Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Особенности подготовки, принятия опубликования и вступления в силу правовых актов Правительства РФ




Правотворческая деятельность Правительства РФ регулируется, в первую очередь, Регламентом Правительства РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от 1 июня 2004 г. и Положением об аппарате Правительства Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства РФ от 1 июня 2004 г.

Принятие нормативных правовых актов состоит из нескольких стадий, которые представляют собой совокупность определенных процессуальных действий. Выделяют следующие стадии: 1) подготовка проекта акта; 2) рассмотрение и принятие акта; 3) опубликование и вступление в силу.

Первая стадия-подготовка проекта акта. В соответствии с Регламентом Правительства РФ проекты Постановлений Правительства вносятся членами Правительства, федеральными органами исполнительной власти и иными органами государственной власти. Предложения о принятии решений Правительства РФ направляются в соответствующий орган исполнительной власти для предварительного рассмотрения.

Подготовка правительственных актов осуществляется по следующим правилам:

1. Проект акта, затрагивающий интересы нескольких ведомств, подлежит согласованию с руководителями соответствующих структур, а сам факт согласования оформляется визами. Проекты актов по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов направляются в органы исполнительной власти субъектов РФ для предложений и последующему обязательному их рассмотрению;

2. Подготовка проекта возлагается на одно или несколько структурных подразделений федерального органа исполнительной власти с учетом их функций и компетенции. Проекты всех нормативных актов, после их согласования со всеми заинтересованными органами и до внесения в Правительство, представляются на согласование в Министерство Юстиции РФ. Срок подготовки проекта нормативного акта во исполнение федеральных законов, указов и распоряжений Президента РФ, не должен превышать одного месяца.

3. Проект должен иметь соответствующую структуру, обеспечивающую логическое развитие темы правового регулирования;

4. Одновременно с подготовкой проекта должны быть подготовлены предложения об изменении, дополнении или признании утратившими силу соответствующих ранее изданных актов или их частей;

Подготовленный проект до его принятия должен быть проверен на соответствие законодательству РФ, а также правилам русского языка и завизирован руководителем юридической службы органа исполнительной власти.

Вторая стадия - рассмотрение проекта и принятие решения. Правительство РФ рассматривает поступающие проекты актов на заседании, которое считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины членов Правительства. Поступившие проекты в обязательном порядке рассматриваются с участием министра или руководителя федерального органа исполнительной власти, к ведению которого относится рассматриваемый вопрос. На заседании Правительства решения принимаются, как правило, общим согласием, но может быть проведено голосование. В этом случае решение принимается большинством голосов присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос Председателя Правительства. Принятые на заседании Правительства проекты оформляются в виде постановлений, вступают в силу и подлежат официальному опубликованию



Третья стадия-опубликование и вступление в силу. Как выше указывалось, постановления Правительства РФ публикуются не позднее 15 дней со дня принятия. Постановления Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности граждан, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования. Акты Правительства РФ в необходимых случаях доводятся до всеобщего сведения безотлагательно. Датой официального опубликования актов Правительства РФ считается дата первой публикации в одном из официальных изданий Российской Федерации («Российская газета», «Собрание законодательства Российской Федерации»). Иные акты Правительства РФ, в том числе акты, содержащие сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, вступают в силу со дня подписания, если самими постановлениями Правительства не будет предусмотрен иной срок их вступления в силу.

Утрата юридической силы актами Правительства РФ имеет свои особенности. Так, в соответствии со ст. 80 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»[128], в случае признания неконституционным акта Правительства Президенту РФ поручается не позднее двух месяцев со дня принятия решения Конституционного Суда отменить такой акт. Также согласно ст. 10 Федерального конституционного закона от 28 апреля 1995 г. «Об арбитражных судах в Российской Федерации»[129] Высший Арбитражный Суд РФ рассматривает дела об оспаривании нормативных правовых актов Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, нарушающих права и законные интересы организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. Кроме того, ГПКРФ содержится подраздел третий раздела второго: «Производство по делам, возникающим из публичных правоотношений», в котором определяется порядок оспаривания актов органов исполнительной власти . ГПК РФ предусматривает возможность оспаривания в Верховном Суде РФ по заявлениям граждан, организаций, прокурора полностью или в части нормативных правовых актов Правительства РФ, а также полностью или в части нормативных правовых актов Правительства РФ, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций.



В случае признания соответствующими судами актов Правительства или их отдельных положений не соответствующими Конституции РФ, федеральным законам и указам Президента РФ+- Правительство РФ принимает решение о приведении указанных актов в соответствие с федеральным законодательством. Решения судов немедленно доводятся Правительством до сведения всех органов и организаций, которым рассылались соответствующие акты Правительства РФ[130].

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал