Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПО ОХРАНЕ ТРУДА






Согласно действующим законоположениям и статье 24 Закона об основах охраны тру-да в РФ лица, виновные в нарушении требований охраны труда, невыполнении обяза-тельств по ОТ, предусмотренных коллективными договорами и соглашениями, трудовыми договорами, контрактами или препятствующие деятельности представителей органов го-сударственного надзора и контроля за соблюдением требований ОТ, а также органов об-щественного контроля, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ [5].

Лица, виновные в нарушении трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственно-сти в порядке установленном ТК РФ и иными федеральными законами, а также привлека-ются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами – статья 419 [2].

Дисциплинарная ответственностьпредусматривается cтатьей 192 ТК РФ, типовыми правилами внутреннего трудового распорядка и уставом о дисциплине работников желез-нодорожного транспорта и заключается в наложение на виновных лиц взыскания: замечания, выговора, увольнения с работы.

Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случае установленного ко-миссией по ОТ или уполномоченными по ОТ нарушения работником требований ОТ, если эти нарушения повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производ-стве, авария, катастрофа), либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Административная ответственность– ответственность, которую несут виновные должностные лица перед органами Федеральной инспекции труда (правовая, по ОТ), Фе-деральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростех-надзор РФ), Госстроем РФ, Госстандартом РФ и СЭС в виде штрафа, налагаемого госу-дарственными инспекторами или санитарными врачами. К административной ответствен-ности привлекаются те должностные лица, которые своим непосредственным действием или бездействием совершили нарушения.

Нарушение законодательства о труде и ОТ согласно статям 3.2 и 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях влечет наложение предупреждения или администра-тивного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ), на юридических лиц – от 300 до 500 МРОТ или административного приос-тановления деятельности на срок до 90 дней [6]. Нарушение законодательства об ОТ ли-цом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от 1 до 3 лет.



Наложенные на виновных штрафы взыскиваются в бесспорном порядке из заработной платы. Отнесение этих штрафов за счет средств предприятий запрещено. Жалоба на не-правильное наложения штрафа подается в суд по месту жительства в 10-тидневный срок со дня вручения постановления.

Материальная ответственностьработника за причиненный ущерб работодателю при нарушении ОТ не может превышать среднего месячного заработка (статья 241 ТК РФ). Должностное лицо обязано возместить ущерб предприятию или работнику, если оно сво-ими действиями допустило нарушение требований ТК РФ (например, материальное воз-мещение вреда предприятию в связи с оплатой за время вынужденного прогула работника при его незаконном увольнении). Размер возмещения вреда не может превышать 3 месяч-ных окладов.

Уголовная ответственностьпредусматривается в тех случаях, когда нарушения зако-нодательства по охране труда и иных нормативных актов, содержащих нормы и правила по ОТ содержат признаки преступного действия. Характер и тяжесть ответственности оп-ределяется в суде в зависимости от конкретных обстоятельств нарушения.

В соответствии со статьей 143 Уголовного кодекса РФ нарушение правил техники бе-зопасности или иных правил ОТ, совершенное лицом, на котором лежали обязанности по соблюдению этих правил, если это повлекло по неосторожности причинение тяжелого или средней тяжести вреда здоровью человека,

наказывается штрафом в размере от 200 до 500 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев, либо исправительными рабо-тами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

То же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или зани-маться определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового [7].

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.007 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал