Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие и виды субъективного авторского права




Субъективное авторское право - особый вид гражданских прав. Издавна проводимое в доктрине деление гражданских прав на личные (статусные), вещные и обязательственные не предоставляет места авторским правам, сами же они не могут быть признаны ни теми, ни другими, ни третьими.

В отличие от других гражданских прав, авторское право исходно структурировано, неоднородно. Фактически авторское право состоит из отдельных, многочисленных и до известной степени самостоятельных по содержанию правомочий. Часть их способна к передаче (переходу) к другим лицам и уже тем самым указывает на возможность автономного осуществления (но не существования).

В основе субъективного авторского права лежит запрет на осуществление другими лицами воспроизведения произведения, что подтверждается и историческими фактами.

В российском авторском праве все права авторов подразделяют на неимущественные и имущественные, а также первоначальные и производные.

Авторские права принято рассматривать как в широком смысле - включая права всех лиц, которые являются участниками авторских правоотношений, так и в узком смысле - как права только самих авторов (создателей, творцов произведений). В первом случае понятие «авторские права» охватывают собою и права тех, кто обладает смежными правами, а также права иных лиц, в легитимном порядке получивших возможность реализовать некоторые полномочия. Кроме того, определенные авторские права принадлежат не только авторам «фундаментальных произведений» (роман, статья и пр.), но и другим лицам, внесшим свой творческий вклад (переводчикам, составителям, авторам оркестровки музыкального произведения и др.). Такие лица обладают правами лишь в отношении созданного ими.

Авторским субъективным правам всегда присущ признак абсолютности. К абсолютным правам традиционно относят такие полномочия, которым одновременно противостоят (соответствуют) обязанности неограниченного (абсолютного) круга всех других лиц соблюдать эти права, воздерживаться от несанкционированного вмешательства. То есть обязанности здесь носят характер запрета, а права существуют как права на активные действия и проявляются как дозволенная деятельность. Таково, например, и право собственности.

От авторских субъективных прав следует отличать иные права, производные от них. Например, действие трех наиболее типичных личных авторских полномочий (право на имя, право авторства, право на репутацию) предусмотрено и после смерти автора. Однако отсутствие субъекта, без сомнений, означает и отсутствие соответствующего права. Поэтому правовые возможности правопреемников и иных лиц после смерти автора существуют как их собственные права, появившиеся не из факта создания произведения, а в результате сложного юридического состава: указания закона (нормы объективного права), факта вступления в наследство наследников.

В авторские права включаются:

1) исключительное право на произведение;

2) право авторства;

3) право автора на имя;

4) право на неприкосновенность произведения;

5) право на обнародование произведения.

 


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.004 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал