Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка и управление рисками инновационного проекта






В ходе разработки стратегии реализации инновационного проекта концепция приемлемого риска реализуется в виде двухстадийного комплекса процедур «оценки» и «управления риском» (рис. 8.3).

Оценка риска – это совокупность регулярных процедур анализа риска, идентификации источников возникновения риска, определения возможных мас-

 

 

Рис. 8.3. Принципиальная схема оценки и управления рисками инвестирования
инновационных проектов

 

штабов последствий проявления факторов риска и определения роли каждого источника в общем профиле риска данного инновационного проекта. Оценка риска строится на всестороннем (научном, техническом, технологическом, хозяйственном, маркетинговом, социальном и т.п.) изучении проекта и среды его функционирования как источников риска, анализе внешних и внутренних факторов риска, составление цепочек развития событий при действии тех или иных факторов риска, определении показателей оценки уровня риска, а также на установлении механизмов и моделей взаимосвязи показателей и факторов риска.

Управление риском включает в себя разработку и реализацию экономически обоснованных для данного инновационного проекта рекомендаций и мероприятий, направленных на уменьшение уровня риска до приемлемого уровня. Управление риском опирается на результаты оценки риска, технико-технологический и экономический анализ потенциала и среды функционирования инновационного проекта, действующую и прогнозируемую нормативную базу хозяйствования, экономико-математические методы, маркетинговые и другие исследования.

Объектом оценки и управления риском являются стратегические решения инновационного проекта, стратегический план его реализации, содержащий ряд утверждений относительно будущего развития внешней по отношению к проекту среды, рекомендаций по образу действий менеджера и команды проекта, прогнозных высказываний о реакциях на планируемые стратегические мероприятия потребителей продукции, поставщиков сырья, конкурентов и др.

В реальных хозяйственных ситуациях, в условиях действия разнообразных факторов риска могут использоваться различные способы снижения уровня риска, воздействующие на те или иные аспекты реализации проекта. Многообразие применяемых в хозяйственной практике методов управления риском можно разделить на четыре базовых типа (рис. 8.4).

 

 

Рис. 8.4. Укрупненная классификация методов управления рисками
инвестирования инновационных проектов

 

Снижение рисков (методы уклонения от риска)

Снижение рисков возможно путем их исключения, снижения вероятности возникновения и снижения возможного ущерба.



Применительно к реализации инновационных проектов исключение риска может проявляться в отказе от финансирования проекта несмотря на относительно высокую ожидаемую эффективность инвестирования. Тактика «уклонения от риска» заключается в отказе от инновационных и иных проектов, уверенность в выполнимости или эффективности которых вызывает хотя бы малейшие сомнения.

К методов снижения вероятности возникновения риска и возможных ущербов можно отнести осуществление превентивных мероприятий по обучению персонала и повышению безопасности функционирования предприятия, а также сбор дополнительной информации об объекте инвестирования.

К методам снижения ущербов от возникновения инвестиционных рисков следует отнести и их локализацию, например путем создания венчурных подразделений. В этом случае неудача рискованного проекта приведет лишь к банкротству этого венчурного подразделения и не затронет основной бизнес. Методы локализации риска используют в тех сравнительно редких случаях, когда удается достаточно четко и конкретно вычленить и идентифицировать источники риска.

Сохранение и компенсации риска

Методы компенсации риска связано с созданием механизмов предупреждения опасности. По виду воздействия эти методы относят к упреждающим методам. Эти методы, как правило, более трудоемки, требуют обширной предварительной аналитической работы, от полноты и тщательности которой зависит эффективность их применения.

Сохранение риска без финансирования не является синонимом отказа от управлений им. Пожалуй, лишь в случае сохранения рисков без финансирования подобный недальновидный подход, равносильный расчету на традиционное «авось», имеет место.



Самострахование – создания резервных фондов за счет собственной прибыли или кэптивных страховых компаний и привлечения внешних источников финансирования для ликвидации последствий наступления риска, то в этом случае имеет место компенсационный подход к управлению рисками.

Метод «создание системы резервов» очень близок к страхованию, но сосредоточенному в пределах самого предприятия. В этом случае на предприятии создаются страховые запасы сырья, материалов и комплектующих, резервные фонды денежных средств, формируются планы их развертывания в кризисных ситуациях, не задействуются свободные мощности, устанавливаются как бы впрок новые контакты и связи.

Кэптивная страховая компания – дочерняя страховая компания по отношению к создавшему ее с целью обслуживания страховых интересов учредителю-предприятию (или финансово-промышленной группе), не являющемуся страховой компанией. В отличие от резервных фондов, создаваемых непосредственно на предприятии, страховые кэптивные компании имеют больше возможностей оптимального управления страховыми резервами своего учредителя.

Разновидностью этого метода можно считать прогнозирование внешней экономической обстановки. Суть этого метода заключается в периодической разработке сценариев развития и оценке будущего состояния среды хозяйствования для данного предприятия, в прогнозировании поведения возможных партнеров или действий конкурентов, изменений в секторах и сегментах рынка, на которых предприятие выступает продавцом или покупателем и, наконец, в региональном и общеэкономическом прогнозировании.

Разумеется, эти прогнозы немыслимы без отслеживания текущей информации о соответствующих процессах. Поэтому важный и эффективный метод – «Мониторинг социально-экономической и нормативно-правовой среды». Существенным подспорьем здесь может стать информатизация предприятия – приобретение актуализируемых компьютерных систем правовой и нормативно-справочной информации, подключение к сетям коммерческой информации, например, с помощью сети Интернет, проведение собственных прогнозно-аналитических исследований, заказ соответствующих услуг консультационных фирм и отдельных консультантов и т.п. Полученные в результате данные позволяют уловить новые тенденции во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов, заблаговременно подготовиться к нормативным новшествам, предусмотреть необходимые меры для компенсации потерь от изменения правил ведения хозяйственной деятельности, «на ходу» скорректировать тактические и стратегические планы.

Диверсификация рисков (методы распределения риска)

Методы распределения риска представляют собой более гибкие инструменты управления. Один из основных методов заключается в распределении общего риска путем объединения (с разной степенью интеграции) с другими участниками, заинтересованными в успехе общего дела. Предприятие имеет возможность уменьшить уровень собственного риска, привлекая к решению общих проблем в качестве партнеров другие предприятия и даже физические лица. Для этого могут создаваться акционерные общества, финансово-промышленные группы; предприятия могут приобретать акции друг друга или обмениваться ими, вступать в различные консорциумы, ассоциации, концерны.

В некоторых случаях бывает возможным распределение общего риска по времени или по этапам реализации некоторого долгосрочного проекта или стратегического решения.

К этой же группе методов управления риском относятся различные варианты диверсификации.

Диверсификация деятельности – увеличение числа используемых или готовых к использованию технологий, расширение ассортимента выпускаемой продукции или спектра предоставляемых услуг, ориентация на различные социальные группы потребителей, на предприятия разных регионов и т.п.

Диверсификация рынка сбыта, т.е. работа одновременно на нескольких товарных рынках, когда неудача на одном из них может быть компенсирована успехами на других

Диверсификация закупок сырья и материалов предполагает взаимодействие со многими поставщиками, позволяя ослабить зависимость предприятия от его «окружения», от ненадежности отдельных поставщиков сырья, материалов и комплектующих;

Аналогичные диверсификационные приемы снижения риска возможны и применительно к другим направлениям деятельности или элементам стратегии предприятия.

Передача риска

Основным методом передачи рисков является их страхование. Здесь следует иметь в виду, что не все риски могут быть застрахованы. К основным принципам работы страховых компаний могут быть отнесены:

- случайность и непредсказуемость наступления страхового случая;

- наличие принципиальной возможности расчета ущерба;

- наличие статистики по страховому случаю;

- возможность перестрахования риска.

Очевидно, что высокая степень неопределенности функционирования рынков и практически полное отсутствие репрезентативной статистики по страховым случаям сдерживают расширение сферы применения страхования инвестиционных рисков.

В целом, можно констатировать, что и инфляционные процессы, и факторы неопределенности и риска оказывают существенное влияние на результаты оценки эффективности инвестирования инновационного проекта.




mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.009 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал