Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обязательства, возникающие из причинения вреда несовершеннолетними, недееспособными и ограниченно дееспособными гражданами




Регулирование ответственности за вред, причиненный несовершеннолетними, различается в зависимости от их возрастной категории. Малолетние, т.е. несовершеннолетние в возрасте до 14 лет, полностью неделиктоспособны. Имущественную ответственность за причиненный ими вред несут их законные представители (родители, усыновители, опекуны).

Ответственность законных представителей за вред, причиненный несовершеннолетними, обусловлена тем, что неправомерное поведение детей в большинстве случаев является следствием неправильного их воспитания и отсутствием необходимого надзора. Родители и иные законные представители возмещают вред, если не докажут, что вред возник не по их вине. Таким образом, они отвечают за свое собственное противоправное виновное поведение - ненадлежащее исполнение своих обязанностей по воспитанию ребенка, которое привело к причинению ребенком вреда третьему лицу.

Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним, несут оба родителя независимо от факта совместного или раздельного проживания с ребенком. Отдельно проживающий родитель может быть освобожден от ответственности в том случае, если по вине другого родителя он был лишен возможности принимать участие в воспитании ребенка. Родитель, лишенный родительских прав, несет ответственность только за вред, причиненный его ребенком, в течение 3 лет после лишения его родительских прав.

Если вред был причинен малолетним во время нахождения под надзором образовательного, воспитательного, лечебного или иного учреждения, обязанного осуществлять за ним надзор, то к ответственности привлекается это учреждение (п. 3 ст. 1073 ГК).

Обязанность законных представителей по возмещению вреда не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.

Граждане, признанные судом недееспособными, как и малолетние, являются неделиктоспособными. Поэтому ответственность за причиненный ими вред несут опекун или организация, обязанная осуществлять надзор, если они не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1076 ГК). Последующее признание причинителя вреда дееспособным не влечет прекращения обязанности опекуна или организации, обязанной осуществлять надзор по возмещению вреда.

В тех случаях, когда вред причинен дееспособным гражданином или несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, находящемся в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими (например, вследствие временного болезненного состояния психики), отсутствует одно из условий возникновения деликтного обязательства - вина, поэтому такой гражданин по общему правилу не несет ответственности за свои действия (ст. 1078 ГК). Это правило не распространяется на случаи, когда причинитель вреда сам привел себя в состояние, в котором не мог понимать значения своих действий или руководить ими, употреблением спиртных напитков, наркотических средств или иным способом.



Если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, суд может с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств возложить на причинителя вреда обязанность по полному или частичному возмещению вреда. При наличии у причинителя психического расстройства обязанность возместить вред может быть возложена судом на проживающих совместно с этим лицом его трудоспособных супруга, родителей, совершеннолетних детей, которые знали о психическом расстройстве причинителя вреда, но не ставили вопрос о признании его недееспособным.

Граждане, ограниченные в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, деликтоспособны (ограничению подлежит только их сделкоспособность), поэтому они самостоятельно отвечают за причиненный вред (ст. 1077 ГК).


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал