Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Агитационная и пропагандистская работа.




В настоящее время в уголовно-исполнительном законодательстве данная форма прямо не закреплена. Данная форма заключается в разъяснении идей, на которых базируется Конституция Российской Федерации, ее государственное устройство, полномочий Президента, Федерального Собрания, Правительства и других институтов государственной власти, основные направления внутренней и внешней политики России; политическая сущность отдельных государственных решений.

Культурно-массовая работа - это важнейший инструмент трудового, нравственного и эстетического воспитания осужденных. Основными ее формами являются клубная и библиотечная работа: организация художественной самодеятельности осужденных, пропаганда книги, проведение читательских конференций, диспутов, тематических демонстраций кинофильмов и их обсуждение.

Художественная самодеятельность осужденных организуется при клубах ИУ, где создаются кружки, в зависимости от наличия руководителей, способных организовать работу того или иного кружка. Выступление художественной самодеятельности проводятся в пределах данного ИУ. В колонии организуется также концерты художественной самодеятельности шефствующих и других организаций.

Осужденным разрешается пользоваться художественной, политической, научно-технической и справочной литературой. Кроме того, осужденным разрешается сверх сумм, установленных на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, за счет средств, имеющихся на лицевых счетах, приобретать литературу без ограничения через торговую сеть, письменные принадлежности, а также подписываться на газеты и журналы, издаваемые в стране. Индивидуальная подписка осуществляется в добровольном порядке и организуется администрацией ИУ через местные органы связи.

Жилые помещения, клубы, библиотеки, комнаты воспитательной работы, общеобразовательные школы, ПТУ, палаты в лечебных учреждениях радифицируются.

При организации культурно-массовой работы следует учитывать, что важным средством нравственного, правового воспитания осужденных является телевидение.

Физкультурно-спортивная работа - одно из основных средств физического воспитания осужденных, которое осуществляется в целях укрепления их здоровья, обеспечение охраны которого является в свою очередь одной из задач уголовно-исполнительной системы; формирование у них навыков личной гигиены, развития физической силы и морально-волевых качеств.

В ИУ создаются условия для проведения физкультурно-спортивной работы: оборудуются площадки с комплексами спортивных сооружений. Спортивным инвентарем осужденные обеспечиваются за счет ИУ. В ИУ создаются физкультурно-спортивные секции, проводятся соревнования между отрядами. В летний период проводятся общеколонисткие спартакиады. К физкультурно-спортивной работе могут быть привлечены представители из добровольных спортивных обществ и коллективов шефствующих организаций для показательных выступлений мастеров спорта, подготовки общественных инструкторов из числа осужденных.



Индивидуальная работа - одна из основных форм воспитательной работы с осужденными. Она проводится на основе изучения личности каждого осужденного, с учетом совершенного им преступления, возраста, образования, профессии и других особенностей его личности. Основой такой работы является цивилизованный подход при осуществлении цели исполнения наказания исправления осужденных и предупреждения новых преступлений (ст.1, ч.1 УИК РФ). Таким образом, законодатель предполагает, прежде всего, индивидуальный подход при осуществлении целей (задач) исполнения наказания. Выполнению задачи исправления осужденных должны быть подчинены все формы и методы индивидуальной воспитательной работы.

Развернутое педагогическое обоснование индивидуальной воспитательной работы с правонарушителями дано А.С. Макаренко. По его мнению цели индивидуального воспитания заключаются в определении и развитии личных способностей воспитанника, анализе и направлении его характера.

Индивидуальный подход к конкретной личности осужденного предполагает подразделение процесса организации индивидуальной работы по его исправлению и перевоспитанию на три периода: 1) изучение и адаптации осужденного к условиям лишения свободы в ИУ; 2) исправительный; 3) подготовки к освобождению, адаптации к условиям жизни на свободе и закрепление результатов перевоспитания.



Необходимость выделения первого периода вытекает из смысла ст.79 УИК РФ, которая регламентирует порядок приема осужденных в ИУ. Начальной стадией этого периода является порядок организации работы по приему вновь прибывших осужденных в ИУ.

Психолого-педагогическое изучение личности осужденного важно проводит в первоначальный период его пребывания в ИУ, который может продолжаться от одного до трех месяцев.

Период адаптации осужденного к условиям ИУ - это важное начало процесса ИТВ.

Второй период (исправительный) может длиться до времени предусмотренного законом возможного предоставления осужденного к каким-либо видам досрочного освобождения из мест лишения свободы, к переводу в колонию-поселение, а также до времени его подготовки к освобождению по отбытию срока наказания. В этот период на основе программы индивидуально-воспитательной работы организуется трудовое, нравственное, правовое воспитание осужденного, решаются задачи по ресоциализации его взглядов и убеждений, воспитанию у него осознанной потребности в труде, по выработке навыков нормативного поведения. Решению данных зада должен содействовать весь инструмент основных средств ИВ – общественно полезный труд, воспитательная работа, общеобразовательное и профессионально-техническое обучение. На их выполнение должны быть направлены усилия коллектива воспитателей ИУ, попечительских советов, самодеятельных организаций осужденных, общественности, комитетов родственников, друзей и близких осужденного. Этим задачам должна быть подчинена и воля осужденного.

Содержанием третьего периода является подготовка осужденных к освобождению, адаптация к условиям жизни на свободе, закрепление результатов его исправления, определение средств предупреждения новых преступлений. В соответствии с рекомендациями, подписанными руководством МВД РФ и федеральной службой занятости населения подготовка к освобождению начинается за 6 месяцев до освобождения. Руководство индивидуально-воспитательной работой осуществляет заместитель начальника ИУ по воспитательной работе, непосредственно ее организуют в ИК начальники отрядов, в ВК - воспитатели, тюрьмах инструкторы. Свои наблюдения они записывают в карточки индивидуально-воспитательной работы с осужденными, которую ведут на каждого осужденного. Записи в карточках могут делать начальник ИУ, его заместители, члены совета воспитателей.

В целях осуществления мероприятий по повышению уровня воспитательной работы среди осужденных, совершенствования работы непосредственно в отрядах и улучшения с ними индивидуальной работы в ИК введена должность инструктора по воспитательной работе. Для решения вопросов по подготовке осужденных к жизни на свободе и оказания им помощи в трудовом и бытовом устройстве в ИК предусмотрена должность инспектора по бытовому и трудовому устройству. Значительно уменьшена численность осужденных в отряде, устанавливается как правила не более 50 человек. Введены должности психолога для организации работы по изучению личности осужденного и выработки психолого-педагогических рекомендаций воспитателям колоний.

Организация воспитательной работы с осужденными.

Рассмотрим круг должностных лиц в чью обязанность входит организация или проведение воспитательной работы:

В Положении об отряде осужденных ИК, тюрьмы и следственных изоляторов сказано, что отряд осужденных является основным организационным звеном в структуре ИУ, обеспечивающим управление исправительно-воспитательным процессом и создание оптимальных условий отбывания осужденными наказания. Отряд возглавляется начальником. Общее руководство деятельностью начальников отрядов осуществляет начальник ИУ. Непосредственно организует работу начальников отрядов заместитель начальника учреждения по воспитательной работе, на которого возложено оказание им методической и практической помощи, а также обеспечение их взаимодействия.

На уровне территориальных органов управления в структуре УИН создаются отделы воспитательной работы во главе с начальником и штатом инструкторов.

И замыкает эту структуру на уровне центральных органов управления отдел воспитательной работы ГУИН, которым руководит начальник отдела.

Формами участия общественности в исправлении осужденных, в т.ч. в воспитательной работе с лицами лишенными свободы являются:

- комиссии по делам несовершеннолетних;

- шефство трудовых коллективов и общественных организаций над ИУ;

Попечительный Совет и учебно-воспитательные советы

Общественные воспитатели осужденных.

Следует отметить, что в воспитательной работе с осужденными в исправительной колонии участвует и совет воспитателей отряда, который создается при начальнике отряда. В воспитательной колонии при каждом отряде создается родительский комитет.

Совет воспитателей отряда является постоянно действующим общественным формированием, который призван оказывать помощь и содействие начальнику отряда в организации и проведении эффективной работы по обеспечению исполнения наказания.

Кроме того, министром внутренних дел РФ рекомендовано начальникам ИУ создавать советы по общественности при ИУ для содействия в решении вопросов, касающихся работы начальников отрядов, оказания социальной и шефской помощи осужденным, подготовки их к жизни после освобождения.

Таким образом, мы рассмотрели задачи, формы воспитательной работы с осужденными и органы и должностные лица, организующие ее.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал