Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Железистые эпителии. Процесс секретообразования. Типы секреции. Железы




Эпителиальные ткани, вырабатывающие секреты, необходимые для осуществления важных для организма функций называются железистыми, а клетки секреторными. Из секреторных клеток построены железы, которые могут быть оформлены или в виде самостоятельного органа или являются частью органа, выполняющего другие основные функции.

Железистый эпителий обладает всеми свойствами эпителиальных тканей, несмотря на то, что часто не контактирует с внешней средой.

По своим размерам, форме, структуре железистые клетки очень разнообразны, как и вырабатываемые ими секреты.

Для многих железистых клеток характерны крупные размеры, большая поверхность ядер, крупные ядрышки, высокое содержание РНК и белка в цитоплазме. Сильное развитие структур, принимающих участие в процессе секретообразования и наличие в цитоплазме на определенном этапе функционального цикла гранул, зерен, вакуолей секрета. Секреты, вырабатываемые железистыми клетками также весьма разнообразны по химическому составу, физическим свойствам, по количеству и расположению в клетке.

Процесс секретообразования происходит в несколько фаз.

1) Первая фаза - накопление клеткой исходных продуктов. В базальную часть клетки поступают различные органические и неорганические вещества, используемые в процессе синтеза секрета.

2) Вторая фаза - синтез секрета из поступивших продуктов в эндоплазматической сети. Синтез белковых секретов происходит в гранулярной, небелковых в агронулярной ЭПС.

3) Третья фаза - оформление секрета в гранулы и накопление его в цитоплазме клетки. По цистернам цитоплазматической сети синтезированный продукт поступает в аппарат Гольджи, где происходит конденсация и упаковка секрета в виде гранул, зерен, вакуолей. После этого гранулы или вакуоли с порцией секрета отшнуровываются от пластинчатого комплекса Гольджи и перемещаются к апикальному полюсу клетки.

4) Четвертая фаза - выведение секрета из клетки.

Происходит это по-разному, в связи с чем различают мерокринный, апокринный и голокринный тип секреции.

При мерокринном типе секрет выводится без нарушения целостности цитолеммы (оболочки). Секреторная вакуоль приближается к апикальному полюсу клетки, сливается с ней своей мембраной, образуется пора, через которую содержимое вакуоли выливается наружу.

Такой тип секреции в поджелудочной, слюнных, эндокринных железах.

При апокринном типе происходит частичное разрушение железистой клетки. Вместе с секреторной гранулой отторгается апикальная часть секреторной клетки, или верхушки ворсинок. Такой тип секреции в молочной и потовых железах.

При голокринном типе - наблюдают полное разрушение железистой клетки и превращение ее в секрет (в сальных железах).



5) Пятая фаза - восстановление исходного состояния железистой клетки.

Различают эндокринные железы и экзокринные.

Экзокринные железы состоят из двух частей: концевых (секретирующих) и выводных протоков, по которым секрет поступает или на поверхность организма или в полость внутреннего органа.

Эндокринные железы лишены выводных протоков и их секреты (гормоны) поступают в кровь и роль выводных протоков выполняют капилляры.

Экзокринные железы могут быть одноклеточными и многоклеточными. Примером одноклеточных желез могут быть бокаловидные клетки в цилиндрическом каемчатом эпителии кишечника и многорядном реснитчатом или мерцательном эпителии (дыхательных путей).

Экзокринные многоклеточные железы могут быть однослойными и многослойными.

Если железа развивается из многослойного эпителия, то она сама многослойная (потовая, сальная, молочная, слюнные), если из однослойного - железá однослойная (дна желудка, матки, поджелудочная).

По строению выводных протоков различают простые и сложные экзокринные железы. Простые железы имеют неразветвленный выводной проток. Если в проток открывается один концевой отдел, то железа называется простой неразветвленной, если несколько – то простой разветвленной.

Железы с разветвленными выводными протоками называют сложными.

По форме концевых отделов экзокринные железы бывают трубчатые, альвеолярные и трубчато-альвеолярные. У альвеолярных желез клетки концевых отделов формируют пузырьки или мешочки, у трубчатых - образуют вид трубочки. Форма концевой части трубчато-альвеолярной железы занимает промежуточное положение между мешочком и трубочкой.



По характеру выделяемого секрета жéлезы делят на серозные, вырабатывающие белковый секрет, слизистые и серозно-слизистые.

Железистый эпителий, так же как и покровный, развивается из трех зародышевых листков (эктодермы, энтодермы и мезодермы), расположен на базальной мембране, лишен кровеносных сосудов, поэтому питание осуществляется диффузным способом.

Клеткам свойственна полярность: в апикальном полюсе локализуется секрет, в базальном - ядро и органеллы.

Клетки секриторного эпителия обладают высокой способностью к регенерации. Неблагоприятные факторы (инфекция, механические повреждения, экстремальные условия) замедляют процесс образования секретов.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.019 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал