Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Политические партии и общественные объединения






Политическая партия: понятие, функции и типы. Цель любой партии – приход к власти для проведения в жизнь своей политической программы, устройства общества и государства в соответствии со своими политическими взглядами. Таким образом, партию можно определить как объединение людей с общими политическими взглядами, цель которого – завоевание и осуществление государственной власти.

Партии – наиболее активное звено политической системы. Они создаются специально для участия в политике и являются неотъемлемой частью демократической организации общественной жизни.

Формирование политических партий было длительным. Современные политические партии, для которых обычно характерны оформление партийных билетов, членские взносы, партийная дисциплина, возникли в XIX в., с началом массового организованного рабочего движения. Партии обеспечивают связь общества и государства, стимулируют активное участие граждан в политической жизни, оказывают влияние на формирование государственной политики.

В зависимости от идеологической направленности в современном мире выделяют левые (социал-демократы, социалисты, коммунисты), правые (либералы, консерваторы, а также фашисты, которых иногда называют ультраправыми) и центристские партии (отчасти поддерживают взгляды левых, отчасти правых, но в смягченной форме, без радикализма).

Консервативные партии, как правило, выступают за стабильность общества, преемственность политики, за постепенность преобразований в обществе, являются сторонниками традиций.

Либеральные партии выступают за приоритет личных интересов над общественными, отстаивают свободу личности, в том числе и в экономической сфере. Они являются противниками популизма (от итальянского popolo - народ) левых, но вместе с тем выступают за разумные и прогрессивные, на их взгляд, изменения в обществе.

Социал-демократические партии провозглашают идеи социализма, равенства, защищают интересы трудового человека.

В основе идеологии коммунистических партий лежит идея классовой борьбы. Целью их является уничтожение классов, построение общества без эксплуатации человека человеком, уничтожение частной собственности.

Религиозные партии создаются на основе какого-либо религиозного течения и активно используют политические средства для укрепления позиций своей религии.

Национал-патриотические или фашистские партии основываются на идеологии превосходства какой-либо расы или нации над другими, подавления и уничтожения своих идейных противников.

Во всех современных партиях есть партийный аппарат — группа людей, для которых партийная политическая деятельность является профессией.

Те слои общества, среди которых партия пользуется наибольшим влиянием, составляют ее социальную базу. Традиционно социальной базой социал-демократических партий в Европе был рабочий класс; либерально-демократических – средние слои населения (служащие, интеллигенция, мелкие собственники и т.п.); аграрные партии опирались на крестьянство, консервативные партии преимущественно выражали интересы крупных собственников. В последнее время социально-классовая база партий значительно изменилась, стала менее однозначной. Партии теперь выражают интересы различных социальных групп, которые разделяют их политическую программу.



Основные функции партии:

– выявление и выражение интересов тех или иных социальных групп;

– участие в избирательном процессе, выдвижение политических лидеров;

– объединение и мобилизация сторонников, привлечение внимания к острым общественным проблемам и путям их разрешения, получение общественной поддержки;

– формирование у людей активной жизненной позиции, привлечение граждан к участию в управлении государственными и общественными делами;

– борьба за политическую власть.

Партийная система и ее виды.Обычно выделяют беспартийные, однопартийные, двухпартийные и многопартийные политические системы.

Первые две разновидности возможны лишь в условиях авторитарных (от франц. аutoritaire – властный), диктаторских, недемократичных режимов. Беспартийные системы в мире встречаются редко. По форме правления это, как правило, абсолютные монархии: Оман, Объединенные Арабские Эмираты, Иордания, до недавнего времени — Бутан. В этих странах существует либо прямой запрет на политические партии (Иордания), либо отсутствуют предпосылки их создания (Бутан, Оман, Кувейт).



При однопартийной системе разрешена только одна политическая партия, ее влияние закреплено законодательно и не может быть оспорен. Партия здесь может быть более влиятельным элементом в управлении обществом, чем государственный аппарат. Пример страны с однопартийной системой – бывший СССР.

Под партийной системой понимается совокупность всех политических партий, действующих в стране, а также характер их взаимоотношений, их роль в государстве и обществе. Возникновение многопартийности – один из важнейших признаков становления в стране гражданского общества. Появление и развитие различных политических партий является существенным фактором укрепления демократического характера государства, обеспечения политических прав его граждан.

Различение двухпартийной и многопартийной систем является условным. Например, в Великобритании, которая является классическим образцом страны с двухпартийной системой, количество партий весьма велико. Власть в ней всё же осуществляется попеременно двумя крупными партиями. Двухпартийная система характерна и для США, где тоже есть две доминирующие партии.

При многопартийной системе существует несколько партий, которые имеют реальные шансы на широкую поддержку населения. В Финляндии, например, есть три одинаково влиятельные партии, каждая из которых имеет шанс сформировать самостоятельное правительство.

В Республике Беларусь действует много политических партий, однако широкой общественной поддержки они не получили.

С точки зрения избирателя, несомненное достоинство двухпартийной системы – то, что она облегчает выбор при голосовании. Не нужно читать десятки партийных программ: партий всего две, и соотнести собственные интересы с их программами не так уж сложно. Если одна из партии находится у власти, то другая в оппозиции. Если избиратели недовольны работой правительства, они используют выборы для того, чтобы отправить его в отставку.

В условиях многопартийности политическое руководство носит, как правило, коалиционный (совместный) характер. Это делает возможной ситуацию, когда потерпевшая поражение на выборах партия остается в правительстве лишь потому, что является удобным партнером по коалиции.

В наши дни политические партии, по общему мнению политологов и политиков, переживают период упадка. Уменьшается значение низовых партийных организации, а также партийных средств массовой информации. Влияние партий на результаты выборов также заметно уменьшились. Часто люди голосуют не за партию, а за имидж того или иного кандидата, созданный главным образом средствами массовой информации.

Тем не менее нет политического института, который успешнее, чем партии, справлялся бы с тремя важнейшими функциями – передачи власти, политической мобилизации масс и обеспечения законности существующих политических режимов.

Общественные объединения.Общественное объединение – это добровольное самоуправляемое некоммерческое формирование равноправных граждан, объединившихся для реализации своих целей и интересов.

Важную роль в политической системе общества играют такие формы общественных объединений, как общественные организации и общественные движения. Общественные движения обычно действуют, ориентируясь на ближайшую перспективу. Они возникают как добровольные объединения людей, которые основываются на общем понимании каких-то конкретных задач, в целях защиты общих интересов, прав и свобод. Это может быть движение за здоровый образ жизни или, например, экологическое движение, направленное против сооружения объектов, угрожающих окружающей среде. В ряде стран Западной Европы возникают общественные движения за ограничение въезда в их страну иммигрантов, создающих острую конкуренцию на рынке труда.

Обычно общественные движения не имеют четкой организационной структуры. Они могут различаться по количественному составу и политической направленности. Некоторые из таких движений исчезают или распадаются после того, как стоявшая перед ними конкретная задача была решена. Бывает и так, что общественные движения постепенно превращаются в общественные организации, для которых характерно наличие перспективной цели и более устойчивой структуры.

Примерами общественных организаций являются общества книголюбов, охотников, спортивные общества. Некоторые из общественных организаций активно участвуют в политической жизни страны. Это прежде всего такие массовые и влиятельные организации, как профессиональные союзы, а также некоторые молодежные общественные объединения.

Молодежные общественные организации и движения.Молодежные общественные объединения – важная форма проявления социальной активности молодежи. Согласно законодательству нашей страны молодежным признается общественное объединение граждан в возрасте до тридцати одного года (не менее двух третей от общего числа членов), которое выражает их специфические интересы и деятельность которого направлена на обеспечение социального становления и всестороннего развития молодежи.

Детским признается общественное объединение, участники которого имеют возраст до восемнадцати лет (не менее двух третей от общего числа членов).

В нашей стране функционируют более 160 молодежных общественных объединения, среди них – 23 детские общественные организации. Самые крупные – Белорусский республиканский союз молодежи, Белорусская республиканская пионерская организация. Для налаживания сотрудничества молодежных объединений в выполнении социально значимых программ и проектов был создан Белорусский комитет молодежных организаций. В его состав входят около 40 молодежных и детских общественных объединений. Молодежные общественные объединения реализуют программы по патриотическому и гражданскому воспитанию, организации временного трудоустройства молодежи, развитию детского и молодежного спорта, творчества, летнего отдыха и оздоровления, содействуют предупреждению противоправного поведения молодежи, профилактике вредных привычек.

В свое время в СССР действовал комсомол (Коммунистический союз молодежи), объединявший наиболее активную часть молодежи огромного государства. Преодолевая различные трудности, неустроенность быта, миллионы юношей и девушек ударно трудились, успешно учились, интересно жили, активно участвовали в управлении делами общества и государства. Героизм комсомольцев в годы Великой Отечественной войны золотой страницей вписан в нашу историю. Общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи» является преемником комсомола Беларуси. Решение о его создании было принято 6 сентября 2002 г. на объединительном съезде Белорусского патриотического союза молодежи и Белорусского союза молодежи. Конструктивная и целеустремленная деятельность этой организации помогла вернуть в молодежную среду чувство коллективизма, высокой гражданской ответственности.

 

Вопросы и задания:

1. Охарактеризуйте роль политических партий в политической системе общества. 2. Назовите основные признаки политической партии. 3. Как соотносятся понятия: «политическая партия», «общественная организация», «общественное движение»? 4. Какие типы политических партий вам известны? 5. Как функционируют двухпартийная и многопартийная политические системы? 6. Деятельность каких общественных движений хорошо знакома вам? Как вы ее оцениваете?



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.022 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал