Студопедия

Главная страница Случайная страница

Разделы сайта

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






З.4. Расчет физико-химических показателей, энергетической и пищевой ценности блюд (горячей кулинарной продукции).






 

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения, при условии её полного усвоения. Энергетическая ценность продукта измеряется в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж) в расчете на 100 г продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в килокалориях приставку «кило» часто опускают.

Пищевая ценность продукта — это содержание в нём углеводов, жиров и белков из расчёта на 100 грамм продукта.

 

Таблица 2: Расчёт пищевой и энергетической ценности блюда «Рулет по-флорентийски».



Наименование Мн, г Кол-во белков Кол-во жиров Кол-во углеводов
100 г Мн 100 г Мн 100 г Мн
Куриное филе п/ф   18, 2 18, 2 18, 4 18, 4 0, 7 0, 7
Тыква свежая     1, 3 - - 6, 5 8, 32
Мука пшен. в. с.   10, 33 5, 2 0, 98 0, 49    
Карри молотый   12, 66 0, 25 13, 81 0, 28 58, 15 1, 2
Яйца II категории   12, 7 5, 1 11, 5   0, 7 0, 3
Бастурма пряная   19, 3   12, 9 1, 3 - -
Масло растительное   - - 99, 9 1, 5 - -
Семечки тыквенные   24, 5         1, 12
Перец чили свежий     0, 04 - - 7, 96 0, 2
Джем вишнёвый   - - - -    
Итого   39, 09 - 30, 97 - 84, 84

 

Энергетическая ценность = Б× 4 + Ж× 9 + У× 3, 75 = 32, 2 × 4 + 29, 89 × 9 + 74, 04 × 3, 75 = 136, 06 + 278, 73 + 318, 15 = 732, 94 (кКал).

 

Таблица 3: Расчёт массовой доли жира и сухих веществ в блюде «Рулет по-флорентийски»

Наименование Мн, г Кол-во сухих в-в Кол-во жиров
100 г Мн 100 г Мн
Куриное филе п/ф   38, 1 38, 1 18, 4 18, 4
Тыква свежая   9, 7 12, 4 - -
Мука пшен. в. с.       0, 98 0, 49
Карри молотый   89, 49 1, 8 13, 81 0, 28
Яйца II категории     10, 4 11, 5  
Бастурма пряная       12, 9 1, 3
Масло растительное   - - 99, 9 1, 5
Семечки тыквенные   91, 8 0, 7    
Перец чили свежий   12, 26 7, 3 - -
Джем вишнёвый   77, 7 38, 3 - -
Итого     30, 97

 

.

 

.

 

.

 

Массовая доля сухих веществ в блюде «Рулет по-флорентийски» не менее 51, 3%.

Массовая доля жиров в блюде «Рулет по-флорентийски» не менее 45, 6%.

Массовая доля соли в блюде «Рулет по-флорентийски» не менее 0, 7%.






© 2023 :: MyLektsii.ru :: Мои Лекции
Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.
Копирование текстов разрешено только с указанием индексируемой ссылки на источник.