Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовые основы общества






Право и его основные функции. Право является главным средством государственного управления общественной жизнью. С помощью права государство упорядочивает общественные отношения в самых различных сферах жизни. Право – это систематизированная совокупность норм, правил, установленных государством.

Создавая правовые нормы в соответствии с условиями, сложившимися в обществе, государство само должно строго выполнять эти нормы. Соблюдение правовых норм обязательно для всех граждан, в том числе и законодателей.

Правовые нормы устанавливаются осознанно и целенаправленно. Они выражают реально сложившиеся в обществе отношения между людьми – экономические, политические, социально-культурные. Все эти отношения имеют много конкретных разновидностей, поэтому правовые нормы объединяются в отрасли и подотрасли права.

Различные правовые нормы должны быть согласованы между собой. Поэтому огромное значение имеет систематизация законодательства, выражающего правовые нормы, в кодексах, сборниках законов и т.д.

Каждый нормативно-правовой акт имеет общеобязательный характер. Правовым предписаниям должны подчиняться все лица, на которых распространяются эти предписания. Общеобязательность правовых норм дополняется важным правовым принципом: «Разрешено все, что не запрещено законом». Это означает, что право не только ограничивает свободу людей, но и устанавливает, что в определенных пределах люди свободны в своем выборе, т.е. могут самостоятельно принимать решения по соответствующим вопросам. В этом смысле право есть мера человеческой свободы.

Функции права – это его общественные предназначения. Право предназначено для того, чтобы воздействовать на поведение людей. Основные функции права – регулятивная, охранительная и воспитательная.

Регулятивная функция права состоит в четком закреплении в законах тех общественных отношений, которые составляют основу общественной жизни. Их регулирование законом обеспечивает социальную стабильность, служат поддержанию правопорядка, а также упорядочивает и направляет в должное русло происходящие в обществе изменения, преобразования. Регулируются прежде всего отношения и права собственности, основные права и свободы граждан, разделение властей и организация деятельности органов власти. Сюда же относятся борьба с правонарушениями, поощрение людей за строгое выполнение правовых норм и т.д.

С регулятивной функцией права тесно связана его охранительная функция, связанная с защитой предусмотренных правом политических, экономических и других отношений, с пресечением действий, враждебных сложившемуся общественному строю. Данная функция права является продолжением и формой реализации правоохранительной функции государства. Общая задача здесь – обеспечить выполнение всеми людьми Конституции страны, законов и подзаконных нормативно-правовых актов.



Воспитательная функция права связана с необходимостью убедить людей в справедливости действующих правовых норм, важности укрепления правопорядка и законности. Люди должны четко осознавать высокую жизненную ценность права, пренебрежение которым ввергло бы общество в хаос, лишило бы человека защиты от посягательств на его законные интересы. Право препятствует произволу и беззаконию. Вместе с тем оно открывает простор для свободной деятельности людей в рамках закона.

Право и мораль.И мораль, и право регулируют общественные отношения с помощью норм. Они ставят перед собой одну и ту же цель – упорядочить отношения людей, выработать у них приемлемые для общественного развития нормативно-ценностные установки, закрепить наиболее эффективные формы социального поведения.

Вместе с тем право и мораль существенно различаются между собой. Моральные нормы возникают вместе с обществом, на самом раннем этапе истории, а право – значительно позже, вместе с возникновением государства. В современном мире нормы морали складываются, исходя из установившихся представлений о добре и зле, и приобретают влияние, регулятивную силу по мере осознания, признания и соблюдения этих норм большинством людей. Нормы права становятся обязательными сразу после принятия их официальными государственными органами в установленном порядке. Их обязательность не зависит от того, одобряет ли их отдельный человек или группа людей.



Как правило, нормы права закреплены в официальных документах в письменной форме. Мораль же содержится в общественном сознании, в привычках и традициях общества. Сила моральных норм — в их воздействии на сознание людей. Влияние этих норм проявляется при внутреннем выборе человека, его решении руководствоваться тем или иным правилом, совершая поступки.

Мораль и право разграничивают также по степени конкретности. Мораль в общей форме определяет, какое явление является злом, а правые нормы и критерии устанавливают «меру» этого зла. Тем самым преступление можно назвать «измеренным злом». При этом мораль регулирует практически все отношения в обществе с позиции различения добра и зла, хорошего и плохого, а право регулирует только те общественно значимые отношения, которые поддаются внешнему контролю.

Главное же отличие права от морали состоит в том, что выполнение норм права обеспечивается, гарантируется государством, мерами государственного принуждения. В случае нарушения правовых норм весь карательный механизм государства направляется на восстановление нарушенного права и наказание виновных. Для морали же характерна негативная оценка людьми предосудительного поступка, общественное порицание, другие воздействия на человека через общественное мнение.

Право и мораль, будучи важнейшими общественными регуляторами, существуют в обществе совместно, влияют друг на друга. Их требования чаще всего совпадают. При этом надо учитывать, что нормы права и морали большинством людей соблюдаются добровольно, на основе личных убеждений, представлений о справедливости. Тем самым нормы морали и права дополняют друг друга. Правовая норма, подкрепленная моралью, действует эффективнее.

Многие правоведы сходятся на том, что «все правовое должно быть моральным». Право, считают они, должно быть моральным потому, что основная категория права – справедливость – носит нравственный характер. Право, которое не опирается на нравственные традиции, существующие в обществе, не может быть эффективным.

Совместное действие морали и права, их взаимопроникновение и взаимовлияние придает устойчивость социальному регулированию.

Основные источники права.Право всегда выражается в определенных формах. Эти формы называются в юриспруденции (науке о праве) источниками права. Выделяют следующие источники (формы) права.

Во-первых, это правовой обычай – санкционированное государством правило поведения, которое сложилось исторически в результате длительного повторения, закрепилось в поведении людей как устойчивая норма. Санкционированные обычаи приобретают характер общеобязательных правил поведения. Таковы, например, Законы XII таблиц в Древнем Риме (V в. до н. э.).

Во-вторых, это юридический прецедент (судебная практика) — судебное решение по конкретному юридическому делу, которое имеет силу общеобязательной правовой нормы при последующем разрешении подобных дел.

Именно таков основной источник права в англосаксонской системе права (Англия, США, Канада и др.). В странах романо-германской системы права роль судебной практики сведена к применению, разъяснению или толкованию закона.

В-третьих, это нормативный правовой акт – официальный документ установленной формы, принятый (изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа с соблюдением установленной законодательством процедуры. Именно нормативно-правовые акты занимают в наши дни ведущее место среди источников права.

Юридическая сила нормативно-правового акта зависит от того, какое место в системе государственной власти занимает издавший его орган. Ведущее место среди нормативно-правовых актов занимают законы. Они принимаются высшим представительным органом или референдумом и обладают высшей юридической силой.

Источником права считаются такие договоры, которые порождают правовые отношения (обязательства). Данные отношения исчезают после выполнения условий договора.

Правовая культура личности. Применительно к отдельной личности правовая культура выступает как показатель степени усвоения и активного использования ею правовых норм. Зрелая правовая культура личности включает: а) глубокие правовые знания, б) уважение к закону и правопорядку, в) поведение, соответствующее нормам права.

Не имея правовых знаний, относящихся к действующим правовым нормам и процедурам, человек оказывается беспомощным во многих жизненно важных ситуациях (оформление права собственности, защита своих гражданских прав и т.д.). Но сами по себе знания еще не гарантируют правомерной деятельности личности. Многие преступники досконально изучают закон – для того, чтобы более изощренно его нарушать. Поэтому правовые знания должны стать личными убеждениями. Человек должен четко осознавать, что отступление от норм права не только преступно, но и позорно, недостойно уважающей себя и ответственной личности. Прочность правовых убеждений выражается в практических действиях, в поступках человека, в стойкой привычке следовать требованиям закона.

Правовая культура личности неотделима от нравственной зрелости человека, его общей образованности, от умения и желания учиться, самосовершенствоваться.

Вопросы и задания:

1. Назовите основные функции права. 2. Объясните в чем сходство и отличие норм морали и права? 3. Охарактеризуйте основные источники права. 4. Каковы характерные черты правовой культуры личности? 5. Изменяются ли в ходе истории представления людей о справедливости?



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал