Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общая характеристика гемостатических мероприятий.






Ø Локальная гипотермия желудка предложена в 1958 году O.H.Wangensteen. Для охлаждения в желудок вводится специальный баллон, в который с помощью рефрижераторного устройства вводится холодная вода. Гемостатические свойства локальной гипотермии объяснялись снижением секреции и агрессивного воздействия на слизистую оболочку пепсина. Этот метод применяется при кровотечениях, источниками которых являются гастродуоденальные язвы, геморрагический гастрит.

В настоящее время локальная гипотермия желудка применяется лишь в сочетании с другими методами и ее следует считать способом временной остановки кровотечения, который лишь позволяет подготовить больного к операции.

Ø Лекарственный гемостаз основан на применении средств, повышающих коагуляционные свойства крови. С этой целью используются как препараты, проявляющие свой гемостатический эффект сразу после их введения, так и лекарственные средства, повышающие потенциал свертывающей системы лишь через несколько суток после их введения (за счет стимуляции синтеза факторов свертывания).

К числу препаратов, оказывающих быстрый эффект на свертывающую систему крови, относятся вещества, стимулирующие тромбообразование (за счет активации факторов свертывания) и/или замедляющие фибринолиз.

Следует отметить, что часто применяемый 10% раствор хлористого кальция гемостатическими свойствами не обладает. Для обеспечения биохимических реакций в свертывающей системе крови вполне достаточно циркулирующих ионов Са++. Введение препарата все же целесообразно с учетом его антигистаминных свойств, а также для нейтрализации цитрата при гемотрансфузиях.

С гемостатической целью широко используются лекарственные формы этамзилата (Дицинон, Этамзилат). Действие препарата основано на его активизирующем влиянии на формирование тромбопластина. Кроме того, этамзилат нормализует проницаемость сосудистой стенки, улучшает микроциркуляцию, что является дополнительным показанием к его применению у больных с пищеводно-желудочно-кишечными кровотечениями.

Аналогичным действием на проницаемость стенок капилляров обладает Карбазохром. Препарат эффективен при паренхиматозных и капиллярных кровотечениях. Его назначение особенно целесообразно при геморрагическом гастрите и кровотечениях язвенной этиологии.

Часто для гемостатической терапии применяются препараты эпсилон-аминокапроновой кислоты (Аминокапроновая кислота, Amicar). Этот препарат тормозит образование плазмина, блокирует a-химотрипсин, брадикинингеназу, подавляет освобождение серотонина и гистамина. В то же время, аминокапроновая кислота ухудшает общие коагуляционные свойства крови: снижает толерантность крови к гепарину, тормозит образование тромбоксана, нарушает конверсию протромбина в тромбин.



Самый существенный клинический эффект эпсилон-аминокапроновой кислоты – мощное антифибринолитическое действие. Она может оказать положительное действие при вторичном фибринолизе, который иногда развивается при желудочно-кишечных кровотечениях. Таким образом, не следует применять этот препарат в комплексе рутинной гемостатической терапии, ограничивая показания к ее назначению выраженным фибринолизом, подтвержденным биохимическими тестами.

Аналогичным действием обладают препараты транексамовой кислоты (Трансамча, Экзацил) и аминометилбензойной кислоты (ПАМБА, Гумбикс).

Антифибринолитическими свойствами обладают также препараты апротинина (Гордокс, Контрикал, Трасилол, Цалол). Апротинин является поливалентным ингибитором протеиназ плазмы. Препарат влияет на каталитическое взаимодействие между различными факторами свертывания, активирует функцию тромбоцитов, замедляет фибринолиз. Назначение препаратов апротинина показано при кровотечениях вследствие гипнрфибринолиза, геморрагическом шоке, ДВС-синдроме в фазе гипокоагуляции.

Синтетический аналог вазопрессина – десмопрессин (Адиуретин, Адиуретин-СД), помимо выраженных вазоспастического и антидиуретического действий, повышает активность ряда факторов свертывания, в связи с чем, этот препарат также используется в качестве гемостатического средства.

При подтвержденном дефиците отдельных факторов свертывания быстрое повышение коагуляционных свойств крови может быть достигнуто за счет проведения заместительной терапии – введения нативных факторов свертывания (например - Фактор IX П). В настоящее время ведутся активные исследования возможностей применения с этой целью рекомбинантных препаратов (в частности - факторов VIIa, VIII, IX, клинические испытания которых находятся в стадии завершения).



Кроме препаратов, оказывающих быстрое действие на свертывающую систему крови, уже в первые часы после начала кровотечения показано назначение лекарственных средств, стимулирующих синтез факторов свертывания. Несмотря на то, что эффект от введения этих препаратов проявляется лишь через несколько суток от начала лечения, проведение этой терапии способствует большей надежности гемостаза при остановившемся кровотечении и уменьшает интра- и послеоперационную кровопотерю в случае необходимости хирургического вмешательства.

Наиболее известным средством из этой группы лекарств является витамин К (Викасол, Фитоменадион). Витамин К принимает участие в синтезе протромбина, проконвертина и нескольких других факторов свертывания в печени. Назначение препарата особенно показано при гипопротромбинемии, циррозе печени, постгеморрагической анемии.

При тромбоцитопении существенное клиническое значение могут иметь синтетические аналоги гормонов, стимулирующих выработку тромбоцитов. К ним относятся препараты, созданные с использованием новых технологий – рекомбинантный интерлейкин II (Oprelvekin) и рекомбинантный тромбопоэтин (находится в стадии клинических испытаний).

Ø Одним из эффективных гемостатических мероприятий остается переливание крови и плазмы, которое в данном случае является одним из вариантов заместительной терапии, имеющей своей целью восполнение дефицита факторов свертывания. Гемостатическими свойствами обладает лишь свежезаготовленная кровь, срок хранения которой не превышает 2-3 суток. Количество крови, переливаемой с гемостатической целью, не должно превышать 100-250 мл. Более массивные гемотрансфузии с целью восполнения дефицита эритроцитов должны проводиться после остановки кровотечения. Часто эти задачи решаются одновременно. Массивные переливания крови могут также применяться при геморрагическом шоке. В других случаях они могут оказаться напрасными, ибо при продолжающемся кровотечении больной нередко теряет кровь быстрее, чем удается ее восполнить.

При дефиците коагуляционных белков показано переливание плазмы (нативной и свежезамороженной), в которой сохраняются все факторы коагуляции, в том числе лабильные V и VIII. Своевременное восстановление потребляемых факторов свертывания крови (тромбоцитов и плазменных факторов) имеет существенное значение для профилактики гипокоагуляционной стадии ДВС-синдрома

Ø С целью гемостаза при желудочно-кишечных кровотечениях предлагается использование ганглиоблокирующих средств для создания управляемой артериальной гипотензии, в частности, с использованием 2.5% раствора гексаметона. Артериальное давление снижается до 80/70 мм рт. ст. и это позволяет снизить риск рецидива кровотечения. Метод, как понятно, возможно использовать далеко не у всех больных.

Ø Эндоскопические методы остановки кровотечения основаны на различных механизмах: орошении кровоточащей слизистой гемостатическими средствами; нанесении на кровоточащую поверхность пленкообразующих средств; создании паравазальных инфильтратов с использованием клеев, вазоактивных препаратов, полимеров, гемостатиков; электрокоагуляции и криовоздействии; лазерной фотокоагуляции; склеротерапии варикозно расширенных вен пищевода.

Ø Эндоваскулярные методы гемостаза в ряде случаев также могут оказаться эффективными, особенно при кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода и кардии. С этой целью, после селективной катетеризации сосудов в их просвет вводится вазопрессин. Если кровотечение наблюдается из крупного сосуда, то возможна его эмболизация.



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.012 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал