Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая обстановка






Обстановка в мире продолжает оставаться напряженной. С начала 2001 года активизировалась деятельность ряда стран по расширению своего политического и экономического влияния на мировой арене, в районах Забайкалья и Дальнего Востока, несмотря на принимаемые меры, Китай и Япония продолжают придерживаться концепции “стратегических границ” и жизненного пространства, которая рассматривает сопредельные территории в качестве зоны жизненно важных интересов. Одновременно военно-политическая обстановка в Восточно-Азиатском регионе характеризуется усилением геополитического соперничества между США, Японией, с одной стороны, и Китаем с другой.

“Желтые” (Япония). Руководство Японии продолжает активно использовать экономические и политические рычаги давления, увязывая предоставление экономической помощи России с благоприятным для себя решением проблем “северных территорий”.

“Восточные” (Китай). В начале 2001 года резко обострилась внутриполитическая обстановка в восточных и северо-западных провинциях Китая. В крупных городах и населенных пунктах проходили митинги и выступления лиц уйгурской национальности, которые вылились в массовые беспорядки, произошли вооруженные столкновения с милицией и войсками. Для блокирования группировок сепаратистов были задействованы силы народной вооруженной милиции КНР. В начале июля осуществлена переброска частей и подразделений сил быстрого реагирования в районы массовых беспорядков. Одновременно, под видом привлечения войск для подавления беспорядков, соединения и части Пекинского, Шеньянского, Синьцзянского и Лаоньчжоуского военных округов приводятся в высшие степени боевой готовности.

Обострилась обстановка в районах компактного проживания китайских переселенцев в Забайкалье. Китайское руководство приняло решение поддержать требования китайской диаспоры о предоставлении ей национальной автономии.

На Алтайско-Саянском направлении, вблизи государственной границы с “северными”, отмечена работа совместных рекогносцировочных групп ВС Китая и Монголии для проведения совместных учений на территории Китая. В районе Силин-Хото такие учения уже проводятся.

“Северные”. Внутриполитическая и социальная обстановка в государстве остается крайне напряженной. В Сибирском регионе, в местах компактного проживания лиц китайской национальности проходили выступления, массовые беспорядки, погромы, столкновения граждан России и лиц китайской национальности с применением холодного и огнестрельного оружия.

Руководством РФ предпринимаются меры по урегулированию напряженности и отстаиванию своих интересов на мировой арене и во внутренних регионах. Россия обратилась в Совет безопасности ООН с заявлением о готовности применить военную силу в случае попыток нарушения территориальной целостности РФ.



Части Сибирского военного округа, дислоцирующиеся на территории Красноярского края, во взаимодействии с органами МВД, ФСБ, казачьими отрядами проводят мероприятия по выявлению и локализации районов действий банд формирований, осуществляют депортацию граждан китайской национальности, выполняют мероприятия, повышающие готовность к переводу с мирного на военное время, проводят совместные штабные тренировки, в ходе которых уточняют планы перевода с мирного на военное время и их оперативное применение.

Для усиления охраны и обороны военных и особо важных государственных объектов привлекаются воинские части и части внутренних войск МВД.

Органы МВД и ФСБ края проводят мероприятия по ликвидации очагов нестабильности в городах и районах края, поддержанию общественного порядка в населенных пунктах, выявляют лиц китайской национальности, незаконно проживающих на территории Красноярского края, проводит их депортацию.

Главное управление по делам ГО и ЧС Красноярского края, управления ГОЧС категорированных городов:

- организуют взаимодействия с подразделениями усиления охраны объектов, представляющих угрозу для окружающей среды и населению;

- проводят мероприятия по отработке вопросов локализации возможных очагов возникновения чрезвычайных ситуаций.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал