Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ОТ ОПАСНОСТЕЙ И ВРЕДНОСТЕЙ






Как уже отмечалось, невозможно обеспечить абсолютную безопасночсть, задача состоит в том, чтобы с помощью технических, организационных и кадровых решений выйти на уровень «желаемая безопасность».

Существует пять основных способов защиты человека на производстве.

1. Ликвидация опасности. Совершенствование техники и технологии позволяет создать оборудование и инструмент с низким уровнем опасности и вредности (рис. 1.8).

Рис. 1.8

 

 

П. Удаление человека.С помощью автоматизации, систем управления и контроля ликвидируется контакт человека с опасностью ( рис.1.9 ). При этом уровень опасности и вредности могут быть значительны.

 

 

       
   
 
 

 


Рис.1.9

 

 

Ш. Экранирование опасности. Применяются различные защитные устройства – ограждение, предохранители, кожухи, защитные стекла и пр. (рис.1.10). Подобные меры в настоящее время используются в широких масштабах, хотя уровень опасностей они не изменяют. Недостаток – эти устройства нередко ухудшают удобство работы и тем самым провоцирует персонал к его изъятию. Например, сложность установки выносных опор самоходного крана могут явится причиной их неиспользования.

 

 

 

Рис.1.10

 

 

1У. Экранирование человека. Подразумевается применение средств индивидуальной защиты ( СИЗ ) – пояс монтажника, респиратор, наушники и пр. ( рис. 1.11 ). При этом уровень опасностей не меняется. СИЗ широко используется

на практике, иногда чрезмерно. Недостаток – еще в большей мере, чем способ Ш,

 

 

Рис. 1.11

 

ухудшает удобство работы и провоцирует человека к их неиспользованию.

У. Обучение персонала. Подготовка и переподготовка персонала направлена на обучение безопасным методам труда, разумному поведению работника, соответствующему уровню опасности.

Наиболее эффективным являются Ликвидация опасности и Удаление человека ( способ 1 и П ), которые выражают объективный фактор безопасности. Экранирование опасности и, особенно, Экранирование человека менее эффектив-

но, здесь велика доля субъективного фактора, т.е. поведения человека, что снижает надежность этих методов. Но все пять основных способов важны как элементы единой системы охраны труда, в реальном производстве найдется место для гармоничного сочетания разных направлений деятельности.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал