Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Билет №1.




Характеристика системы управления физической культурой, спортом и туризмом в Республике Беларусь.

Физическая культура и спорт относятся к сфере социальной жизни, представляя собой неотъемлемый элемент нематериального производства. В связи с этим, для организации деятельности физкультурно-спортивных структур и лиц задействованных в этом, правомочность использования понятия «управление» не вызывает сомнения. Управление физической культурой и спортом представляет собой систему конкретных форм и методов сознательной деятельности, направленной на обеспечение эффективного функционирования и планомерного развития отрасли в целях полного удовлетворения потребностей граждан в физкультурном совершенствовании. Система – это нечто целое, состоящее из взаимосвязанных и взаимозависимых частей. Любая система имеет две основные содержательные характеристики. Во-первых, целостность: т.е. совокупность конкретных, с присущими только им свойствами и характером взаимосвязанных частей. Во-вторых, делимость: система состоит из подсистем, которые обладают системными свойствами, но на более низком уровне. Система управления физической культурой и спортом – это система, в которой реализуются функции управления.. Субъектами выступают прежде всего Республиканские государственные и общественные органы исполнительной власти и Республиканские органы управления физической культурой и спортом Беларуси. Объектами, в данном случае, будут выступать физкультурно-спортивные организации различного уровня и характера. Взаимодействие между субъектами и объектами в организации физической культуры и спорта может быть «прямое» (действие руководителя, тренера и т.д.) и «косвенное» (правительственные решения).

Система управления физической культурой и спортом в Республике Беларусь представлена, на сегодняшний день, субъектами самого высокого уровня: Национальное собрание Республики Беларусь; Палата представителей; Совет Республики; Президент Республики Беларусь; Совет Министров (правительство), которые представляют, говоря языком управления, надсистему. И субъектами двух подсистем I и II.

-I подсистема – субъекты государственной структуры, т.е. Министерства, ведомства и субъекты государственной специальной компетенции (в сфере физической культуры и спорта).

-II подсистема – субъекты общественной структуры

Потребители физкультурно-спортивных услуг и мотивы их


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал