Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






А) Эмбриональный остеогенез.




У эмбриона костная ткань развивается из мезенхимы двумя способами:

1). Прямой остеогистогенез (непосредственно из мезенхимы). Этим способом развиваются грубоволокнистая (ретикулофиброзная) костная ткань при образовании пло-ских костей. Такой процесс наблюдается в основном в течение первою месяца внутриутробного развития и протекает в четыре стадии:

а) стадия образования остеогенного островка. Происходит очаговое размножение мезенхимных клеток и формирование в этом очаге сосудов (васкуляризация);

б) стадия остеоида. Осуществляется дифференцировка из мезенхимных клеток остеобластов, располагающихся по поверхности островка и остеопитов - в глубине островка. Остеобласты образуют оксифильное межклеточное вещество с коллагеновыми фибриллами;

в) стадия кальцификации остеоида. В эту стадию пропитывание солями кальция (кристаллы гидроксиапатита) межклеточного вечества. В результате

 

кальцификации образуются костные перекладины, или балки, прост-ранства между которыми заполняется волокнистой соедини-тельной тканыо с проходящими в ней кровеносными сосудами.

г) стадии перестройки грубоволокнистой костной ткани в пластинчатую, связанную с ростом капилляров и образованием остеонов.

2). Непрямой остеогистогенез (из мезенхимы на месте ранее развившейся хрящевой модели кости) - на 2-м месяце эмбрионального раз-вития в местах будущих трубчатых костей закладывается из мезенхимы хрящевой зачаток (гиалиновый хрящ, покрытый надхрящницей), который очень быстро принимает форму будущей кости.

Б) Постэмбриональ-ный остеогистогенез - осуществляется при регенерации.

Строение. Костные ткани состоят из:

А.Клеток:

- Остеоциты - преобладающие по количеству клетки костной ткани, утратившие способность к делению. Они имеют отростчатую форму, бедны органеллами. Располагаются в костных полостях, или лакунах, которые повторяют контуры остеоцита. Отростки остеоцита проникают в ка-нальцы кости и играют роль в ее трофике.

- Остео-блаеты - молодые клетки, создающие костную ткань. В кости они встречаются в глубоких слоях надкостницы, в местах образования и регенерации костной ткани. Эти клетки бывают различной формы (кубической, пира-ми-дальной или угловатой), содержат одно ядро, а в цитоплазме хорошо развитую гранулярную эндоплазматическую сеть, митохондрии и комплекс Гольджи.

- Остеокласты - клетки, способные разрушить обызвествленный хрящ и кость. Они имеют крупные размеры (диаметр их достигает 90 мкм), содержат от 3 ДО нескольких десятков ядер. Цитоплазма слабобазофильна, богата митохондриями и лизосомами. Гранулярная эндоплазматическая сеть развита относительно слабо.



Б. Межклеточного вещества, состоящего из:

основного вещества, где содержится относительно небольшое количество хондроитинссриой кислоты и много лимонной и других кислот, образующих комплексы с кальцием (аморфный фосфат кальция, кристаллы гидроксиапатита).

коллагеновых волокон, образующих небольшие пучки.

В зависимости от расположения коллагеновых волокон в межклеточном веществе костные ткани классифицируютеи па:

- Ретикулофиброзную костную ткань. В ней коллаге-новые волокна имеют беспорядочное расположение. Такая ткань встречается главным образом у зародышей. У взрослых ее можно обнаружить на месте черепных швов и в местах прикрепления сухожилий к костям.

- Пластинчатую костную ткань. Это наиболее распрос граненная разновидность костной ткани во взрослом организме. Она состоит из костных пластинок, образованных костными клетками и минерализованным аморфным веществом с коллаг еновыми волокнами, ориентированными в определенном направлении. В соседних пластинках волокна обычно имеют разное направление, благодаря чему достигается большая прочность пластинчатой костной ткани. Из этой ткани построены компактное и губчатое вещество большинства плоских и трубчатых костей скелета.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал