Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Методы оценки степени кровопотери.






Объем кровопотери может быть различным. Легкая степень кровопотери составляет не более 15% ОЦК (» 750 мл). Средняя степень кровопотери – от 15% до 30% ОЦК (не более 1500 мл). Тяжелая степень кровопотери – более 30% ОЦК (свыше 1500 мл).

Объем кровопотери оценивают по данным физикального исследования. Опрос дает неточные результаты, так как больные часто преувеличивают интенсивность кровотечения. Об объеме кровопотери косвенно и весьма приблизительно можно судить по выраженности таких клинических признаков, как бледность кожных и слизистых покровов, тяжести состояния больного.

Более объективно о степени кровопотери можно говорить по показателям гемодинамики. Наиболее просто это осуществить измеряя артериальное давление (АД) и частоту сердечных сокращений (ЧСС) в положении больного лежа и сидя (Табл. 3).

Таблица 3. Изменения АД и ЧСС при различной степени кровопотери.

Степень кровопотери Лежа на спине Сидя
Систолическое АД, мм рт. ст. ЧСС в 1 мин. Систолическое АД, мм рт. ст. ЧСС в 1 мин.
Легкая 120 и более 70-80 ¯ до 100 ­ до 90
Средняя ¯ до 100 ­ до 100 ¯ до 75 ­ до 120
Тяжелая ¯ менее 100 ­ более 100 ¯ менее 75 ­ более 120

Изменения гемодинамических показателей не всегда могут отражать истинную кровопотерю в связи с различными возможностями организма в компенсации и реактивностью. Гемодинамические показатели находятся под влиянием и других факторов, помимо кровопотери. Кроме того, часто неизвестны исходные величины АД у больного.

Другими критериями, на которые следует ориентироваться при оценке степени кровопотери, являются показатели лабораторного исследования крови. Как уже говорилось, кровопотеря всегда сопровождается потерей эритроцитов и снижением концентрации гемоглобина. Но в первые 5-6 часов наблюдаются более значительные потери плазмы. К тому же, происходит некоторая компенсация потери форменных элементов крови. В результате возникает временная гемоконцентрация, и относительные показатели (количество эритроцитов в единице объема крови, концентрация гемоглобина в крови) не отражают истинных их дефицитов. Они могут быть на нормальном уровне или даже повышаться. Спустя 5-6 часов развивается аутогемодилюция и наблюдается снижение этих показателей. При этом, истинное пропорциональное кровопотере их снижение наблюдается при снижении гематокрита.

Пропорциональные данные отражают действительную величину кровопотери лишь в случае нормоволемии. При гиповолемии необходимо определение объема циркулирующей крови (ОЦК). Именно этот метод отражает действительные дефициты форменных элементов, плазмы, электролитов, белков и т.д..



Известно несколько методов определения ОЦК. Все они основаны на принципе разведения: 1) плазменных индикаторов (красителей, альбумина I131, полиглюкина); 2) глобулярных индикаторов (эритроцитов, меченых Cr51, Fe59 и другими изотопами); 3) плазменного и глобулярного индикаторов одновременно.

Для оценки степени кровопотери и эффективности лечения в динамике следует регулярно определять гематокрит. Потеря каждых 500 мл крови сопровождается снижениием гематокрита на 2-3%, равно как переливание крови повышает этот показатель.

Массивная кровопотеря определяется как острая потеря 40% циркулирующей крови, часто приводящая к снижению уровня гематокрита до 24% и ниже. При этом с начала острого кровотечения происходит заполнение сосудистого русла перемещающимся альбумином и интерстициальной жидкостью (аутогемодилюция), что обусловливает падение гематокрита. Для завершения этого процесса требуется время (24-36 часов). Именно поэтому до истечения этого периода уровень гематокрита может не отражать истинную степень кровопотери.

В диагностической программе важную роль играют методы оценки функционального состояния органов и систем. Они включают исследование показателей коагулограммы, изучение электрокардиограммы, определение концентрации в плазме крови белков, глюкозы, билирубина, содержания электролитов и показателей кислотно-щелочного состояния

В результате проведения диагностических мероприятий должен быть сформулирован развернутый диагноз, включающий следующую информацию:



1. Характер заболевания (источник кровотечения);

2. Степень кровопотери;

3. Остановилось кровотечение или продолжается;

4. Сопутствующие заболевания и их осложнения.

 

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОЙ ТАКТИКИ.

 

Лечение пищевлдно-желудочно-кишечных кровотечений может быть консервативным и оперативным. Выбор методов лечения определяется характером заболевания, которое осложнилось кровотечением. Поэтому, подробное описание лечения будет представлено ниже в разделах, посвященных каждому из них. Но существуют общие принципы первоначальной лечебной тактики до того момента, когда будет установлен диагноз.

У большинства больных с острым пищеводно-желудочно-кишечным кровотечением состояние можно контролировать с помощью неоперативных мер. Необходимость последующей операции определяется индивидуально. Самым общим подходом при выборе тактики лечения больного с кровотечением является решение вопроса о том, следует ли рассматривать консервативное лечение в качестве самостоятельного метода или необходимо перейти к хирургическому вмешательству.

Наиболее важной детерминантой, влияющей на этот общий подход, является скорость (интенсивность) кровотечения. Она отражает одновременно масштаб источника кровотечения и вероятность его спонтанного прекращения.

Алгоритм первоначальных действий при кровотечении должен быть следующим:

1. Поместить больного в отделение реанимации и интенсивной терапии (строгий постельный режим, голод);

2. Обеспечить внутривенные инфузии жидкостей (катетеризировать центральную вену) для поддержания артериального давления;

3. Осуществить переливание одногруппной совместимой крови (при наличии показаний);

4. Обеспечить постоянный мониторинг жизненно важных функций (АД, ЧСС, ЭКГ, насыщение крови кислородом);

5. Установить постоянный мочевой катетер для контроля диуреза;

6. Регулярно контролировать показатели "красной" крови (концентрация гемоглобина и эритроцитов, гематокрит).

В ряде случаев, при кровотечении из начальных отделов желудочно-кишечного тракта, показано ежечасно промывать желудок через назогастральный зонд. Назогастральный зонд необходимо ввести во всех случаях, когда имеются анамнестические указания на предшествующую кровавую рвоту, даже если у больного в настоящий момент нет признаков кровотечения. Ибо, если наступит повторное кровотечение (рецидив), то на фоне имеющейся относительной гиповолемии падение артериального давления становится угрожающим. Если по зонду выделяется кровь или ее дериваты, следует начать промывание желудка сбалансированным солевым раствором и продолжать его до очищения от крови желудочного аспирата. Необходимо учитывать, что при образовании в просвете желудка сгустков, они не могут быть удалены с помощью зонда и промывная жидкость окажется чистой или розовой.

Продолжающееся после промывания поступление крови по зонду следует рассматривать, наряду с другими результатами обследования, как показание к оперативному лечению.

При стабилизации состояния больного (это определяется подъемом артериального давления, уменьшением частоты пульса, увеличением количества мочи), необходимо предпринять активные диагностические мероприятия. Если при этом устанавливается причина кровотечения, то дальнейшая лечебная тактика становится индивидуальной и определяется характером источника кровотечения. Особенности консервативного и оперативного лечения в этих случаях будут описаны ниже. Важно помнить, что у каждого больного с остановившимся кровотечением велика вероятность рецидива массивного кровотечения. Следует принять все меры, чтобы быть готовым к этому. Для этого важно иметь подробную информацию об источнике кровотечения, о характере и особенностях заболевания, осложнившегося кровотечением. В связи с этим, имеется необходимость их краткого описания.

Если у больного с желудочно-кишечным кровотечением не возникло показаний к срочному оперативному вмешательству, то проводится консервативное лечение, которое по своему объему и характеру является интенсивной терапией.

При проведении консервативного лечения должны быть решены две основных задачи:

I. Обеспечение гемостаза;

II. Осуществление коррекции патологических изменений, к которым привела кровопотеря.

Гемостатическая терапия включает следующие мероприятия:

Ø Локальное охлаждение желудка;

Ø Применение лекарственных средств, повышающих коагуляционные свойства крови;

Ø Переливание с гемостатической целью крови и плазмы;

Ø Создание управляемой лекарственной гипотонии;

Ø Применение эндоскопических методов гемостаза;

Ø Применение эндоваскулярных методов гемостаза.

Патогенетическая терапия кровопотери и вызванных ею нарушений включает:

Ø Восполнение кровопотери.

Ø Лечение гипоксии.

Ø Поддержание жизненно важных функций.

Ø Лечение основного заболевания, явившегося причиной кровотечения.

Ø Лечение сопутствующих заболеваний.

Ø Профилактику и лечение осложнений.

 



mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2020 год. (0.017 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал