Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и значение объективной стороны преступления. Признаки состава преступления, ее характеризующие.




1. Объективная сторона преступления это внешняя сторо­на, внешнее проявление преступного посягательства. В предыду­щих главах уже давалось общее понятие объективной стороны и ее характеризующие признаки. Прежде всего, это общественно опас­ное и противоправное деяние (действие или бездействие), совер­шаемое в определенное время, определенным способом с примене­нием конкретных орудий, средств. В объективную сторону вклю­чают и общественно опасные последствия.

Подобное определение объективной стороны вытекает из ана­лиза ст. 14 УК, где закон в качестве основы понятия преступления называет общественно опасное деяние, т.е. деяние, которое причи­няет вред общественным отношениям или создает угрозу причине­ния такого вреда.

Конкретное поведение человека протекает во времени и про­странстве с преодолением препятствий, созданием благоприятных условий для достижения желаемого результата, с использованием для этого способов, орудий и т.п. Поэтому закон, конструируя со­став, нередко называет и эти признаки. Например, в ст. 302 УК при определении состава принуждения к даче показаний указан спо­соб — применение угроз, шантажа или иных незаконных действий со стороны следователя или лица, производящего дознание; в ст. 256 УК названы средства, применяемые при незаконной добы­че водных животных и растений.

2. Как отмечалось ранее, объективная сторона преступления характеризуется следующими признаками: общественно опасное деяние, общественно опасные последствия, причинная связь между деянием и преступными последствиями, способ соверше­ния деяния, орудия или средства его совершения, место, время, обстановка. Перечисленные признаки объективной стороны игра­ют различную роль в уголовном праве, имеют различное значение. Поэтому их подразделяют на обязательные и факультативные. К обязательным относят деяние, остальные — к факультативным (подробно будут рассмотрены в последующих параграфах).

3. Объективная сторона имеет исключительно важное значение в теории уголовного права и в судебной практике. Оно заключается в следующем:

- объективная сторона как элемент состава преступления струк­турно входит в основание уголовной ответственности;

- она определяет объективные границы уголовной ответствен­ности. Только за совершенное деяние и причиненный вред отвеча­ет виновный. Ни за мысли, ни за убеждения ответственность не устанавливается;

- объективная сторона является важнейшей предпосылкой пра­вильной квалификации преступления. Только тщательный ее ана­лиз и оценка позволяют определить направленность умысла ви­новного (например, при посягательстве на жизнь или здоровье че­ловека необходимо оценить орудия или оружие, применяемое ви­новным, силу ударов и их количество, локализацию и характер нанесенных ран);

- объективная сторона имеет важное значение для разграниче­ния сходных составов (так, тяжкий вред здоровью — ст. 111 УК, средней тяжести вред — ст. 112 УК), а также отграничения кон­кретного преступления от иных правонарушений (например, злостное и мелкое хулиганство).


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал