Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Обязательства вследствие неосновательного обогащения




Обязательства вследствие неосновательного обогащения относятся к группе внедоговорных обязательств и регулируются гл. 60 ГК.

Целью обязательств вследствие неосновательного обогащения является изъятие имущества, составляющего обогащение лица без установленных правовых оснований, которое образовалось у него за счет другого субъекта, и возврат такого имущества потерпевшему. Данные обязательства направлены на защиту интересов субъекта, чьи права нарушены, и относятся к охранительным обязательствам.

Обязанность приобретателя возвратить имущество потерпевшему возникает при условиях:

- возникло приобретение или сбережение имущества;

- приобретение или сбережение возникло за счет потерпевшего;

- приобретение или сбережение является неосновательным.

В обязательстве вследствие неосновательного обогащения (кондикционном обязательстве) участвуют два субъекта - приобретатель (лицо, неосновательно обогатившееся или сберегшее имущество) и потерпевший (лицо, лишившееся имущества или не получившее его). На обеих сторонах могут выступать любые субъекты гражданского права.

Содержание данного обязательства составляют обязанность приобретателя возвратить потерпевшему неосновательно приобретенное или сбереженное имущества и право потерпевшего требовать такого возврата. Следовательно, данное обязательство является односторонне обязывающим.

Предметом обязательства выступает неосновательно приобретенное или сбереженное имущество. При этом под имуществом в данном случае понимаются не только вещи, но и имущественные права.

Неосновательное обогащение может выступать в двух формах - в приобретении и сбережении имущества. Приобретение имущества означает увеличение количества или стоимости имущества у одного лица за счет уменьшения имущества другого лица (например, организация ошибочно дважды перечисляет сумму долга на расчетный счет другого юридического лица; должник, не уведомленный о произведенной уступке права, исполняет обязательство первоначальному кредитору, которому право уже не принадлежит; стоимость имущества увеличивается за счет улучшений, произведенных третьим лицом).

Сбережение имущества выражается в отсутствии имущественных потерь, которые лицо должно было понести, за счет уменьшения имущества потерпевшего или неполучения им доходов (например, по платежному поручению одного лица денежные средства ошибочно списываются с расчетного счета другого лица; одно лицо пользуется имуществом другого лица, сберегая плату за пользование).

С принятием ГК РФ обязательства вследствие неосновательного обогащения выполняют роль универсальной меры защиты. Требование о возврате неосновательного обогащения может быть заявлено не только в качестве самостоятельного иска, но и дополнительно к иным требованиям.


.

mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал