Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ЛЮБОГО НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ




 

 

Среди множества классификаций причин травматизма одной из самых информационных является разработка Г.-У.Гейнриха, созданная им по заказу страховых компаний США. Классификация включает четыре основные группы причин.

1. Человек, его настроение и здоровье. Приходя на работу человек свои

 

 

 

 

рис.1.4

бытовые проблемы, нелады со здоровьем приносит с собой. Это вызывает повышение травматизма в первые часы работы ( рис. 1.4 ).

2. Недостатки, присущие данному человеку. Их еще называют проблемой « трех не: не знаю – не хочу – не могу ». Не знаю – у работника низкая квалификация, администрация обязана его дообучить. Не хочу – работник не обладает достаточной мотивацией к труду. Администрация может заинтересовать работника материальными и моральными стимулами. Не могу – работа не соответствует способностям человека. Опасно как завышение требований по отношению к способностям, так и их занижение ( рис.1.5 ), администрация способна найти оптимальное сочетание.

Рис.1.5

 

3. Состояние производственной среды, противоречащее правилам безопасности. Производственное оборудование, оснащение рабочего места или технология производства не соответствует нормам безопасности, однако их эксплуатация не прекращается. Поэтому на рабочих местах могут проявляться опасности, вызывающие повреждение человека.

4. Непосредственные события, вызвавшие несчастный случай. Внезапные нарушения в работе оборудования или рабочих приспособлений, неадекватные действия персонала и пр., после которых происходит несчастный случай.

Какая из указанных четырех групп причин является главной? Несомненно третьягруппа. Безопасность техники и технологии создает объективно безопасную среду, при которой субъективные качества работника играют второстепенное значение.

На практике основным виновником инцидента часто признают самого пострадавшего. В большинстве случаев неадекватные поступки пострадавшего были вызваны неадекватным поведением техники и технологии, дефектами средств контроля и управления, т.е. недостаточным уровнем безопасности производственной среды.

 

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал