Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управление рисками при реализации инновационных проектов: понятие, классификация, компоненты управления рисками






 

Факторы рисков.Факторы рисков определяются на основе анализа политической, экономической и финансово-кредитной политики, как отдельных стран, так и мирового сообщества в целом. Факторы рисков служат ядром, так называемой теории «твердого основания» (Firm-Foundation Theory) и играют первостепенную роль в принятии решений об инвестировании инновационных проектов крупными компаниями, владеющими большими долгосрочными диверсифицированными инвестиционными портфелями.

Факторы рисков – одна из самых сложных частей и в то же время одно из ключевых направлений работы по управлению риском. Проводить факторный анализ гораздо сложнее, чем какой-либо иной, поскольку одни и те же факторы оказывают в различных условиях неодинаковое влияние на рынок или могут из решающих стать абсолютно незначительными. Необходимо знать взаимосвязь и взаимное влияние различных факторов, отражающие связи между различными государствами, историю их развития, определять совокупный результат тех или иных экономических мер и устанавливать связь между абсолютно несвязанными на первый взгляд событиями.

Наиболее важную группу фундаментальных факторов составляют политические. Они включают:

• войны, конфликты, взрывоопасные ситуации и любые высказывания политических деятелей по поводу обострения ситуации;

• отставку или смену правительства, выборы (смена правительства ведет к возможности смены политического и экономического курса страны влияет на привлекательность капиталовложений в ее экономику; отставка главы Центрального банка или смена кого-либо из занимающих важные политические или финансовые посты вызывают немедленную реакцию рынка);

• угрозу национализации;

• смену политического строя и т.д.

Таким образом, фактор рисков предполагает учет прошлого в динамике, экономические знания вообще и в частности, позволяющие мыслить масштабно и вовремя рассмотреть и оценить происходящие качественные изменения.

Инновационные риски (риски инновационных проектов) связаны с инновационной деятельностью, главной целью которой является обеспечение конкурентоспособности за счет реализации инноваций. Инновационный риск является результатом совокупного действия всех факторов, определяющих различные виды рисков: научно-технических, экономических, политических, предпринимательских, социальных, экологических и др.

В процессе реализации инновационного проекта осуществляется операционная деятельность, инвестиционная деятельность и финансовая деятельность. Все виды деятельности связаны с типовыми рисками любого инвестиционного проекта.

Особенности рынка высоких технологий (рыночная неопределенность).Риск в организациях возникает в силу неопределенности условий и процессов деятельности организаций. Очевидно, что инновационная деятельность, вносящая существенные, а порой и радикальные изменения в производственные процессы, существенно увеличивает неопределенность динамики и результатов деятельности организации. Рост неопределенности повышает риск неудачного результата инновации.



Развитие рыночных отношений в России определило инновационную деятельность как единственный способ выживания российских предприятий независимо от формы собственности и сферы их деятельности по всем стадиями жизненных циклов организаций, технологий и продуктов труда. При этом результативность инновационной деятельности прямо зависит от того, насколько точно произведена оценка и экспертиза риска, а также от того, насколько адекватно определены методы управления им.

Деловые риски и неопределенности – риски, связанные с технологией функционирования бизнеса и складываются из:

• принятия нерациональных управленческих решений, что связано с потерей управляемости бизнеса;

• рыночного риска или риска потери/ недостижения запланированного рыночного положения компании;

• рисков, связанных с технологией функционирования бизнеса. Финансовые риски – риски, связанные с неблагоприятным изменением стоимостных параметров бизнеса, или связанные с достоверностью оценок рынка, затрат, цен.

Фискальные риски – риски, связанные с опасностью наложения взысканий на объекты собственности кредиторами.

Кроме данного перечня в зависимости от специфики проекта (деятельности компании) возможно выделение дополнительных видов рисков (экологических, строительно-эксплуатационных военных и др.).



Следует отметить, что степень неопределенности и риска изменяется при движении вдоль оси жизненного цикла предприятия (проекта):

• риск и неопределенность тем выше, чем более удален рассматриваемый период времени, с повышением стадии развития компании уровень риска и неопределенности снижается;

• при движении вдоль оси жизненного цикла изменяется структурный состав рисков/неопределенностей: так на начальных фазах сильны инновационные и деловые риски/неопределенности; при движении вдоль оси времени могут увеличиваться фискальные риски; уровень финансовых рисков может оставаться постоянным или изменяться в течение всего периода жизни предприятия.

Методы работы с неопределенностью.Видовое разнообразие рисков и способов их выражения достаточно большое. Однако какова бы ни была форма выражения риска, обусловленного неопределенностью экономической ситуации, содержание его составляет отклонение фактически установленных данных от типичного, устойчивого, среднего уровня или альтернативного значения оцениваемого признака.

Преодолеть фактически вероятностный исход конкретной характеристики в условиях рынка объективно невозможно. Минимизация риска, связанного с неопределенностью, как задача управления по эффективному размещению средств в активах организации, может решаться статистическим путем (путем сознательного формирования видовой структуры активов как единого целого с взаимопогашающимися внутренними колебаниями характеристик доходности этих активов). Правильно составить конкретный портфель активов, чтобы риск был минимальный, является главной задачей в управлении рисками.

Одним из основных признаков инновационной деятельности, определяющим подходы к ее анализу, является неопределенность, связанная с необходимостью прогнозирования результатов в течение жизненного цикла проекта или предприятия. В связи с этим анализ и оценка рисков и неопределенностей является необходимой и крайне важной составной частью оценки инновационного потенциала проекта (компании).

Под риском будем понимать поддающуюся измерению вероятность появления обстоятельств, обусловливающих невозможность получения ожидаемых результатов от реализации поставленной цели: проект может оказаться неэффективным или менее эффективным, чем предполагалось. В отношении исходной информации под риском понимается точно известная вероятностная характеристика случайных величин или функция (серия функций) распределения значений величин.

Под неопределенностью будем понимать неточность, неполноту, погрешность исходной информации, используемой при принятии решений, отсутствие вероятностного описания данных и количественных сведений, а также отсутствие уверенности в наступлении того или иного события вообще или в запланированный срок, т.е. неопределенность решений.

Поясним различие между риском и неопределенностью на простом примере:

риск: товар будет продаваться на рынке, но по меньшей/большей цене или в меньшем/большем объеме, чем планировалось. Вариации цен и объемов могут быть учтены при проведении оценки эффективности проекта;

неопределенность: научная идея не появляется в срок, разрабатываемая технология не соответствует запланированным требованиям. Вероятностная оценка таких событий невозможна.

Проекты, принадлежащие к области высоких технологий, характеризуются, в первую очередь, высокой неопределенностью, в связи с наличием которой ключевую роль для успеха проекта играют конкретные специалисты и менеджеры, занимающиеся реализацией проекта.

Высокая инновационная неопределенность складывается из:

• технологической неопределенности – возможности реализации технологии в полном масштабе;

• патентной неопределенности – возможности обеспечения охраны интеллектуальной собственности и защиты идеи от воспроизведения продукта конкурентами.

Технологическая неопределенность выражается в:

• принципиальной выполнимости/невыполнимости идеи;

• невозможности выполнения графика работ, т.е. «отсутствие вдохновения», невозможность рождения идеи в срок;

• несоответствие параметров продукта возложенным на них ожиданиям, как со стороны разработчиков, так и со стороны заказчиков или пользователей;

• неопределенность, связанная с поставщиками комплектующих.

Высокотехнологичная продукция требует высокотехнологичных компонентов, в связи с чем, растут риски, связанные с поставщиками комплектующих. Ключевые технологические области находятся обычно вне прямого контроля разработчика и производителя конечного продукта. Задумки разработчика могут быть невыполнимы с точки зрения текущих технологических возможностей поставщиков, или последние не смогут выполнить требования к длительности производственных циклов комплектующих. Технические проблемы поставщиков могут оказать влияние на график работ, и даже на эксплуатационные характеристики. Данный риск усиливается отсутствием альтернативных поставщиков в существующих российских условиях. Недостаток конкуренции может привести к тому, что у поставщиков в критические моменты могут измениться приоритеты не в пользу рассматриваемого проекта.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал