Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Правовое регулирование основных задач и форм воспитательной работы




 

Обеспечивая главную цель - исправление осужденных, воспитательная работа призвана решать соответствующие задачи, указанные в ст. 109 УИК РФ к которым относится: исправление осужденных, формирование у осужденных уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам, и традициям человеческого общежития; повышение образовательного и культурного уровня осужденных.

Одной из главных задач является исправление осужденных и предупреждение совершения новых преступлений. Конечная цель воспитательной работы состоит в воспитании полезного члена общества, исполняющего законы, правила поведения, свой долг человека и гражданина. Исправление личности осужденного - дело чрезвычайно трудное.

Важной задачей воспитательной работы является формирование у осужденного уважительного отношения к человеку. Согласно ст. 20 Конституции России жизнь гражданина России, его права и свободы охраняются государством. Никто и ни при каких обстоятельствах не имеет права на умаление достоинства личности, каждый гражданин имеет право на личную неприкосновенность, защиту своей жизни и доброго имени.

Решающая роль в формировании личности принадлежит труду. Общественно-полезный труд, отношение к нему, его результат определяют авторитет и положение человека в обществе. Воспитательная работа призвана формировать у осужденных добросовестное и порядочное отношение к труду, которое предполагает прежде всего изменение их негативных взглядов на роль и назначение труда, воспитание о осужденных трудовых навыков и привычек, профессиональных качеств, осознанной потребности в труде. Воспитательная работа должна быть направлена на выработку отношения к труду как к социальной и личностной ценности, источнику благополучия каждого гражданина и общества. Многие осужденные к лишению свободы совершили корыстные преступления. В связи с этим воспитание добросовестного отношения к труду предполагает формирование у осужденных уважительного отношения к собственности, т.е. искоренения из их сознания иждивенческих настроений, стремления жить за счет других.

Человек, совершивший преступление, обладает отклонениями в сознании, что выражается в наличии деформации правового сознания, криминогенных установок, пренебрежения к социальным нормам. Граждане России обязаны соблюдать Конституцию РФ и законы, из чего следует необходимость воспитательной работы на формирование правопослушного поведения.

Задача повышения общеобразовательного и культурного уровня особенно актуальна в отношении людей ставших на путь совершения преступлений по причине низкой сознательности, безкультурья, моральной деградации и духовной бедности. Повышение общеобразовательного и культурного уровня осужденных, приобщение их к общеобразовательным знаниям, культурным ценностям, культурному наследию является важным направлением воспитательной работы с осужденными.



Существенное значение при организации воспитательной работы в исправительных учреждениях имеет учет и следование принципам и известным закономерностям.

К числу основных принципов организации воспитательной работы можно отнести:

- приоритет общечеловеческих ценностей во всех аспектах воспитательного процесса;

- педагогизацию и психологизацию воспитательного процесса;

гуманное отношение к осужденным;

самоуправление осужденных во внутриотрядной жизни под контролем администрации.

Степень исправления личности осужденного во многом зависит от участия самого осужденного в проводимых воспитательных мероприятиях. Наукой уголовно-исполнительное право и практикой деятельности исправительных учреждений выработаны и применяются различные подходы к определению степени исправления осужденных, которую можно определять по отношению осужденным к различным материальным, духовным и иным общечеловеческим ценностям. Активное восприятие или игнорирование осужденными воспитательных мероприятий, активное участие, или безразличное отношение к воспитательным мероприятиям являет собой критерий, показатель их исправления. Он учитывается при решении некоторых правовых вопросов (условно-досрочное освобождение, амнистия, помилование), влияет на правовое положение осужденных (изменяет условия отбывания наказания).

Осужденные обязаны посещать воспитательные мероприятия предусмотренные распорядком для исправительного учреждения. Обязательность такого посещения вытекает из сущности наказания и принудительного характера пребывания в местах лишения свободы. Основным местом пребывания осужденным в исправительном учреждении является отряд. В отряде проводятся большинство воспитательных мероприятий. Таким образом отряд является центром воспитательной работы с осужденными.



Воспитательная работа с осужденными проводится в учетом индивидуальных особенностей личности и характера осужденных и обстоятельств совершенных ими преступлений. Данное положение говорит о необходимости дифференцированного применения средств исправления осужденных.

Признаками характеризующие индивидуальные особенности личности являются: социально-демографические показатели (пол, возраст, профессия, образование, семейное положение и т.п.); психологические показатели (темперамент, эмоции, воля, мышление, способности и т.п.); уголовно-правовые показатели (число судимостей, характер и обстоятельства свершенного преступления, образ жизни до ареста и т.п.).

Качество воспитательной работы во многом зависит от уровня аргументированности, убедительности проводимых мероприятий, разнообразия форм и методов воспитательной работы, учета состава осужденных с которыми эта работа производится. Эффективности воспитательной работы, ее успех, во многом также зависят от подготовки и подбора воспитателей.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал