Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Гистологическое строение трубчатой кости




Она состоит из эпифизов и диафиза. С наружи диафиз покрыт надкостницей, или периостом. В надкостнице различают два слоя: наружный (волокнистый) - образован в основном волокнистой соедини-тельной тканыо и внутренний (клеточный) - содержит клетки остеобласты. Через надкостницу проходят питающие кость сосуды и нервы, а также под разными углами проникают коллагеновые волокна. Чаще всего эти волокна разветвляются только в наружном слое общих пластинок. Надкостница связывает кость с окружающими тканями и принимает участие в ее трофике, развитии. росте и регенерации.

Компактное вещество, образующее диафиз кости, состоит из костных пластинок, располагающихся в определенном порядке, образуя три слоя:

наружный слой общих пластинок. В нем пластинки не образуют полных колец вокруг диафиза кости. В этом слое залегают прободающие каналы, по которым из надкостницы внутрь кости входят сосуды.

средний, остеонный слой - образован концентрически на-слоенными вокруг сосудов костными пластинками. Такие структуры называются остеонами. а пластинки, их образующие - остеонпые пластинки. Остеоны являются структурной единицей компактного вещества трубчатой кости. Каждый остеон отграничен от соседних остеонов так называемой спайной линией. В центральном канале остеона проходят кровеносные сосуды с сопровождающсй их соединительной тканью. Вес остеоны в основном расположены параллельно длинной оси кости. Каналы остеонов анастомозируют друг с другом. Сосуды, расположенные в каналах ос-теонов, сообщаются друг с другом, с сосудами костного мозга и надкостницы. Кроме пластинок остеонов в этом слое располагаются также вставочные пластинки (остатки старых разрушенных остеонов), которые лежат между остеонами.

внутренний слой общих пластинок хорошо развит только там, где компактное вещество кости непосредственно граничит с костномозговой полостью.

Изнутри компактное вещество диафиза покрыто эндостом, имеющем такое же строение, как и периост.

Рост трубчатых костей - процесс очень медленный. Он

начинается с ранних эмбриональных стадий. В течение всего периода роста кость увеличивается как в длину, так и в ширину. Рост трубчатой кости в длину обеспечивается наличием метаэпифизарной хрящевой пластинки роста, в которой проявляются два противоположных гистогенетических процессах. Один – это разрушение эпифизарной пластинки и другой, противоположный ему, - постоянное пополнение хрящевой ткани путем новообразования. Однако, с течением времени процессы разрушения хрящевой пластинки начинают преобладать над процессами новообразования в ней, вследствие чего хрящевая пластинка истончается и исчезает.



Регенерация. Физиологическая регенерация костной ткани осуществляется за счет остеобластов надкостницы. Однако этот процесс идет очень медленно.

 

ЛЕКЦИЯ 7

Тема: «МЫШЕЧНЫЕ ТКАНИ»

План

  1. Классификация мышечной ткани.
  2. Скелетная (поперечнополосатая) мышечная ткань.
  3. Сердечная мышечная ткань.
  4. Гладкая мышечная ткань.

Литература

Основная:

1 Александровская, О.В. Цитология, гистология и эмбриология / О.В. Александровская, Т.Н. Радостина, Н.А. Козлов. – М.: Агропромиздат, 1987. – 448с.

2 Гуков , Ф.Д. Практикум по цитологии, гистологии и эмбриологии сельскохозяйственных животных / Ф.Д. Гуков, Ф.Д. Соколов, Е.В.Гусева. – Владимир: Фолиант, 2001. – 178с.

3 Елисеев, В.Г. Атлас микроскопического и ультрамикроскопического строения клеток, тканей и органов / В.Г. Елисеев, Ю.И. Афанасьев, Е.Ф. Котовский. – М.: Медицина 1970.

Дополнительная:

4 Ролдугина, Н. П. Практикум по цитологии, гистологии и эмбриологии / Н. П. Ролдугина, В. Е. Никитченко, В. В. Яглов – М.: «Колос С», 2004.

5 Рябов, К.П. Гистология с основами эмбриологии / К.П. Рябов. – М.: Вышэйшая школа, 1990.

6 Слуки, Б.А. Гистология в вопросах и ответах / Б.А. Слуки. – Мозырь: Белый ветер, 2001.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал