Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка труда и рабочего места




Оценка труда и рабочего места служит для исследования различных трудовых функций на предприятии, с тем, чтобы выяснить их соотношение друг с другом по содержанию либо по предъявляемым к ним требованиям. Для оценки трудовых функций устанавливается величина результата труда человека, т. е. результат, который достигается в среднем каждым достаточно пригодным работником при наличии у него соответствующего навыка и без вреда для его здоровья в течение длительного времени, если работник при этом разумно распределяет рабочее время и время отдыха.

Оценки труда и рабочего места используются для определения заработной платы, а также численно выражают степень тяжести работы, что важно для отбора персонала. Основой для оценки труда служит коллективный и качественный анализ труда и рабочего места. Он состоит из исследования трудовой функции и ее описания.

При исследовании трудовой функции разграничивают оцениваемые предметы. При этом следует выяснить, должны ли быть оценены производственный процесс и рабочее место. Если такое решение принято, то производственный процесс оценивается по виду, содержанию, объему составляющих его частей.

Исследование трудовой функции должно распространяться также на рабочие механизмы и оборотные средства предприятия, на условия труда и организацию производственного процесса. В заключение должны быть учтены рабочие инструкции, контроль, надзор, а также механизм перепроверки, принятия результатов труда. Объективное мнение должно быть выражено по каждому отдельному требованию, должны быть определены степень и продолжительность нагрузки. В качестве методов исследования могут быть использованы наблюдения и опрос, а для того чтобы получить полную картину, часто используют и то и другое.

Описание трудовой функции охватывает следующие важные моменты:

- поставленные трудовые задачи;

- желаемый результат труда;

- производственный процесс;

- используемые средства.

В производственной практике для описания используют соответствующие схемы или формуляры.

Информация, полученная в результате качественного анализа труда, делает возможным оценку труда, в том числе суммарную и аналитическую.

В основу этих оценок положена так называемая "женевская схема", содержащая умственные и физические требования, ответственность и условия труда.

Суммарная оценка труда. При использовании данного метода предмет оценки рассматривается как единое целое, осуществляется общая оценка, которая, однако, не исключает того, что могут быть при этом учтены особые оценочные признаки. Таким образом, комиссия получает общее представление о результатах труда и работе предприятия в целом.



Суммарная оценка труда может осуществляться способом должностного порядка и способом оклада по разряду.

Способ должностного порядка. Сначала представляется список имеющейся на предприятии работы. Для этого существуют так называемые описания видов работ.

После этого в соответствии со степенью нагрузки каждого вида работы составляется список должностей путем парного сопоставления или способом взаимного сравнения.

Преимущества этого способа:

- простота применения;

- минимум расходов;

- легкое понимание.

Недостатки этого способа:

- неизвестна степень должностных различий;

- не определены виды требований;

- оценка очень субъективна.

Во избежание ошибок способ должностного порядка применим только на малых предприятиях.

Способ оклада по разряду.При таком способе на каждый разряд приходится несколько окладов, что указывает на разную степень нагрузки, которая видна из описаний и примеров. Способ оклада по разряду часто находит применение в тарифных договорах, где представлены 6 – 12 разрядов (табл. 17.3.).

Оцененные виды труда в соответствии со степенью нагрузки группируют по соответствующим разрядам.

Преимущества этого способа в простоте применения, минимуме затрат.

Недостатки этого способа в опасности схематизации, недостаточности учета индивидуальных способностей и технического развития.

Таблица 17.3


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.006 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал