Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Проверка наличия наката на электроподвижном составе.






12.1. Проверка свободности хода состава проверяется методом проверки наката.

12.2. Машинист обязан проверить накат электроподвижного состава в следующих случаях:

12.2.1. После приемки подвижного состава на линии;

12.2.2. После выезда из ПТО;

12.2.3. После отключения тормозного воздухораспределителя на вагоне;

12.2.4. После отключения БВ независимо от последствий;

12.2.5. При горящих лампах сигнализации пневмопружинного тормоза и красных ламп ЛСН;

12.2.6. После применения экстренного пневматического торможения;

12.2.7. После срабатывания ЭПВ-АРС или вентиля замещения №2 (при неисправности электроподвижного состава);

12.2.8. После срабатывания срывного клапана;

12.2.9. После получения информации о неисправности на подвижном составе по связи «Пассажир-Машинист»;

12.2.10. При сомнении в полном отпуске тормоза;

12.2.11. Во всех случаях при подозрении на повышенное сопротивление движению

поезда

12.2.12. При срабатывании устройства дополнительного контроля состояния тормозов.

12.3. Порядок проверки наката:

12.3.1. Проверка наличия наката на подвижном составе должна проводиться на площадке, подъеме или спуске не более 5‰.

Тяговые двигатели кратковременно включаются на положении «ХОД-1» и отключаются после набора скорости 8-10 км/ч. (для набора необходимой скорости необходимо вывести 1-2 позиции реостатного контроллера применяя «ручной» пуск). Если отсутствует сопротивление движению, следовать далее.

Если после отключения двигателей имеется сопротивление движению поезда или резкое замедление до остановки,то накат отсутствует. Принять меры к выяснению и устранению неисправности.

12.3.2. На уклоне более 5‰ накат не проверяется. Для проверки проследовать на участок, где имеется возможность проверить накат.

12.4. Проверять наличие наката при запрещающем показании впереди расположенного светофора или частоты запрещается.

 

13. Заклинивание колёсной пары.

13.1.1. Признаки заклинивания колесной пары:

- повышенное сопротивление движению поезда;

- передергивание поезда (состава) при движении;

- наличие искрения из-под колесной пары;

- изменение цвета колеса;

- прижатые тормозные колодки;

- повышенный нагрев колесной пары;

- наличие продиров на ходовых рельсах;

- сработало устройство дополнительного контроля состояния тормозов.

13.1.2. При обнаружении признаков заклинивания колесной пары на перегоне машинист обязан:

- доложить поездному диспетчеру;

- остановить поезд (состав), затормозить стояночными (ручными) тормозами;

- осмотреть неисправный вагон;

- отключить на неисправном вагоне цепи управления, определить возможность дальнейшего следования, о чем доложить поездному диспетчеру и вызвать на поезд (состав) машиниста-инструктора (резервного машиниста или помощника машиниста).



13.1.3. Скорость следования должна быть не свыше 10 км/ч, а при движении по стрелочному переводу на отклоненный или с отклоненного пути, а также по глухому пересечению – не свыше 5 км/ч, до ближайшей станции с путевым развитием, где имеется возможность снятия поезда (состава) с линии. При этом следование состава производиться с отключенными устройствами АЛС-АРС при нажатой ПБ по сигналам светофоров автоблокировки.

13.2. При обнаружении признаков расклинивания колесной пары во время движения (сильные удары) машинист обязан: остановить поезд (состав), повторно осмотреть неисправный вагон, принудительно заклинить колесные пары на вагоне. Затормозить состав ПСТ перекрыть кран ТМ неисправного вагона.

13.2.1. Доложить о результатах осмотра, произведенных действиях и возможности следования поездному диспетчеру и продолжить движение со скоростью не свыше 10 км/ч, а при движении по стрелочному переводу на отклоненный или с отклоненного пути, а также по глухому пересечению – не свыше 5 км/ч с отключенными устройствами АЛС-АРС при нажатой ПБ по сигналам светофоров автоблокировки..

13.2.2. При наличии в поезде (составе) помощника машиниста (машиниста) направить его в неисправный вагон. Находящийся в неисправном вагоне работник должен обеспечить доступ к стоп-крану. При угрозе безопасности движения открыть стоп-кран, о чем сообщить машинисту по устройству экстренной связи «пассажир-машинист». Машинист обязан осмотреть неисправный вагон, определить возможность дальнейшего следования, при невозможности дальнейшего следования машинист докладывает об этом поездному диспетчеру, вызывает восстановительную бригаду и организовывает эвакуацию пассажиров.



13.3. Перегонка подвижного состава при наличии ползуна (выбоины) осуществляется:

13.3.1. При наличии на подвижном составе колесной пары с ползуном (выбоиной) на поверхности катания глубиной до 1,0 мм скорость движения не ограничивается;

13.3.2. При глубине ползуна (выбоины) от 1,1 до 2,5 мм скорость движения должна быть не более 35 км/ч;

13.3.3. При глубине ползуна (выбоины) от 2,6 до 3,9 мм - скорость движения не более 15 км/ч;

13.3.4. При глубине ползуна (выбоины) более 4,0 колесная пара должна транспортироваться на ложных тележках, при этом скорость движения не должна превышать 10 км/час, по стрелочному переводу на отклоненный путь, а также по глухому пересечению не более 5 км/ч с отключенными устройствами АЛС-АРС при нажатой ПБ по сигналам светофоров автоблокировки...

 

14. Действия машиниста после сработки ПОНАБ, АСОТП «Игла» и их модификаций.

ПОНАБ и «Диск-Б» на Люблинско–Дмитровской линии установлены на станциях Кожуховская и Люблино при отправлении по 2 главному станционному пути соответственно.

14.1. Для исключения ложного срабатывания напольных устройств ПОНАБ и «Диск-Б» минимальная скорость их проследования должна составлять не менее 25 км/ч.

14.2. При отображении на дисплее информации о неисправности компонентов системы АСОТП «Игла» и свечении желтого светодиода «Неисправность» эксплуатация состава на линии с пассажирами запрещается. Машинист докладывает об этом поездному диспетчеру. Разрешается следовать до электродепо приписки с пассажирами.

14.3. При отображении на дисплее разного количества вагонов в кабинах управления, машинист докладывает поездному диспетчеру о неисправности и вызывает на встречу поезда дежурного машиниста-инструктора, который проверяет информацию о неисправности, докладывает поездному диспетчеру и принимает решение об эксплуатации поезда на линии.

14.4. При получении информации от поездного диспетчера о наличии перегрева буксы или при появлении на дисплее АСОТП «Игла» информации о перегреве буксы (на дисплее информация «№ букса № нагрев» и горит красный светодиод «пожар») во время работы электроподвижного состава на линии, машинист обязан снизить скорость до 35 км/ч, наблюдать по зеркалу заднего вида за состоянием ходовых частей вагонов, отсутствием искрения из-под колесных пар. Об информации, полученной от АСОТП «Игла» о перегретой буксе и о снижении скорости следования доложить поездному диспетчеру.

14.5. При отсутствии признаков заклинивания колесной пары машинист обязан после прибытия на ближайшую станцию высадить пассажиров, осмотреть неисправную буксу на предмет задымления и возможного заклинивания колесной пары. Перед отправлением со станции в обязательном порядке проверить накат. Следовать в попутное электродепо или ПТО со скоростью не более 35 км/ч. В пути следования постоянно вести наблюдение за состоянием ходовых частей вагонов. Рекомендуется в пути следования как можно дольше следовать в режиме тяги для создания крутящего момента с целью уменьшения риска заклинивания колесной пары.

14.6. В случае поступления дыма от перегревшейся буксы, машинист докладывает об этом поездному диспетчеру. Ограничивает скорость до 35 км/ч. По прибытию на станцию высаживает пассажиров и проверяет накат. При наличии наката следует до ближайшей станции с путевым развитием. Скорость следования в этом случае не свыше 35 км/ч.

14.7. При отсутствии наката необходимо доложить поездному диспетчеру и осмотреть состав (вагон). При обнаружении признаков заклинивания колесной пары (наличие продиров на рельсах, нагрев бандажа колесной пары) доложить поездному диспетчеру, следовать до ближайшей станции с путевым развитием со скоростью не более 10 км/ч, а при движении по стрелочному переводу на отклоненный путь, а также по глухому пересечению - не более 5 км/ч с отключенными устройствами АЛС-АРС при нажатой ПБ по сигналам светофоров автоблокировки...

14.8. После захода состава в электродепо или постановки на станцию с путевым развитием, машинист должен осмотреть и проверить нагрев букс на указанном вагоне, а также на всем составе, о результатах осмотра доложить дежурному по электродепо или поездному диспетчеру, руководствуясь в дальнейшем их указаниями. Сделать запись в секционную книгу ремонта.

14.9. При обнаружении признаков заклинивания колесной пары на перегоне необходимо остановить поезд (состав), доложить поездному диспетчеру, затормозить поезд (состав) стояночными тормозами, осмотреть неисправный вагон, отключить на нем цепи управления. Определить возможность дальнейшего следования, о чем доложить поездному диспетчеру и вызвать на поезд (состав) машиниста-инструктора (резервного машиниста или помощника машиниста). Отключить поездные устройства АЛС-АРС, дать поездному диспетчеру заявку на включение сигнальных огней светофоров автоблокировки. Скорость следования должна быть не более 10 км/ч, а при движении по стрелочному переводу на отклоненный или с отклоненного пути, а также по глухому пересечению - не более 5 км/ч, до ближайшей станции с путевым развитием, где имеется возможность снятия поезда (состава) с линии. При отсутствии искрения, но при наличии сопротивления движению или передергивания состава на перегоне остановить поезд, доложить поездному диспетчеру и осмотреть неисправный вагон, после чего определить возможность дальнейшего следования. При невозможности дальнейшего следования вызвать восстановительную бригаду.

14.10. При отображении на дисплее информации о пожаре машинист по информации на дисплее ЦБКИ определяет номер вагона и место срабатывания пожарного извещателя (контролируемый отсек), сообщает поездному диспетчеру о срабатывании системы и принимает меры к быстрейшему выводу состава (поезда) на станцию. После остановки поезда на станции машинист немедленно открывает двери вагонов для высадки пассажиров. Затем машинист производит осмотр неисправного вагона (даже в случае получения на дисплее ЦБКИ информации о ликвидации загорания) и действует в зависимости от подтверждения или не подтверждения информации о пожаре.

14.11. При отсутствии признаков загорания (срабатывание огнетушителя в отсеке не происходило, отсутствуют дым, запах гари или нагретого металла, огонь, тление и т.п.) машинист сообщает об этом поездному диспетчеру. Состав снимается с линии. Разрешается следовать до электродепо приписки без пассажиров.

14.12. При отсутствии загорания по причине автоматического тушения пожара АСОТП «Игла» (сработал огнетушитель в контролируемом отсеке), машинист отключает на неисправном вагоне выключатель батареи и цепи управления, сообщает поездному диспетчеру об автоматическом тушении пожара и об отключении вагона. Состав снимается с линии. Разрешается следовать до электродепо приписки без пассажиров. При этом необходимо включить тумблер (ВАД) так как не будет контроля дверей.

14.13. При наличии загорания машинист действует согласно п. 20 данной Инструкции и

других руководящих документов. После ликвидации загорания машинист сообщает об этом поездному диспетчеру. Состав снимается с линии в электродепо.

 

Примечание: Нумерация букс идет слева направо от головной части вагона соответственно.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.022 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал