Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Период Мирового Экономического кризиса(1931-1936гг)




К 1932г. производство снизилось на 42%, 1935- на 46%, на 1/3 снизилась зарплата рабочих, на 30% снизилась зарплата, на 30%доходы мелкой и средней буржуазии, снизились все социальные пособия, около 50% безработных. «Ножницы цен»- аграрный кризис, разорение банков, девальвация франков, только крупный бизнес поддерживался «200 семейств»-защищенный сектор государства.

Полит. Жизнь.

Национальный блок теряет авторитет. 1932-1936гг. «Левый блок»- 1)выход из кризиса, идеи кейнсианства(вмешательство государства в экономику), возникает идеология «дирижизма»- управление государством экономикой, мягкое регулирование экономики(планизм), но не была воплощена, т.к. не в парламенте не в правительстве не поддержали. 2)вопрос о конституционной реформе со стороны правых и крайне правых партий(Исполнительная власть не действует и конституцией предлагалось расширить полномочия президента, ликвидировать полномочия партий) Правые считают, что виной кризиса является демократический режим, и хотят урезать полномочия парламента, освободить исполнительную власть от законодательной. Появляются Мятежные лиги -правые и крайнеправые партии и организации во Франции в 30-е. Ратовали за отмену парламентаризма, ликвидацию партий и «парламентской говорильни», требовали расширить полномочия исполнительной власти. Пик деятельности – 34-35 гг. (выпуск Тардье «Часа Решения»). Заодно требовали отмены демократии, установления диктатуры («Франции нужен жандарм!»).

 

«Аксьон Франсез» - крайнеправые, 60 тыс. человек, выпускали свою газету.

«Боевые (Огненные) Кресты» - возгл. полк. де ля Рокком, первоначально – объединение всех кавалеров «Боевого Креста», затем – просто конгрегация ветеранов; 350 тыс. человек.

«Патриотическая Молодежь» - 90 тыс. Безработная молодежь, бывшие студенты, выгнанные за неуплату и т.д. Энергию приложить было больше некуда, пошли менять строй в государстве.

«Camelots» - 2-3 тыс. человек. Военизированная организация по принципу «Викинга» и «Консула». Комплектовалась выходцами из аристократических семей.

Все эти ребята отчаянно дистанцировались от фашистов.

«Франсисты» - а вот эти – натуральные фашисты. 10 тыс. человек. Лозунг – «За Францию для французов!».

Социальная база – клир, армейские круги, часть молодежи.

После «дела Ставиского» МЛ решаются на переворот. Январь-февраль 1934 проходят в манифестациях, 6-7 февраля лигийцы срывают 2 заседания парламента, но затем ФКП и СФИО, объединившись, разгоняют мятежников.

14 июля 1935г.- создание народного фронта(единство левых сил) В январе 1936г. была разработана программа народного фронта, а в мае- победа на выборах. Премьер министр- Леон Блюм. С 36 по38 год поддержано 133 закона социального характера.



-закон о запрете военизированных организаций(военные лиги распущены)

-сокращение рабочего дня и рабочей недели(40 ч)

-увеличена зар. Плата и соц..пособия

-закон об оплачиваемых трудовых отпусках.

-на 50% снижены билеты на Ж/Д

-декретные отпуска для женщин

-дешевые кредиты для крестьян

В 1936г. новый кризис, в 1937г. введение прогрессивно-подоходного налога(последствия- 2-3 дня из банков забрали 60 млрд. франков, 20 млрд за границу.) Раскол- радикал социалисты и коммунисты отделились из-за противоречий 1)в оценке роли перспектив НФ(коммунисты хотели строить диктатуру пролетариата) 2) по поводу проведения соц. Законов. 3)во внешней политике. 1936г. Испанская Гр. Война- коммунисты поддержали Испанию, а политика НФ-невмешательство в Испанские дела. 13 июля 1938г. –правительство Даладье закрыло Фр-Исп границу.

Значение НФ:


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал