Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Понятие интеллектуальной собственности и система ее правовой охраны




Интеллектуальная собственность, в силу ст. 128 ГК, относится к объектам гражданских прав. В соответствии со ст. 138 ГК под интеллектуальной собственностью понимается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции выполняемых работ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.). Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Интеллектуальная собственность - это установленное юридическими законами право некоторых лиц на результаты интеллектуальной деятельности этих же или иных лиц.

Право интеллектуальной собственности устанавливается юридическими законами, которые принципиально отличаются от законов природы и законов общества.

Законы природы существуют независимо от человека. Они могут быть открыты человеком, проверены, использованы, но не могут быть изменены. Законы природы имеют непосредственное действие, а поступки человека, противоречащие законам природы, могут иметь самые тяжкие и гибельные последствия.

Законы общества также существуют независимо от отдельного человека. Эти законы гораздо сложнее установить и еще труднее проверить. В отличие от законов природы законы общества имеют отложенное действие. Это создает иллюзии, что законы общества можно безнаказанно нарушать. Однако это не так, поскольку через конечный промежуток времени эти нарушения ведут к гибели общества и многих его элементов.

Юридические законы имеют иную сущность, поскольку они создаются властной элитой общества для обеспечения прежде всего своих интересов. В отличие от законов природы и общества, которые имеют прямое или отложенное во времени действие, юридические законы нуждаются в обеспечении. Для этого создаются правоохранительные и правоприменительные органы, в том числе суды и милиция. В случае нарушения юридических законов вступает в действие репрессивная государственная система, карающая нарушителей законов.

Такую сущность имеет и система интеллектуальной собственности, в которой устанавливаются права некоторых лиц, называемых правообладателями, на некоторые результаты интеллектуальной деятельности и определяются меры (в том числе и уголовные) к нарушителям этих прав.

Правовая система интеллектуальной собственности образована национальным законодательством и международными договорами.

Результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг, предприятий и информационных систем, которым в соответствии с частью четвертой ГК РФ предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются: произведения науки, литературы и искусства; программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ); базы данных; исполнения; фонограммы; сообщение в эфир или по кабелю радио- или телевизионных передач (вещание организаций эфирного или кабельного вещания); изобретения; полезные модели; промышленные образцы; селекционные достижения; топологии интегральных микросхем; секреты производства (ноу-хау); фирменные наименования; товарные знаки и знаки обслуживания; наименования мест происхождения товаров; коммерческие обозначения.



Часть 4 ГК РФ перечисляет способы несанкционированного использования охраняемых объектов, которые признаются нарушением установленных законом исключительных прав на эти объекты. Нарушение договоров о передаче или предоставлении исключительного права на использование изобретения, полезной модели или промышленного образца влечет имущественную ответственность в соответствии с нормами ГК (гл. 25) и условиями договора.

КоАП установил ответственность за незаконное использование произведений и фонограмм (ст. 7.12).

В УК в гл. 19 «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина» содержатся статьи об уголовном преследовании за нарушение авторских и смежных прав (ст. 146), изобретательских и патентных прав (ст. 147), а в гл. 22 «Преступления в сфере экономической деятельности» включена статья о незаконном использовании товарного знака (ст. 180).

Обладатели исключительных прав вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования произведений или объектов смежных прав либо за допущенные правонарушения в целом.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал