Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






I. Клиническая картина.






Клиническая картина кровотечения бывает различной в зависимости от его источника. В зависимости от локализации источника следует различать кровотечения из начальных отделов желудочно-кишечного тракта (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка) и из отделов кишечника, расположенных дистальнее связки Трейца. Кровотечение из начальных отделов чаще бывает профузным.

При кровотечении любой этиологии в клинической картина могут проявляться три следующих субъективных симптомокомплекса:

1. Кардинальные клинические проявления.

2. Клинические симптомы кровопотери и гиповолемии.

3. Специфические симптомы, характерные для каждого отдельного заболевания, осложнившегося кровотечением.

Кардинальными признаками являются выделение неизмененной или измененной крови при рвоте или дефекации.

Рвота алой (свежей) кровью (haematomesis) характерна для массивных, с высоким темпом, артериальных кровотечений из начальных отделов желудочно-кишечного тракта. При этом, рвота появляется очень быстро после начала кровотечения. Если кровотечение не носит обильного характера и происходит с невысоким темпом, может пройти от 1 до 3 часов от начала кровотечения до появления рвоты. За это время излившаяся в просвет желудка кровь подвергается воздействию соляной кислоты и образуется солянокислый гематин. В результате рвотные массы приобретают коричневый цвет, или цвет "кофейной гущи" (melaenemesis). Такой характер рвоты характерен для кровотечений из начальных отделов желудочно-кишечного тракта с невысоким темпом кровопотери.

Другим кардинальным признаком при кровотечении в просвет пищеварительного тракта является выделение крови или ее дериватов из прямой кишки. При кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта излившаяся кровь при прохождении через кишечник подвергается воздействию бактерий и ферментов. В результате, гемоглобинное железо восстанавливается из двухвалентного в трехвалентное и кровь приобретает черную окраску. Из прямой кишки выделяется "дегтеобразный стул". Этот симптом носит название мелены (melena). Он более характерен для кровотечений из начальных и средних отделов желудочно-кишечного тракта. Иногда пассаж по кишечнику может быть усилен и кровь не претерпевает больших изменений и наблюдается гематохезия (haematochezia) – выделение малоизмененной крови из прямой кишки. Однако, этот симптом более характерен для кровотечения из дистальных отделов толстой кишки.

Выделение крови (измененной или неизмененной) при дефекации рано или поздно наблюдается во всех случаях желудочно-кишечных кровотечений. Однако, она может появиться спустя несколько часов от начала кровотечения. Этому способствует парез кишечника, заполнение его плотными каловыми массами, большая емкость толстой кишки.



Вторую группу симптомов составляют признаки кровопотери: слабость, головокружение, холодный пот, шум в ушах, "мушки" перед глазами, сердцебиение. Примерно у 10% больных начало геморрагии сопровождается потерей сознания. Больные жалуются на жажду. У 40% больных перед началом кровотечения отмечаются боли в эпигастральной области. При начавшейся геморрагии боли уменьшаются или исчезают (симптом Бергмана), что можно объяснить ощелачивающим действием крови на кислое желудочное содержимое.

Важную роль в клинической диагностике желудочно-кишечных кровотечений играет анамнез. На основании анамнестических данных можно выяснить симптомы, позволяющие предварительно судить о возможном источнике кровотечения.

У многих больных удается установить, что ранее они страдали язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. У них были боли в эпигастральной области, изжога. У ряда больных могут быть анамнестические указания на предшествующий гастрит.

Еще чаще сведения о возможном источнике можно получить от больных, страдающих циррозом печени и портальной гипертензией: перенесенный ранее гепатит, злоупотребление алкоголем.

Больного всегда следует расспросить о повышенной кровоточивости тканей или об известных гематологических заболеваниях. Важно получить точные сведения о принимаемых больным лекарствах, так как некоторые из них (аспирин, некоторые гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты и ряд других медикаментов) могут способствовать развитию желудочно-кишечных кровотечений.



Важные сведения можно получить при объективном обследовании больного. Внешний вид и поведение больного могут свидетельствовать о серьезности ситуации. Больные ведут себя беспокойно, испуганы. Признаками, прямо указывающими на кровотечение, являются повторяющиеся в присутствии врача кровавая рвота и мелена. Следы их можно обнаружить при осмотре одежды и кожных покровов. При пальцевом исследовании прямой кишки выявляются дегтеобразный кал или кровь.

Другие клинические признаки, выявляемые при объективном обследовании, свидетельствуют о кровопотере, ее степени, реакции на нее организма.

Кожные покровы бледные, с сероватым оттенком, покрыты холодным потом. После массивной и некорригированной кровопотери, в связи с гипоксией мозга могут проявиться психические расстройства, проявляющиеся психомоторным возбуждением, галлюцинациями, бредом.

Пульс частый, слабого наполнения. Отмечается снижение артериального давления. Тахикардия и артериальная гипотензия являются объективными признаками, достоверно отражающими степень кровопотери. Следует помнить, что на них могут повлиять и другие факторы: сопутствующие заболевания, реактивность, психический статус. Динамический контроль этих показателей позволяет судить об остановке, продолжении или возобновлении кровотечения.

Дыхание может быть учащенным или поверхностным. Усиление внешнего дыхания, как компенсаторная реакция на гипоксию, может при тяжелой гипоксии оказаться недостаточной. В результате появляются признаки дыхательной недостаточности.

При объективном обследовании у части больных обнаруживается болезненность при пальпации живота в эпигастральной области. Живот может быть несколько вздут за счет начинающегося пареза кишечника.

В зависимости от характера заболевания, явившегося причиной кровотечения, могут быть выявлены специфические для них объективные признаки.

Решающее значение в диагностике пищеводно-желудочно-кишечных кровотечений имеют специальные методы обследования, позволяющие установить источник кровотечения, дать количественные характеристики кровопотери и ее компенсации.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.008 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал