Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности юридической силы актов Президента РФ




Как уже указывалось выше, указы и распоряжения Президента РФ публикуются в официальных источниках в течение 10 дней после дня их подписания, а вступают в силу акты, имеющие нормативный характер, одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении семи дней после даты их первого официального опубликования. Иные акты Президента РФ, включая акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, вступают в силу со дня подписания.

Особенности действия во времени актов Президента заключаются в том, что, во-первых, В Указе Президента РФ от 23 мая 1996 г. «О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти» не нашло отражение положение, содержащееся в Федеральном законе от 14 июня 1994 г. «О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов и актов палат Федерального Собрания»[120] о том, что официальной считается публикация полного текста документа. Следовательно, если указ печатается в нескольких номерах официального издания, или указ об утверждении какого либо положения печатается в одном номере, а само положение в следующем номере, то дата вступления в силу подобного указа не совсем понятна.

Во-вторых, в отдельных случаях указ может вступать в силу постепенно, отдельными частями. Например, Указ от 27 декабря 1991 г. «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в РСФСР»[121] вступил в силу с момента принятия, кроме п.п. 8 и 12, которые вступили в силу позднее в особом порядке.

В третьих, в отдельных случаях указы Президента РФ могут наделяться обратной силой и это в обязательном порядке должно быть зафиксировано в самом акте.

В четвертых, в отличие от федеральных законов, указы Президента, содержащие сведения, составляющие государственную тайну или сведения конфиденциального характера, не подлежат официальному опубликованию. Перечень таких сведений сдержится в Указах Президента РФ от 24 января 1998 г. «О перечне сведений, отнесенных к государственной тайне»[122] и от 6 марта 1997 г. «Об утверждении перечня сведений конфиденциального характера»[123].

Действие актов Президента РФ в пространстве также имеет свои особенности, так как указы Президента могут действовать на всей территории РФ, на части ее территории и за пределами ее территории.

Под территорией России, в соответствии с Основным законом, понимается территория ее субъектов, внутренние воды, территориальное море, воздушное пространство над ними. Приравненными к государственной территории являются морские и воздушные суда, космические корабли, арктические станции, трубопроводы и другие объекты, принадлежащие РФ и находящиеся в открытом море или космосе. Кроме того, в ст. 67 Конституции РФ указывается, что Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России в порядке, определяемом федеральным законом и нормами международного права.



Указы Президента РФ действуют на части территории РФ в случаях регулирования отношений в отдельных субъектах федерации. Также Конституция РФ предусматривает возможность введения указом Президента РФ в отдельных местностях территории России военного (ст. 87)или чрезвычайного (ст. 88) положения.

К числу указов, регулирующих отношения за пределами России (экстерриториальное действие), можно отнести, например, Указ от 14 июня 1997 г. «Об организации и порядке осуществления федеральными органами исполнительной власти и российскими государственными учреждениями функций, связанных с деятельностью за рубежом»[124].

Действие указов по кругу лиц связано с обязанностью всех лиц исполнять акты Президента. Указы действуют в равной степени как на граждан России, так и на иностранцев и лиц без гражданства, находящихся на территории России. Зачастую круг лиц, на которых распространяется действие указов, определяется в заголовке указа (призывники, пенсионеры, государственные служащие и т.д.). Что касается юридических лиц, то здесь регламентация может быть детальна, касаться одного юридического лица (Администрация Президента РФ, Газпром и т.д.). Также указы могут различаться в зависимости от вида деятельности юридических лиц.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал