Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Личность и политика






Политический статус личности.Место человека в системе политической жизни определяется прежде всего тем, что он – гражданин своей страны. Обычно каждый человек является гражданином какого-либо государства, однако в праве существует понятие «лицо без гражданства».

Гражданство выражает политическую и правовую связь лица с государством и не зависит от национальной принадлежности этого лица. Связь гражданина и государства не определяется нахождением на территории этого государства. Так, Конституция Республики Беларусь гарантирует защиту и покровительство гражданам Республики Беларусь как на территории Беларуси, так и за ее пределами.

Гражданство приобретается человеком в момент рождения, но впоследствии может изменяться. Человек порой становится гражданином другого государства, может быть лишен гражданства и др.

Правовой статус личности в современном государстве.Правовой статус личности – совокупность прав и свобод, обязанностей и ответственности личности, устанавливающих ее правовое положение в обществе. Правовой статус личности определяется нормами Конституции, законами и подзаконными актами. Судья, военнослужащий, студент, почетный гражданин – все это примеры конкретного правового статуса, от которого зависит правовое положение того или иного лица. Это правовое положение характеризуется определенным набором прав и обязанностей.

Составными элементами правового статуса являются:

– права и свободы человека, т.е. потенциальные возможности человека пользоваться определенными жизненными благами;

– гражданство (ведь права и свободы в первую очередь являются правами и свободами гражданина);

– правосубъектность, понимаемая как признанная законом способность лица иметь и осуществлять свои права и нести обязанности. Некоторые люди, например, малолетние дети, не имеют права заключать договора купли – продажи и т.д.;

– гарантии государства (политические, социальные, экономические, правовые) как условия и средства обеспечения прав и свобод личности.

Обязанности и гражданский долг человека.Обязанности человека являются оборотной стороной прав, которые принадлежат ему как человеку и как гражданину. Конституционной обязанностью каждого, кто находится на территории Республики Беларусь, является соблюдение Конституции, законов и уважение национальных традиций.

Невыполнение обязанностей может повлечь юридическую ответственность для лица. Обязанности, так же как и права, можно разделить на обязанности человека и обязанности гражданина. Обязанность уважать достоинство, права и свободы других лиц, беречь историко-культурное, духовное наследие, охранять природу является человеческой обязанностью. К гражданским обязанностям Конституция нашей страны относит участие в финансировании государственных расходов (посредством уплаты налогов, пошлин и т.д.) и защиту Республики Беларусь (прохождение воинской службы).



Честь и достоинство личности.Честь и достоинство личности – это фундаментальные понятия права, подчеркивающие особое значение интересов человека в соотношении с интересами государства и общества. Защита чести и достоинства личности является первоочередной обязанностью правового государства.

Согласно Конституции Республики Беларусь наше государство обеспечивает свободу, неприкосновенность и достоинство личности.

Человеческое достоинство – это универсальная характеристика всех людей, оно неотделимо от личности и не зависит ни от гражданства, ни от национальности, ни от цвета кожи, пола или возраста человека. Человеческое достоинство едино для всех, и каждый обладает им в полной мере.

Политическая культура личности. Важнейшие составляющие политической культуры личности – это, во-первых, ее знания о мире политики, во-вторых, ее политические убеждения, ценностные ориентиры, в-третьих, характерные для данного человека способы практического участия в политической деятельности.

Политические знания могут ограничиваться обыденными представлениями, в которых нередким является искажение сути политических событий, процессов, неверное толкование ключевых политических понятий (например, истолкование демократии как вседозволенности). Изучая учебные предметы социально-гуманитарного цикла, работая с достоверными источниками информации о политической жизни общества, можно качественно повысить уровень своей политической образованности. Это поможет выбрать самостоятельную и обоснованную позицию в отношении политических заявлений тех или иных деятелей, предлагаемых политических решений, а также распространенных в обществе предубеждений, предрассудков. Отсутствие достоверной информации – одна из главных причин появления искаженных, предвзятых политических оценок.



Вместе с тем политическая культура личности проявляется не только в словах, но и прежде всего в делах. Она связана с активной жизненной позицией человека, ответственным исполнением человеком своего гражданского долга. Это предполагает сознательное участие в выборах, обсуждении ключевых вопросов жизни своего города или села, своей страны в целом. Политическая культура обнаруживается и в уважительном отношении к государственным символам, к политическим традициям своего народа.

Политическая культура людей, облеченных властью, сказывается на том, как они принимают решения и как они его осуществляют. Политический деятель должен очень ответственно относиться к данным им обещаниям, учитывать мнение не только специалистов, но и рядовых граждан. Очень важен также стиль его взаимоотношений с другими политическими институтами – политическими партиями, органами законодательной, исполнительной и судебной власти, со средствами массовой информации, а также со своими политическими противниками.

Неотъемлемой стороной зрелой политической культуры личности является – глубокое чувство любви к родине, готовность служить ей, защищать ее. Патриот подчиняет свою жизнь интересам своего отечества. В основе патриотизма лежит присущее практически каждому человеку почитания места своего рождения, места постоянного проживания как своей родины, преданность ей до конца своей жизни, любовь и забота об этой земле, уважение местных традиций. В зависимости от уровня развития гражданского сознания человека, его родина – это либо его дом, улица, поселок, город либо все его отечество, вся страна, в которой он родился и вырос.

Истинный патриот выступает за тех, кто укрепляет и развивает его родину и против тех, кто наносит ей ущерб. В этой связи очень легко понять, насколько непатриотичными являются те, кто сеет вражду к своим соотечественникам, раскалывает общество. Настоящий патриот уважает также патриотов любой другой страны.

Политическое лидерство. В жизни общества нетрудно выявить различия между основной массой людей и политическими лидерами. Политические лидеры выделяются прежде всего степенью их влияния на происходящие в обществе политические процессы, их ведущей ролью в борьбе определенных социальных сил за власть или в осуществлении власти.

Лидер есть в каждой организации. Любая совместная деятельность людей требует организующего воздействия, руководства со стороны людей, имеющих авторитет и способных влиять на других. Политический лидер в наши дни не действует в одиночку; у него обязательно есть помощники, которые согласуют с ним свои действия и обеспечивают связь лидера с массами людей. Обычно политический лидер возглавляет какую-то организацию или выполняет ответственные управленческие функции.

Влияние политического лидера на большие массы людей связано, однако, прежде всего с тем, что он пользуется их доверием, уважением и поддержкой. Он хорошо чувствует настроение людей, знает их проблемы и заботы и выдвигает в качестве первоочередных такие задачи, решение которых способно сплотить людей и ведет к улучшению их жизни, укреплению положения страны на мировой арене. В новейшей истории Франции таким политическим лидером был генерал Шарль де Голль. Такими качествами обладает и первый Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.

Политический лидер стремится укрепить связь государства с народом. Он добивается дебюрократизации управленческой деятельности, защищая интересы простых сограждан. Одна из основных функций лидера – поддерживать единство общества, оберегать его от расколов, предотвращать социальные конфликты в обществе.

Политического лидера отличает способность видеть перспективы развития, соединять глубокие знания об обществе с интуицией, которая помогает находить необычные творческие решения возникающих проблем.

Качества политического лидера сродни высокому таланту. Таланты людей не даются в готовом виде от рождения. Лидеров нужно растить, им нужно помогать развивать способности, преодолевать недостатки.

Вопросы и задания:

1. Чем определяется и в чем состоит правовой статус личности в государстве? 2. Как вы понимаете патриотизм? 3. Какими личностными качествами, с вашей точки зрения, должен обладать политический лидер? 4. Что такое политическая культура? 5. Л.Д. Троцкий 25 марта 1935г. записал в дневнике: «Если бы в Петрограде не было ни Ленина, ни меня, не было бы и Октябрьской революции». Согласны ли вы с этим утверждением? 6. Проведите дискуссию на тему: «Современный политический лидер – кто он?»



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал