Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Способ, средство, место, время, орудие совершения преступления как признаки состава преступления, характеризующие объективную сторону.




Любое преступление всегда совершается в определенном месте, в определенное время, в конкретной обстановке, каким-либо способом и нередко с использованием различных средств. "Так, место, время, обстановка совершения преступления, взятые в их совокупности, выступают в роли объективно-предметных условий, в которых развивается и осуществляется преступное деяние".

Способ, средства, место, время и обстановка совершения преступления относятся к категории факультативных признаков, характеризующих объективную сторону преступления. Это значит, что перечисленные обстоятельства включаются иногда законодателем в состав преступления в качестве одного из обязательных признаков; в других же случаях они не являются признаками преступления.

Соответственно, уголовно-правовое значение этих обстоятельств различно. В тех случаях, когда определенные место, время, обстановка, средства и способ преступления указаны в числе признаков состава преступления, установление их необходимо для правильной квалификации совершенного преступления, т.е. для применения соответствующей статьи Особенной части Уголовного кодекса. Если же в статье Особенной части отсутствует указание на названные признаки, то выявление их хотя и не влияет на квалификацию, но важно для воссоздания правильной картины совершенного преступления, для характеристики степени опасности деяния и субъекта, для правильного назначения наказания.

Как правило, место, время, обстановка, средства и способ совершения преступления характеризуют индивидуальные объективные особенности преступления. Однако эти обстоятельства могут иметь более существенное значение: влиять на степень общественной опасности всех преступлений одного вида. В таких случаях законодатель относит их к числу обязательных признаков простого или квалифицированного состава преступления.

Место совершения преступления — это определенная территория, на которой имело место событие преступления. Прежде всего место совершения преступления определяет, какой уголовный закон должен быть применен. Если преступное действие начиналось на территории одного государства, а последствия наступили на территории другого государства, то возникает вопрос: закон какого государства должен быть применен в данном случае?

Место совершения преступления может быть включено в качестве конструктивного признака состава преступления. Так, в ч. 1 ст. 256 УК указывается, что "незаконная добыча рыбы, морского зверя и иных водных животных или промысловых морских растений, если это деяние совершено: а) в местах нереста или на миграционных путях к ним; б) на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, наказывается..."



Установление указанных мест является необходимым условием применения ст. 256 УК.

Совершение предусмотренных действий в других местах влечет не уголовную, а только административную ответственность.

Место совершения преступления может рассматриваться законодателем как квалифицирующее обстоятельство, свидетельствующее о большей общественной опасности деяния. Так, порча земли, совершенная в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, влечет повышенную ответственность по сравнению с порчей земли в иных местах (ч. 2 ст. 254 УК).

Время совершения преступления как признак состава преступления понимается в смысле определенного временного периода, в течение которого совершено преступление. Так, уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени (ч. 3 ст. 331 УК).

Обстановка совершения преступления предполагает те объективные условия, при которых произошло преступление. Эти условия могут иметь большое общественное значение и потому существенно влиять на характер совершенного деяния. Так, призывы к насильственному захвату власти или насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации (ст. 280 УК) влекут уголовную ответственность, только когда они совершаются в обстановке публичности. Публичное же совершение клеветы (ч. 2 ст. 129 УК) и публичное совершение оскорбления (ч. 2 ст. 130 УК) являются квалифицирующими обстоятельствами, влекущими повышенную ответственность. Совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также при массовых беспорядках в соответствии с п. "л" ст. 63 УК Должно рассматриваться судами как обстоятельство, отягчающее наказание.



Способ совершения преступления — это та форма, в которой выразились общественно опасные действия, те приемы и методы, которые использовал преступник для совершения преступления. По способу преступления законодатель разграничивает некоторые однородные преступления. Так, кражей являетсятайное хищение имущества (ст. 159 УК), а грабежом —открытое хищение имущества (ст. 161 УК). Нередко применение определенного способа свидетельствует о повышенной опасности совершенного преступления. Поэтому в ряде случаев закон рассматривает способ совершения преступления в качестве признака квалифицированного состава. Например, п. "д" ч. 2 ст. 105 УК предусматривает убийство, совершенное сособой жестокостью, а в п. "е" той же статьи — убийство, совершенное общеопаснымспособом, т.е. опасным для жизни многих людей. Если общеопасный способ как способ, объективно создающий опасность не для одного, а для нескольких или многих людей, не вызывает трудностей в определении, то понятие "особая жестокость" носит оценочный характер.

Всякое насильственное посягательство на личность, и в особенности убийство, является проявлением жестокости и, как правило, причиняет боль, физические и моральные страдания жертве.

Когда закон говорит обособой жестокости, имеется в виду зверское преступление, особо грубое нарушение общепринятых нравственных норм. Так, Г. Чечель пишет, что "убийство следует считать совершенным с особо жестокостью в тех случаях, когда жертве преступления непосредственно перед лишением жизни либо в процессе убийства, путем истязания, умышленно причинялись особые мучения и страдания, а также в тех случаях, когда близким потерпевшего, присутствующим на месте преступления, заведомо для виновного причинялись особые страдания".

Признак особой жестокости, издевательства или мучения для потерпевшего предусмотрен также в ст. 111 и 112 УК.

Особая жестокость, садизм, издевательство и мучения для потерпевшего в случаях, когда эти признаки не указаны в статьях Особенной части, не влияют на квалификацию преступления, но всегда рассматриваются как обстоятельства, отягчающие наказание (п. "и" ст. 63 УК).

Средства совершения преступления представляют собой орудия, приспособления, химические вещества и др., при помощи которых было совершено преступление. В качестве средств совершения преступления могут быть использованы животные, малолетние или невменяемые. Использование преступником тех или иных средств может повлиять на оценку совершенного деяния.

Применение определенных средств и орудий при совершении противоправных действий может являться конструктивным признаком состава преступления, например незаконная охота с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов (п. "б" ч. 1 ст. 258 УК). Совершение незаконной охоты без применения указанных средств влечет только административную ответственность (ст. 85 КоАП).

В других случаях применение особо опасных средств может рассматриваться как квалифицирующее обстоятельство. Так, разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия, образует квалифицированный состав этого преступления (п. "г" ч. 2 ст. 162 УК).

В случаях, когда орудия и средства совершения преступления не указаны в статьях Особенной части УК, использование определенных средств может влиять на назначение наказания. Так, в п. "к" ст. 63 УК в качестве обстоятельств, отягчающих наказание, предусмотрено совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, ядовитых радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а в п. "н" этой же статьи — совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти.

Однако и в тех случаях, когда ни в Общей, ни в Особенной частях уголовного законодательства не содержится указания на те факультативные признаки объективной стороны преступления, которые имели место по данному делу, их необходимо выявлять и учитывать при решении вопросов уголовной ответственности. Поскольку место, время, обстановка, средства и способ совершения преступления являются фактическими обстоятельствами любого преступления, постольку их учет необходим для полноты и всестороннего расследования и рассмотрения дела. Если названные обстоятельства не будут точно установлены, может быть дана неправильная оценка совершенному преступлению и личности виновного, могут потерять значение отдельные важные для дела доказательства.

Следует подчеркнуть, что выяснению всех фактических объективных обстоятельств преступления должно сопутствовать определение конкретной вины субъекта в совершенном им общественно опасном деянии. Только установление всех без исключения признаков объективной стороны преступления и их всесторонний тщательный анализ позволяют правильно осуществить задачи правосудия.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал