Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






А. Хрящевых клеток, которые, в свою очередь, под-разделяются на;




Хондробласты - молодые уплощенные клетки, распола-гающиеся в глубоких слоях надхрящницы хряща. Их цитоплазма имеет хорошо развитую гранулярную и агранулярную эндоплазматическую сеть, комплекс Гольджи.

Функция: способны к пролиферации и синтезу межклеточного вещества хряща, при их участии происходит периферический (аппозиционный) рост хряща. Хондробласты в процессе развития хряща превращаются в хондроциты.

- Хондроциты - основной вид клеток хрящевой ткани. Они имеют оваль-ную. округлую или полигональную форму. Расположены в межклеточном веществе в особых полостях (лакунах) в одиночку или группами. Группы клеток, лежащие в общей полости, называются изогенными (они происходят путем деления одной клетки). За счет увеличения численности этих клеток осуществляется внутренний (интсрстициальный) рост хрящевой ткани.

Б. Межклеточного вещества, которое содержится в большом количестве и представлено:

основным веществом (его органические компоненты состоят главным образом из белков, липидов, гликозами-ногликанов и протсогликанов.

волокнами - коллагеновыми и эластическими.

Межклеточное вещество обладает высокой гидрофильностью, что обусловливает его высокий тургор, плотность и способствует диффузии питательных веществ, воды, солей и многих метаболитов.

Классификация. В связи со структурнофункциональ-ными осо-бенностями строения межклеточного вещества раз-личают три вида хрящевой ткани:

А) Гиалиновая хрящевая ткань. Ее называют также стекловидной в связи с прозрачностью и голубовато-белым цветом. У взрослых она встречается в местах соединения ребер с грудиной, в гортани, в воздухоносных путях, на суставных поверхностях костей.

Строение. Гиалиновый хрящ покрыт надхрящницей. В ней выделяют два слоя:

- наружный - состоящий из волокнистой соединительной ткани с кровеносными сосудами;

- внутренний - преимущественно клеточный, содержит хондробласты.

Под надхрящницей в поверхностном слое хряща располагаются веретеновидной формы молодые хондроциты. В более глубоких слоях хондроциты приобретают овальную форму. В связи с тем. что синтетические и секреторные процессы у этих клеток ослабляются, они после деления не рас-ходятся. а лежат компактно, образуя так называемые изоген-ные группы (состоят из 2-4 хондроцитов), окруженные капсулой из коллагеновых волокон. Между одиночными и изогенными группами хондроцигов располагается межклеточное вещество, состоящее из:

основного (аморфного) вещества, в составе которого много липидов. гликогена и хондроитинсульфатов;

волокон (коллагеновых), имеющих разную направленность.

Б) Эластическая хрящевая ткань. Она располагается в ушной раковине, рожковидных и клиновидных хрящах гортани и др. Она имеет желтоватый цвет и не такая прозрачная. как гиалиновая.



По общему плану строения эластический хрящ сходен с гиалиновым. Снаружи он покрыт надхрящницей. Под над-хрящницей в капсулах (из коллагеновых волокон) поодиночке или образуя изогеиные группы, располагаются молодые хондроциты. Между изогенными группами хондроцитов располагается межклеточное вещество, состоящее из:

основного (аморфного) вещества, в состав которого входит меньше, чем гиалиновом, липидов. гликогена и хондроитинсульфатов;

волокон (преимущественно эластических).

Одним из главных отличительных признаков эластичсского хряща является то, что в нем никогда не происходит обызвествления.

В) Волокнистая хрящевая ткань. Последняя встречается между позвонками в полуподвижных сочленениях и в местах, где совершается переход волокнистой соединительной ткани (сухожилия, связок) в гиалиновый хрящ, где ограниченные движения сопровождаются сильными натяже-ниями.

В строении данной хрящевой ткани можно выделить два компонента:

а) гиалиновый - в нем содержатся полости, в которых заключены хондроциты. располагающиеся поодиночке или образующие изогенные группы. Между клетками располагается межклеточное вещество с его компанентами;

б) сухожильный - содержащий сухожильные клетки, а в межклеточном веществе располагаются параллельно направленные коллагеновые волокна, которые постепенно разрыхляются и без какой-либо границы переходят в гиалиновый хрящ.

Возрастные изменения. По мере старения организма в гиалиновой хряще-вой ткани местами в межклеточном веществе обнаруживаются отложения солей кальция («омеление хряща»), вследствие чего хрящ стано-вится мутным, непрозрачным, приобретает твердость и ломкость.

Регенерация. Физиологическая регенерация хрящевой ткани осуществляется за счет хондробластов надхрящницы и идет очень мед-ленно.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал