Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Самодеятельные организации осужденных




 

Заметное место в воспитательной работе с осужденными отводится самодеятельным организациям, которые организуются в исправительных и воспитательных колониях. Они создаются в целях использования элементов самоуправления и формирования здоровых взаимоотношений среди осужденных. Основными задачами самодеятельных организаций является: оказание осужденным помощи в духовном, профессиональном и физическом развитии; развитие полезной инициативы осужденных; оказание позитивного влияния на исправление осужденных; участие в решении вопросов организации труда, быта и досуга осужденных; содействие администрации исправительных учреждений в поддержании дисциплины и порядка, в формировании здоровых отношений между осужденными и их семьями. Перед самодеятельными организациями осужденных могут стоять и иные задачи, не противоречащие целям, порядку и условиям отбывания наказания. Самодеятельные организации осужденных обладают некоторыми общими чертами, присущими общественным организациям граждан. Однако следует учитывать, что деятельность самодеятельных организаций осужденных реализуется в особых условиях, что придает специфику этим чертам1

Развитие полезной инициативы осужденных реализуется в форме участия осужденных в выборах руководящих органов самодеятельных организаций и непосредственного участия в их работе.

Порядок и виды формирования самодеятельных организаций осужденных определяется Примерным положением о самодеятельных организациях и общественном фонде материальной помощи осужденным в исправительно-трудовой колонии, утвержденной приказом МВД РФ №69 от 23 мая 1991 г. Следует отметить, что сложилось несоответствие указанного положения и ст.111 УК РФ. Т.к. перечень основных задач самодеятельных организаций осужденных к лишению свободы, определенных в УИК РФ шире чем в Примерном положении.

Перечень самодеятельных организаций, указанных в Примерном положении не является исчерпывающим. Самодеятельные организации рекомендуется создавать в зависимости от особенностей деятельности того или иного исправительного учреждения. В исправительном учреждении могут создаваться такие самодеятельные организации осужденные, как: производственные секции в целях решения вопросов организации труда; секции досуга; секции поддержания дисциплины и правопорядка в целях оказания содействия администрации в укреплении дисциплины и правопорядка и др.

В исправительных учреждениях создаются и функционируют и другие виды самодеятельных организаций, обеспечивающие поддержание чистоты и порядка в помещении и на территории, организацию художественной самодеятельности, физкультурно-спортивную работу, развитие библиотечного дела, выпуск стенных газет, и оформление наглядной агитации.



Уголовно-исполнительным законодательством определена задача оказания социальной помощи осужденным и их семьям. Осуществление этой задачи призван решать общественный фонд материальной помощи, расходование средств которого производится на основании решения принимаемого секцией социальной помощи. Такое решение оформляется протоколом и утверждается начальником исправительного учреждения.

Самодеятельные организации исправительных учреждений создаются в каждом отряде и состоит из секций и совета коллектива отряда.

В масштабе колонии функционирует совет коллектива колонии и его секции.

Любой осужденный по письменному заявлению может стать членом самодеятельной организации. При положительном решении вопроса о приеме в секцию, заявление осужденного помешается в личное дело.

Совет коллективов отрядов и колонии формируется из осужденных, характеризующихся положительно.

Совет отряда состоит из председателя, руководителей секций и других осужденных и избирается на собрании членов самодеятельных организаций осужденных. При совете отряда создаются: секция дисциплины и порядка; производственная секция; секция досуга; секция социальной помощи, а также могут создаваться и другие секции.

Совет коллектива колонии избираются на собрании членов советов отрядов большинством голосов и состоит из председателя совета колонии, редактора стенгазеты, руководителей секций. При совете колонии создаются: секция дисциплины и порядка; производственная секция; секция досуга; совет клуба и библиотеки; секция общественных корреспондентов многотиражной газеты; редакция стенгазеты исправительной колонии, секция социальной помощи и другие.



По мере необходимости, но не реже одного раза в год, проводятся выборы и перевыборы советов отрядов и колонии.

Работа самостоятельных организаций строится на основании квартального плана, утвержденного начальником колонии. Не реже одного раза в год члены самостоятельных организаций отчитываются о своей работе на собрании членов самостоятельных организаций осужденных.

В соответствии с Примерным положением совет колонии и отряла и их члены наделены правами ходатайствовать перед администрацией исправительной колонии и принимать участие в решении вопросов по применению к осужденным предусмотренных законом мер поощрения и взыскания; представлять интересы осужденных; осуществлять общественный контроль и информировать администрацию колонии о соблюдении прав и обязанностей осужденными. Сове колонии в праве требовать отчет руководителей секций, действующих при них, и отчеты председателей советов об их деятельности. Советы отрядов могут заслушивать отчеты руководителей секций, созданных при них, о проделанной работе.

Члены самодеятельных организаций не пользуются никакими дополнительными льготами. Наряду с указанными правами они обязаны выполнять все законные требования, предъявляемые осужденным в период отбывания наказания, выполнять решения собрания членов самодеятельных организаций осужденных, совета колонии и «своего» совета отряда.

Общественный фонд осужденных создается на добровольных началах за счет взносов осужденными денежных сумм, снятых с их лицевых счетов на основании письменных заявлений, а также, заработанных осужденными в выходные дни. О общественный фонд осужденных могут поступать средства от шефствующих, религиозных, общественных и других лиц. Цель и назначение такого фонда заключается в формировании здоровых отношений среди осужденных, в его противопоставлении «воровскому общаку», средства которого идут на достижение таких целей как подкуп неустойчивых сотрудников, паразитировании уголовных авторитетов и т.п. Средства общественного фонда направляются на оказание материальной помощи лицам, освобождающимся от наказания, осужденным, не имеющим достаточных средств на их лицевых счетах, на улучшение социально-бытовых условий в исправительной колонии, на поощрение отдельных осужденных.

Секции социальной помощи организуют работу фонда материальной помощи осужденных. Председатели этих секций ежеквартально отчитываются о своей работе перед советом колонии (отряда) и членами фонда.

В тюрьмах и среди осужденных, содержащихся в помещениях камерного типа и единых помещениях камерного типа самодеятельные организации не создаются. В связи с тем, что в названных местах содержатся злостные нарушители режима, лица, упорно не желающие становиться на путь исправления.

 

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал