Рассмотри причины долгого непризнания СССР европейскими странами:

1) Различная политика (запад – демократия, а СССР – диктатура пролетариата, но как «высшая форма демократии». В СССР управляет рабочий класс, через свою коммунистическую партию.)

2) Социально – экономические различия (запад – общество, основанное на свободе частной собственности, а СССР – собственность народа, т.е. общественная)

3) Различия в идеологии (обвиняли СССР в подрывной деятельности изнутри, через ком. партии)



Основа внешней политики СССР:

· Принцип мирного сосуществования (Ленин, 1921 г.): «Наше существование, в окружении империалистическом, отвоевано». Параллельно с этим, после смерти Ленина, пропагандируется идея:

· «между СССР и западом надо закладывать идею мировой коммунистической революции». Т.е. это – общий кризис капитализма, замена его социализмом, т.к. самый крупный в мире социализм (СССР) уже победил (Сталин, Троцкий).

4) Противоречия между ведущими странами Запада. Противоречия между победителями 1 м.в. (национальные интересы, стремление быть арбитром):

США Англия (английский вложения в Латинскую Америку и в Азию)

США Япония (за Азию, в частности Китай и Корею)

Англия Франция (за влияние в Европе)

Но все они сходились в антисоветизме и в развязывании новой войны.

Принцип недопущения, осуждения войны был одним из главных принципов МО. 1928 г. – Французский МИД А. Бриан обратился к госсекретарю США Ф. Келлог подписать «пакт об осуждении войны, как средства решения проблем». Но, все понимали, что это всё лишь на бумаге!!! Европе понадобилось аж 2 войны!!!, чтобы усомниться в ней, как в лучшем способе решения проблем. К середине 30-х пакт подписали многие страны, особенно радовались ему антифашисты.

С кон. 20-х на Женевских конференциях «Лиги Наций» обсуждается вопрос о сокращении вооружений, о разоружении. По инициативе СССР было обсуждение о полном и всеобщем разоружении (1935 г.). Так, к кон. 20-х произошла корректировка наиболее противоречивых тенденций Версальско-Вашингтонской системы МО.

Лига сыграла в ряде случаев положительную роль в решении послевоенных проблем. Так, за первые 10 лет своего существования (1919-1929-рр.) Лигой наций было рассмотрено 30 международных конфликтов, и большинство из них удалось решить. Неудачи Лиги в решении политических проблем часто заслоняют ее достижения в социальной и гуманитарной области, преуменьшают значение ее деятельности в сфере международной экономической политики и финансового регулирования, международных сообщений и системы транзита, в улучшении системы здравоохранения во многих странах мира, научного сотрудничества, кодификации международного права, подготовки конференций по разоружению и других социальных и гуманитарных областях. К успехам следует отнести установление контроля за распространением опиума и работорговлей (в основном женщинами). Кроме того, были достигнуты значительные успехи в защите прав и интересов молодежи.

Уроки и опыт Лиги наций были использованы при создании Организации Объединенных Наций. Сам факт создания постоянной международной организации общеполитического характера с постоянно действующим аппаратом являлся событием важного исторического значения. Лига наций строилась как орган коллективного поддержания мира, что означало шаг к интернационализации ответственности за сохранение мира.

Беспомощность Лиги наций в условиях развязывания второй мировой войны подорвала доверие мировой общественности к этой международной организации как инструмента мира и общей безопасности.

17. МО во второй половине 30-х годов. Угроза нарастания новой войны. Политика ведущих стран мира.

Германия: После прихода к власти Гитлера, трансформировалась внешняя политика. Теперь это политика разрыва с Версалем, реваншизм, ликвидация позора Версаля, направленность на развязывание войны. 1933 г. – выход из Лиги Наций. 1935 г. – Закон о всеобщей воинской повинности, т.е. восстановление могущества Германии в Европе. С др. стороны, Германия хочет объединить немцев (с 37 г.) - Чехословакия, Силезия, Данциг, Дания, Австрия. 15 марта 1939 г. немцы в Праге (Австрия и Чехословакия уже гитлеровские).

Италия: желание восстановить Римскую империю. Посягают на Балканские земли от Австрии, на Грецию, Югославию и часть Африки. 1938 г. – Муссолини захватывает Албанию.

Япония: кон. 30-х гг – генерал Тонако. Хочет расширить империю. Захвачен северо – восток Китая, создано государство Манчжоу – го (для проникновения в континентальный Китай). Но СССР дает отпор.

1936 г. - октябрь – создана ось Рим – Берлин; ноябрь – ось Берлин – Токио. Антикоминтерновский пакт.

1937 г. – ось Рим – Берлин – Токио, объединение трёх государств.

Позиция малых стран:Большинство зап. И сев. Европы были за Англию и Францию, за Германию выступала лишь Норвегия. Испания, Португалия – нейтралитет, Греция – союзник Германии. Австрии еще не существует. Венгрия, Болгария, Румыния – присоединяются к антикоминтерновскому пакту.

Позиции ведущих стран: не допустить войны!!!! 1934 г. – СССР вступил в Лигу Наций, проводит идею о создании коллективной безопасности в Европе (о ненападении и взаимопомощи). В Лиге Наций обсуждается проблема борьбы с агрессором, т.е. не могут решить какую именно страны считать агрессором?! с 1935 г. – политика невмешательства. С 1938 г. – политика умиротворения (уступки). Почему проводят эти 2 политики:

8 марта 1939 г. Речь Гитлера: «уничтожение евреев, судьба Балкан, покончить с Францией и Англией, свести счеты с еврейскими лидерами доллара». 10 марта. Речь Сталина: «если Германия не будет угрожать СССР границам, пусть рассчитывает на нейтралитет СССР в войне Германии с Западом». Май – переговоры Англии, Франции, СССР, с целью военно – политического соглашения против агрессии Германии. Англия и Франция давят на СССР, чтобы узнать о вооружении. Стало ясно, что соглашения не будет….Т.е. ВСЕ ВЕДУТ ДВОЙНУЮ ИГРУ!!!!!!

Запад: сохранить мир для себя любой ценой. Не допустить нападения СССР на себя. Если война начнется, то направить ее на восток (СССР).

СССР: сохранить мир для себя. 23 августа 1939 г. – пакт Ребентропа – Молотова с Германией о ненападении. Но, секретный протокол 1939 г. с Германией – о разделе Восточной Европы. А если всё же война будет, то «воспользоваться агрессией Германии, для расширения пределов социалистического Отечества, т.е. двинуться на Восток» (Молотов). Т.о. не было создано системы коллективной безопасности против Гитлера.

Межвоенный период – противоречивые МО, комплекс территориальных, экономических, политических претензий. Эти претензии оформлялись в идеологию реваншизма. Отсутствие взаимодоверия, что помешало созданию системы коллективной безопасности. Основой противостояния между Западом и Востоком впервые стала идеология.

 

18) Причины и характер Второй мировой войны.

Предпосылки:

· Великий кризис 1929–1932 породил глубокие социальные и психологические трансформации в Европе и за ее пределами. В ряде стран усилилась тенденция к радикальным и насильственным методам решения внутри- и внешнеполитических проблем (расизм, террор, военная агрессия). Группировка фашистских государств (Япония, Германия, Италия) развернула борьбу за передел мира.

· В 1931 возник военный очаг на Дальнем Востоке, когда Япония, страна с давними милитаристскими традициями, начала открытые военные действия против Китая. Попытка Японии продолжить агрессию в южном направлении (Шанхай) вызвала решительный протест США (7 января 1932).

· Другой очаг агрессии возник в Европе. 30 января 1933 к власти в Германии пришла национал-социалистическая партия (НСДАП) во главе с А.Гитлером; нацисты ликвидировали Веймарскую республику, установили тоталитарный режим и взяли курс на ускоренную подготовку к войне с целью уничтожения Версальской системы.

· В 1935 к политике открытой военной экспансии перешла Италия. 3 октября 1935 она напала на Эфиопию и к маю 1936 захватила ее. В этом конфликте Великобритания и Франция заняли непоследовательную позицию.

· 16 февраля 1936 на выборах в Испании одержал победу Народный фронт (левые республиканцы, социалисты, коммунисты), но 18 июля консервативные силы (генералитет, монархисты, клерикалы) во главе с генералом Ф.Франко, подняли мятеж против нового режима. Германия и Италия оказали мятежникам активную поддержку, СССР выступил на стороне Народного фронта. Западные державы, не заинтересованные в победе ни той, ни другой стороны, избрали политику невмешательства в гражданскую войну в Испании (соглашение 9 сентября 1936).

· 25 октября 1936 Германия и Италия заключили соглашение о разграничении сфер влияния в Центральной и Юго-Восточной Европе («Ось Берлин – Рим»). 25 ноября был подписан германо-японский «Антикоминтерновский пакт» о совместной борьбе против большевизма. 7 июля 1937 Япония начала вторжение в Центральный Китай (японо-китайская война 1937–1945). 6 ноября Италия присоединилась к «Антикоминтерновскому пакту».

· К концу 1937 Германия завершила программу перевооружения и прикрываясь лозунгом о возвращении в состав Германии всех населенных немцами территорий, перешла к открытой агрессии.

 

Причины:

1)Кардинальное изменение баланса сил на мировой арене( версальско-вашингтонская система перестала соответствовать)

2)Неспособность мировых держав сдержать и противостоять агрессивным устремлениям Германии, Италии, Японии(политика невмешательства, и сдерживание агрессора)

3) Противоречивый характер Весальско-вашингтонской системы ( претензии, которые привели к реваншизму)

 

Характер войны:

Вторая мировая война была, как и первая, порождена капитализмом и возникла в результате резкого обострения империалистических противоречий. Блок агрессивных фашистских государств — Германии, Японии и Италии, считавших себя «обделенными», выдвинул программу насильственного передела мира.

Гитлеровская Германия и ее союзники по «оси» смогли это сделать потому, что империалисты других стран, и в первую очередь Англии, США и Франции, помогали им подготовиться к войне, рассчитывая, что фашистские агрессоры двинутся на Восток, против СССР. Вторая мировая война началась как война империалистическая с обеих сторон.

Однако постепенно ее характер стал меняться. По мере того как гитлеровцы порабощали одну страну за другой, ликвидировали в этих странах буржуазно-демократические свободы, насаждали там кровавый террористический режим, а народы захваченных фашистами стран все решительнее поднимались на борьбу, со стороны противников Германии война приобретала иной — освободительный, антифашистский характер.

Этот процесс завершился после нападения Германии на Советский Союз, преследовавший только освободительные цели. С этого времени (июнь 1941 г.) вторая мировая война со стороны государств, объединенных в антигитлеровскую коалицию, окончательно и в полной мере стала войной справедливой, освободительной.

19) Начало Второй мировой войны. «Странная война».

 

ü 12 марта 1938 Германия аннексировала Австрию (аншлюс). Великобритания и Франция, надеявшиеся частичными уступками удовлетворить аппетиты Гитлера (политика «умиротворения»), не препятствовали аншлюсу.

ü 29–30 сентября 1938 Н.Чемберлен, Э.Даладье, Б.Муссолини и А.Гитлер подписали Мюнхенское соглашение о передаче Германии от Чехословакии немецкоязычной Судетской области. К фашистским державам примкнула Венгрия: 2 ноября 1938 она захватила часть Словакии и Закарпатской Украины, а 24 февраля 1939 официально присоединилась к «Антикоминтерновскому пакту».

ü 13 марта 1939 Германия спровоцировала отделение Словакии от Чехии; было создано марионеточное «Словацкое государство». 15 марта, отбросив лозунг о воссоединении всех немцев, Германия оккупировала Чехию и превратила ее в «Протекторат Богемии и Моравии». Таким образом, западная политика «умиротворения» агрессора потерпела полный крах.

ü В конце марта гражданская война в Испании закончилась поражением республиканцев; 27 марта франкистский режим примкнул к «Антикоминтерновскому пакту». Появление на южной границе Франции государства, союзного Гитлеру, резко ухудшило стратегическое положение западных держав, что заставило Великобританию и Францию вернуться к планам создания антигерманского блока. 21 марта они вступили в переговоры с СССР о взаимопомощи против агрессии.

ü Тем временем расширялась итало-германская экспансия: 21 марта Германия предъявила ультиматум Польше с требованием уступить ей Гданьск (Данциг), 22 марта она захватила литовский порт Клайпеду; 7 апреля Италия аннексировала Албанию; 28 апреля Германия денонсировала польско-немецкий договор 1934 о ненападении. Со своей стороны, западные державы 13 апреля дали обязательство Греции и Румынии оказать им помощь в случае германской агрессии; 19 мая Франция заключила военный союз с Польшей, к которому 25 августа присоединилась Великобритания.

ü 11 августа в Москве начались переговоры военных миссий СССР, Великобритании и Франции, но 21 августа они были прерваны. Советское руководство решило не вступать в союз с западными державами, чтобы избежать участия в стремительно надвигавшейся войне. 21 августа оно заключило с Германией договор о ненападении; в секретном приложении к нему Германия признала советской сферой влияния Финляндию, страны Прибалтики, Западную Белоруссию, Западную Украину и Бессарабию. Обеспечив тыл на востоке, Германия 1 сентября 1939 напала на Польшу. Началась Вторая мировая война.

 

«Странная война»(3 сентября 1939 – 10 мая 1940).

«Странная война» («Сидячая война») (фр. Drôle de guerre, англ. Phony War, нем. Sitzkrieg) — период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 года по 10 мая 1940 года на Западном фронте.

Период «Странной войны» полной мерой был использован немецким командованием в качестве стратегической паузы. Это позволило Германии успешно реализовать Польскую кампанию, операцию «Везерюбунг», а также подготовить план «Гельб».

После разгрома Польши в военных действиях наступила длительная пауза, во время которой Германия и англо-французский блок активно разрабатывали планы наступательных операций. Союзный верховный военный совет (СВВС) рассматривал возможности удара по рейху то через Скандинавию, то через Бельгию, то через Грецию и Балканы; обсуждался даже проект бомбардировки бакинских нефтяных промыслов (СССР), которые обеспечивали значительную часть потребностей Германии в этом стратегическом сырье.

6 октября 1939 Гитлер выступил с предложением о созыве мирной конференции, однако Великобритания и Франция отвергли его, потребовав в качестве предварительного условия восстановление независимости Чехословакии и Польши. Опасность захвата союзниками Рура, резко снижавшего шансы немцев на победу, и сохранявшееся превосходство вермахта в новых видах вооружений (танках, авиации, зенитной и противотанковой артиллерии) подталкивали Гитлера к принятию решения о скорейшем наступлении на Западе. 9 октября фюрер подписал директиву о подготовке наступательной операции против Франции; согласно плану немецкого генштаба, основной (танковый) удар предполагалось нанести через центральную Бельгию, вспомогательный – через трудно проходимые горные районы Арденн. Однако первоначальная дата вторжения (12 ноября) многократно переносилась из-за неблагоприятных метеорологических условий, а 10 января 1940 оперативный план наступления на Западе вообще попал в руки союзников. Гитлеру пришлось 24 февраля заменить его новым планом («Гельб»): он предполагал нанесение главного танкового удара через Арденны, прорыв линии Мажино у Седана, выход к побережью Ла-Манша у устья Соммы и окружение основной группировки союзных войск в Бельгии и северной Франции. Но кампания в Скандинавии задержала его осуществление на два с половиной месяца.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал