XXVIII. Типовые формы патологии печени. Желтухи
1. Для печёночной комы характерны: (4)
1) снижение содержания ионов аммония и аммиака в крови
| 2) повышение содержания ионов аммония и аммиака в крови
| 3) повышение содержания аминокислот в крови
| 4) снижение содержания аминокислот в крови
| 5) снижение содержания мочевины в крови и в моче
| 6) повышение содержания мочевины в крови и в моче
| 7) повышение содержания свободного (непрямого) билирубина в крови
| 8) понижение содержания свободного (непрямого) билирубина в крови
| 2. Для нарушений белкового обмена при печёночной недостаточности характерны: (5)
1) уменьшение содержания протромбина и фибриногена в крови
| 2) уменьшение содержания аммиака и ионов аммония в крови
| 3) увеличение содержания аммиака и ионов аммония в крови
| 4) уменьшение содержания мочевины в крови и в моче
| 5) гипоаминоацидемия
| 6) гиперпротеинемия
| 7) диспротеинемия
| 8) гипопротеинемия
| 3. Уробилинурия наблюдается при желтухах: (2)
1) гемолитической
| 2) гепатоцеллюлярной
| 3) механической
| 4) всех, указанных выше
| 4. Непрямой (свободный) билирубин появляется в моче при желтехе: (1)
1) механической
| 2) гепатоцеллюлярной
| 3) гемолитических
| 4) отсутствует при всех выше перечисленных
| 5. При прекращении или существенном уменьшении поступления жёлчи в кишечник наблюдается: (3)
1) усиление моторики кишечника
| 2) ослабление моторики кишечника
| 3) уменьшение всасывания витаминов А, D, Е, К
| 4) уменьшение всасывания витаминов В1, В2, С
| 5) усиление пристеночного расщепления жиров
| 6) усиление гниения белков в кишечнике
| 7) усиление секреции поджелудочной железы
| 8) усиление эмульгирования жиров
| 6. Для тотальной печёночной недостаточности свойственны: (5)
1) увеличение содержания протромбина в крови
| 2) гипогликемия натощак
| 3) гипергликемия натощак
| 4) гипербилирубинемия
| 5) гипопротеинемия
| 6) диспротеинемия
| 7) гиперонкия крови
| 8) гипоонкия крови
| 7. Одним из способов предотвращения развития комы при печёночной недостаточности является ограничение в диете: (1)
1) углеводов
| 2) жиров
| 3) белков
| 4) жидкости
| 5) солей
| 8. Для печёночной недостаточности характерны: (3)
1) гипогликемия при длительных физических нагрузках
| 2) усиление глюконеогенеза
| 3) алиментарная гипергликемия
| 4) гипогликемия натощак
| 9. Для холемии характерны: (4)
1) артериальная гипертензия
| 2) артериальная гипотензия
| 3) гипорефлексия
| 4) брадикардия
| 5) гиперрефлексия
| 6) кожный зуд
| 7) тахикардия
| 10. Для ахолии характерны: (5)
1) усиление всасывания витамина К
| 2) понижение свёртываемости крови
| 3) повышение свёртываемости крови
| 4) кишечная аутоинтоксикация
| 5) гиперкоагуляция белков крови
| 6) метеоризм
| 7) креаторея
| 8) стеаторея
| 11. Для механической желтухи характерны: (5)
1) повышение содержания прямого (коньюгированного) билирубина в крови
| 2) повышение содержания непрямого (неконьюгированного) билирубина в крови
| 3) появление прямого билирубина в моче
| 4) уменьшение или исчезновение стеркобилина в кале и в моче
| 5) увеличение стеркобилина в кале и в моче
| 6) холемия
| 7) тахикардия
| 8) брадикардия
| 12. Для выраженной гемолитической желтухи характерны: (3)
1) повышение содержания прямого билирубина в крови
| 2) повышение содержания непрямого билирубина в крови
| 3) появление прямого билирубина в моче
| 4) появление непрямого билирубина в моче
| 5) появление уробилиногена в моче
| 6) уменьшение стеркобилиногена в моче и в кале
| 7) увеличение стеркобилиногена в моче и в кале
| 8) холемия
| 13. Для клинически выраженной паренхиматозной желтухи свойственно: (5)
1) повышение содержания прямого билирубина в крови
| 2) повышение содержания непрямого билирубина в крови
| 3) появление прямого билирубина в моче
| 4) появление непрямого билирубина в моче
| 5) уменьшение стеркобилиногена в кале и в моче
| 6) увеличение стеркобилиногена в кале и в моче
| 7) холемия
| 14. Появление в крови печёночных трансаминаз характерно для желтух: (1)
1) печёночноклеточной
| 2) гемолитической
| 3) энзимопатической
| 4) для любого типа
| 15. К химическим гепатотропным ядам относятся: (5)
1) фосфорорганические соединения
| 2) четырёххлористый углерод
| 3) мышьяковистые соединения
| 4) органические растворители
| 5) двуокись углерода
| 6) этанол
| 7) стрихнин
| 8) ‑ динитрофенол
| 16. Портальная гипертензия может возникнуть вследствие: (2)
1) левожелудочковой сердечной недостаточности
| 2) правожелудочковой сердечной недостаточности
| 3) наложения порто‑ кавального анастомоза
| 4) цирроза печени
| 5) гиповолемии
| 17. Цирроз печени чаще приводит к развитию комы: (1)
1) печёночноклеточного типа
| 2) энзимопатического типа
| 3) шунтового типа
| 18. Образование асцита при циррозе печени обусловлено: (3)
1) гипоальбуминемией
| 2) гиперальбуминемией
| 3) вторичным гиперальдостеронизмом
| 4) гиповитаминозом А, D, Е, К
| 5) гиперфибриногенемией
| 6) портальной гипертензией
| 19. Какие соединения обладают выраженным токсическим действием на организм? (2)
1) билирубин прямой (коньюгированный)
| 2) билирубин непрямой (неконьюгированный)
| 3) жёлчные кислоты
| 4) уробилиноген
| 5) стеркобилиноген
| 20. В клинически выраженной стадии желтухи печёночноклеточного типа в крови и в моче исчезает уробилиноген, потому что: (1)
1) нормализуется захват и разрушение уробилиногена гепатоцитами
| 2) нарушается выделение билирубина в кишечник
| 3) ухудшается всасывание уробилиногена в кишечнике
| 21. Брадикардию при холемии вызывают: (2)
1) активация парасимпатических влияний на сердце
| 2) блокада проведения импульса по ножкам пучка Хиса
| 3) прямое действие жёлчных кислот на синусно-предсердный узел
| 4) активация механизма повторного входа импульса в синусно-предсердный узел
| 22. Для механической желтухи характерны: (4)
1) понижение АД
| 2) повышение АД
| 3) понижение свёртываемости крови
| 4) брадикардия
| 5) тахикардия
| 6) холемия
|
|