Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вольтметр универсальный В7-26




 

Вольтметр предназначен для измерения постоянного (от 30 мВ до 300В), переменного синусоидального напряжения (от 200 мВ до 300 В) и сопротивления постоянному току (от 10 Ом до 1000 Мом). Внешний вид прибора показан на рис. 3.

Измеряемая величина определяется переключателем «Режим» (слева направо измерение переменного напряжения U, отрицательного и положительного постоянного напряжения –U и

+U, сопротивления rx). Предел измерения (цена максимального отклонения стрелки измерителя) для напряжений выбирается соответствующим переключателем в зависимости от измеряемой величины. Для сопротивлений W переключатель «Пределы измерения» задает множитель шкалы.

 

Рис. 3

 

Измеряемое низкочастотное напряжение подается на вход U (символом * обозначена клемма «земля»), а высокочастотное измеряется выносным пробником «ВЧ вход» (в лабораторных работах он не используется и должен быть вставлен в гнездо прибора). Измеряемое сопротивление подключается между клеммами rx и *.

Отсчет измеряемой величины производится по одной из шкал «Индикатора». Две верхних шкалы используются при измерении напряжений: нижняя (на 30 делений) на пределах

3, 30 и 300 В, а верхняя (на 10 делений) на пределах 10 и 100 В. На пределе 1 В используется отдельная шкала 1V (третья сверху), ее нулевая точка вынесена отдельно вправо и используется для калибровки прибора. Четвертая сверху шкала W предназначена для измерения сопротивления, ее показания умножаются на выбранный переключателем «Пределы измерения» множитель. Две нижние шкалы применяются при измерении напряжений в децибелах (дБ).

Ручки UW и 1VU используются для калибровки нуля прибора, а W - для калибровки бесконечных показаний омметра.

 

РАБОТА С ПРИБОРОМ

 

Калибровка. После включения питания тумблером «Сеть» и самопрогрева прибора в течении нескольких минут проводится калибровка прибора, которая затем повторяется каждые 15-20 минут. Для этого необходимо отключить внешние источники и выбрать переключателем «Режим» измеряемую величину.

При измерении переменного напряжения необходимо переключатель «Режим» установить в положение U, замкнуть клеммы U и *, выбрать предел измерения 1V и ручкой установки нуля 1VU установить ноль по шкале 1V (он смещен вправо относительно других шкал). Затем следует выбрать предел 30В и ручкой установки нуля UW установить ноль по остальным шкалам. Эта процедура повторяется 2-3 раза.

При измерении сопротивления переключатель «Режим» необходимо установить в положение rx, замкнуть клеммы rx и *, ручкой установки нуля UW добиться нулевых показаний по шкале W. Затем клеммы rx и * размыкаются и ручкой установки бесконечности W добиваются соответствующих показаний по шкале измерения сопротивления. Эта процедура повторяется 2-3 раза.



 

Подготовка к работе. Переключателем «Режим» выбирается измеряемая величина и подбирается подходящий предел измерения. Напряжение подается на клеммы U и * (земля), а сопротивление подключается к клеммам rx и *.

В режиме омметра не забывайте отключать все источники сигнала от измеряемого сопротивления. Через 15-20 минут работы повторяйте калибровку прибора.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал