Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






СЛУЧАЕВ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ






 

Оценка экономических последствий несчастных случаев и профзаболеваний, экономическая эффективность мероприятий по охране труда являются важными факторами, определяющими решение работодателя о вложении средств в улучшение условий труда. Рассматривая эту проблему, следует разделять на отдельные группы экономические потери государства и потери конкретного предприятия.

Для государства и общества в целом любое ухудшение здоровья работников несут серьёзные экономические, социальные и моральные потери. Возмещение ущерба и компенсация погибшим и пострадавшим на производстве накладывает дополнительную нагрузку на систему социального обеспечения страны, на бюджет Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и пр. По оценке профессора Э.Петросянца при снижении предприятием затрат на безопасность производства на одну единицу государству требуется увеличить расходы на три единицы, чтобы не допустить снижение уровня социальной защиты.

Для производственной компании экономические потери рассчитываются по сложным методикам, имеющим комплексный характер. Международная организация труда ( МОТ ) рекомендует для этих задач разработки американского специалиста Г.-У. Гейнриха, которыми сейчас пользуются страны Евросоюза. В соответствии с методиками оценки материальных последствий несчастных случаев и профессиональных заболеваний по Г.-У. Гейнриху экономический ущерб состоит из двух частей – прямых убытков и косвенных или условных убытков ( рис. 1.3 ).

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОТЕРИ

 

 

 

 

ПРЯМЫЕ УБЫТКИ: КОСВЕННЫЕ УБЫТКИ:

единовременные потери длительные по времени потери

 

соотношение 1 : 4 ( 1 : 6 )

 

Рис.1.3

 

 

Прямые убытки– это единовременные потери производства в результате произошедшего инцидента, подсчитывается бухгалтерией предприятия традиционными способами:

У = У + У + У + У + У

 

где У , У , У и У – соответственно стоимость испорченного оборудования, инструмента, материалов и элементов здания;

У – затраты, связанные с восстановлением здоровья человека, а также затраты на подготовку нового работника.

Косвенные убыткиподсчитывать сложно, они имеют развитую структуру и растягиваются на месяцы и даже годы. К ним относят потери, вызванные останов-

кой производства и невыпуском продукции, отвлечением средств на восстановле-

ние утраченного, сокращением прибыли, оплатой штрафных санкций, обслуживанием кредита и другим подобным издержкам. В последние годы к косвенным убыткам относят репутационные потери, которые отрицательно влияют на участие компании в тендерах и на мотивацию собственного персонала.



По методике Г.-У.Гейнриха косвенные убытки в четыре раза превышают убытки прямые. В современном производстве усложнились схемы инвестирова- ния, поэтому МОТ рекомендует предприятиям в настоящее время использовать соотношение между прямыми и косвенными убытками как 1 : 6.

Для стран Евросоюза нет никаких сомнений в экономической эффективности мероприятий по охране труда, дискуссии по этому вопросу закончились 20 лет назад. Было признано невозможным сочетание низкого уровня безопасности с конкурентноспособностью и устойчивым развитием фирмы. Практика показала, что вложение средств в улучшение условий труда позволяет:

- уменьшать производственные издержки из-за снижения травматизма и профзаболеваний;

- усовершенствовать производство, повысить производительность и качество труда, мотивацию работника, увеличить прибыль предприятия. Оказалось, что этот фактор дает больший экономический эффект, чем уменьшение травматизма.

Для мировой экономики потери от несчастных случаев и профзаболеваний оценивают в 4% внутреннего валового продукта ( ВВП ), для стран Европы и США – 3% ВВП. Экономическая эффективность мероприятий по охране труда

для современного производства достаточно высока, например, в США один доллар, вложенный в безопасность труда, приносит со временем 2,4 доллара прибыли.

 

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал