Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Политическая система общества






Понятие политики. В жизни современного общества политика занимает весьма важное место. Она связана с решением ключевых вопросов, затрагивающих интересы различных классов, социальных групп или даже общества в целом. Политическое решение этих вопросов предполагает использование государственной власти. Поэтому политику можно определить как деятельность, направленную на получение государственной власти и ее удержание, а также как деятельность по реальному осуществлению этой власти.

Власть – это способность человека или определенной группы людей управлять деятельностью и поведением других людей, достигая этим поставленных целей. В современном обществе мы часто встречаемся не только с политической, но и с экономической, военной, информационно-идеологической властью.

Экономическая власть представляет собой контроль над материальными и финансовыми ресурсами. Военная власть обеспечивает контроль над военно-техническими и людскими ресурсами, нужными для обеспечения внутренней и внешней безопасности страны. Информационно-идеологическая власть связана с контролем над потоками информации, влиянием на процессы формирования представлений и убеждений людей.

Осуществление политической власти требует концентрацией ресурсов, нужных для управления обществом, в руках определенных людей или групп людей, объединенных в политические институты: государство, политические партии и др. Политическая власть включает в себя также использование экономических, военных, информационно-идеологических средств, необходимых для достижения политических целей.

Понятно, что в мире, где сталкиваются противоположные социальные интересы, и нередки острые конфликты с применением военной силы, политическая власть должна опираться и на военную силу. Одной ее, правда, недостаточно для проведения эффективной политики. Нужна также власть над экономическими ресурсами и над сознанием людей. Это не означает, что вся экономика или духовная жизнь общества поглощаются политикой. Очень многое в них протекает по собственным законам. Более того, экономическая, социальная и духовная жизнь общества оказывают огромное обратное воздействие на политику.

Политическая система: понятие, типы, функции.Политическая жизнь общества представляет собой целостное единство определенных элементов, или систему. Политическая система общества – это совокупность политических институтов и организаций, соответствующих идей и взглядов, политических отношений, политико-правовых норм.

Политические организации и институты – это государство в целом, представленное законодательной, исполнительной и судебной властью, а также политические партии, общественные объединения политической направленности, ведущие идеологическую работу средства массовой информации.



Люди, участвующие в политической жизни общества, играющие в ней различные роли, руководствуются определенными идеями, ценностными установками и воззрениями. Политические взгляды и идеи людей выражают их основополагающие интересы, классов, социальных групп, связанные с получением и использованием власти.

Политико-правовые нормы регулируют политическую жизнь общества, фиксируют полномочия властных органов и должностных лиц, права и обязанности граждан. Эту роль выполняют прежде всего Конституция и законы страны.

Политические отношения складываются по поводу завоевания, перераспределения и использования политической власти в обществе. Это – отношения между политическими институтами и людьми, занимающими определенное политическое положение. Политические отношения между людьми могут характеризоваться либо сотрудничеством и взаимопомощью, либо соперничеством или даже враждебностью (например, ожесточенная борьба политических партий за власть).

Политическая система общества играет особую роль в общественной жизни в силу того, что политические решения, принимаемые государством законы имеют общеобязательный характер. Политическая система – единственная из всех общественных систем, которая имеет законное право наказывать, принуждать к исполнению принятых решений.

В наши дни обычно подчеркивают различия между такими крайними типами политических систем, как тоталитарные и демократические системы. Тоталитарная политическая система характеризуется всеобъемлющим (от латинского totalitac – весь, полный) и жестким политическим контролем за различными сторонами жизни общества, всевластием государства.



Для тоталитарных систем характерно подавление всякого инакомыслия. В таких обществах у власти, как правило, находится одна политическая партия, а все другие общественные организации подчинены ей и контролируются ею. Стабильность в обществе, здесь поддерживается насилием, террором. Такие государства иногда бывают крайне агрессивными (например, фашистская Германия).

Демократическая политическая система базируется на рыночной экономике, которой соответствуют политические идеи свободы частной инициативы, а также свободы в отношении определения людьми их общественной позиции. Государство здесь играет в основном роль регулятора отношений между различными социальными субъектами. Оно призвано обеспечивать права и свободы граждан, защищать их от произвола. Власть здесь завоевывается через участие в избирательных кампаниях. Главным институтом достижения политических целей является правопорядок.

В разных странах вырабатываются собственные представления о демократической организации общественной жизни. Попытки навязать какому-то народу, какой-то стране выработанные другими представления о демократии сами по себе являются недемократическими.

Политическая система общества выполняет ряд основных функций: целеполагания, интеграции, регламентации, контроля, коммуникации.

Функция целеполагания состоит в определении основных целей общественного и политического развития. Эти цели формулируются в партийных программах, политических декларациях, государственных программах экономического и социального развития и т.д.

Функция интеграции связана с объединением общества для решения важнейших задач. Разные общественные группы имеют неодинаковые интересы и цели. Эффективно действующая политическая система позволяет сопоставить их, определить баланс интересов и выработать конструктивную общую линию действий, достигаемую обычно путем компромиссов. В недемократических политических системах интеграция достигается путем подавления всякого несогласия с официальной точкой зрения, которая утверждается в качестве единственно правильной и законной.

Функция регламентации выражается прежде всего в установлении законов, управляющих жизнью общества, а также обеспечении исполнения законов и других, связанных с ними, норм. В первом случае говорят о законодательной власти, во втором – об исполнительной власти. Далее, здесь важна оценка выполнения различными людьми и организациями установленных норм, законов, осуществляемая судебной властью. Это уже контрольная функция, которую, в пределах своих полномочий, выполняют не только судебные органы, но и другие политические организации и институты.

Функция коммуникации, или общения, обусловлена необходимостью осуществлять обмен информацией между различными звеньями политической системы, а также между этой системой и обществом в целом. Люди должны знать, над чем работает и что решают политики, какие принимаются законы и т.д. В свою очередь участники политической деятельности должны знать, что думают граждане страны, что их заботит, как они оценивают деятельность политической системы и ситуацию в стране в целом.

Носители политической власти в обществе. В Конституциях ряда стран, других политических документах мы встречаем утверждение о том, что высшим носителем власти в обществе является народ. Эта демократическая идея противоположна идее монархического правления, исходящей из единовластия верховного правителя – монарха, или государя. Вместе с тем даже при демократическом общественном строе роль разных людей в осуществлении политической власти неодинакова.

Эту неодинаковость роли людей в осуществлении политической власти характеризует теория политической элиты. Слово «элита» в переводе с французского означает «лучший», «отборный». Политической элитой называют группу (или группы) людей, которая выделяется своей особой значимостью, наибольшим влиянием на политическую жизнь общества. Представители политической элиты постоянно и непосредственно участвуют в принятии политических решений, связанных с деятельностью государственной власти.

Макс Вебер выделял три типа лидерства: традиционное, легальное (основанное на законе) и харизматическое. В обществах, основанных на следовании традиции, политическую власть получают главным образом путем наследования от отца к сыну, иногда – от старшего брата к младшему. Это характерно, прежде всего, для монархических государств. Легальное получение власти связано с избранием при соблюдении определенных законных процедур. Власть такого руководителя основана на уверенности в том, что его полномочия получены строго законным способом, в условиях соревновательности и открытости. Харизматическое лидерство связано с наличием у некоторых людей необычных, исключительных качеств, которые позволяют им вести за собой людей. Слово «харизма» в переводе с греческого означает «благодать, божественный дар». Харизматические лидеры выдвигаются тогда, когда общество охвачено кризисом и вера людей в прежних руководителей расшатана. В прошлом такой властью обладали религиозные пророки; случалось, что харизма была присуща и политическим лидерам, в том числе и действовавшим в странах «старой демократии» (например, генерал де Голль во Франции).

Политическая идеология. Осуществление политической власти требует четкого определения ее целей, а также допустимых средств их достижения. Это означает, что политика всегда опирается на идеологию, является ее практическим осуществлением. Политическая идеология представляет собой совокупность идей, убеждений и ценностей, которые обосновывают право определенной социальной общности на власть или участие в реализации власти.

Политическая идеология имеет прежде всего теоретический уровень, связанный с обобщенной формулировкой основных идей, ценностей и целей данной социальной общности (класс, нация и т.д.). Второй уровень политической идеологии представлен программами, лозунгами и требованиями политических лидеров, партий, общественных движений и т.д. Третий уровень политической идеологии – это политические установки отдельных людей, существующие на обыденном уровне сознания. Этот третий уровень не следует недооценивать, потому что люди в своих практических делах как раз и руководствуются утвердившимися в их сознании стереотипами, убеждениями, политическими симпатиями и антипатиями.

Политическая идеология оказывает наиболее сильное воздействие на жизнь в общества в том случае, если она выражает в форме идей и лозунгов то, что люди непосредственно ощущают или знают из жизни. Идеологические пристрастия людей определяются не только их общественным положением, но и некоторыми индивидуальными чертами личности. Поэтому случается и так, что выходец из аристократической среды придерживается демократических убеждений, а «человек из народа» оказывается сторонником идей монархизма, национализма или тоталитаризма.

Теоретические политические идеи нужно уметь донести до сознания людей для того, чтобы эти идеи обрели действенность, реально повлияли на ход событий в обществе. Люди должны хорошо понимать, к чему ведет применение на практике тех или иных политических идей, программных установок.

Вопросы и задания:

1. Какова структура политической жизни общества? 2. Перечислите основные виды власти. На конкретных примерах покажите их взаимосвязь. 3. В чем главная особенность политической власти? 4. Охарактеризуйте роль политической системы в жизни общества. 5. Между кем складываются в обществе политические отношения? 6. Проиллюстрируйте примерами основные функции политической системы общества. 7. Руководствуясь текстом параграфа, составьте структурно-логическую схему «Политическая система общества».

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.028 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал