Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управление процентной политикой КБ.




Процесс управления процентной политикой напрямую связан процентным риском ,который означает ,что средняя стоимость привлечённых средств в КБ, т.е. депозитов и взятых взаймы денег, может обогнать в течении срока действия кредита процентную ставку по ним.

Процентный риск можно избежать в том случае, если изменённый доход от активов можно полностью сбалансировать как по срокам, так и размерам. Но нельзя сбалансировать все кредиты.

Управление процентной политикой основывается на управлении процентным риском и включает в себя управление активами и обязательствами. Особенность управления - наличие границ.

Управление активами ограничивается ликвидностью и кредитным риском, которые определяют содержание портфеля рисковых активов и с другой стороны ценовой конкуренцией со стороны других КБ.

Управление обязательствами затруднено из-за ограниченности выбора размера долговых институтов и за счёт ограничения доступа средств, необходимых для выдачи кредита.

Задача управления - минимизация риска в пределах прибыльности и ликвидности. Выделяют позиционный и структурный риски.

Позиционный риск - риск по какому-либо отдельному фактору (по проценту в конкретный момент). Если КБ выдал кредит с плавающей кредитной ставкой, то неизвестно принесёт ли он доход КБ.

Структурный риск - связан с изменением процента и полностью отражается по ББ.

Процентный риск влияет на прибыль и баланс.

В настоящее время причины процентного риска:

1) Неправильный выбор разновидностей процентной ставки (сложные, простые, постоянные, фиксированные, плавающие и т.п.).

2) Недоучёт в кредитном договоре возможных изменений процентных ставок.

3) Изменение процентной политики ЦБ.

4) Установление единого процента на весь срок пользования кредитом.

5) Недостатки в разработанной кредитной политике.

6) Ошибочное определение величин процентной ставки.

В целях предотвращения процентного риска КБ старается приспособить проценты к новым условиям денежного рынка. При этом осуществляют учёт изменения структуры баланса банка и определяют компенсацию процентного риска.

Если в балансе банка возникает процентный риск, то в пассиве должен быть заложен механизм его компенсации. Размер компенсации определяется с помощью специальных методов управления процентным риском.

1) Метод управления банковской маржой.

2) Управление GAP

Управление банковской маржой - процесс тщательного и постоянного анализа изменений на рынке банковских операций в ценах экономики и процентных ставок.

Контроль за процентной маржой характеризуется прибылью между процентным доходом от активов, приносящим прибыль и процентами расходов по обязательствам. Кроме маржи обращается внимание на определение SPREAD- разница между средневзвешенной процентной ставкой по активам и обязательствам. Оба этих показателя отражаются в отчётах КБ. Определяется методом прогнозирования. В условиях инфляции прогнозировать процентную ставку сложно, поэтому управление направленно на сбалансирование процентов по срокам. Такой процесс невозможен, если КБ имеет на балансе активы с фиксированными и плавающими ставками.



Балансирование активов и пассивов позволяет КБ установить процентный SPREAD и, следовательно нейтрализовать процентный риск.

Управление GAP означает расхождение активов и пассивов с фиксированной ставкой в данный период. Управление GAP можно определить как управление уровня активов и пассивов, чувствительных к процентным ставкам.

При GAP больше 0, активы с изменяющейся ставкой превышают пассивы.

Степень процентного риска, влияющая на процентную маржу и SPREAD зависит от величин разрыва, скорости и длительных изменений процентной ставки КБ:

1) Поддерживать диверсифицированный по ставкам, срокам, секторам хозяйства портфель активов.

2) Разрабатывать оперативные планы с учётом текущего состояния и прогнозов движения ставок.

3) Не связывать каждое изменение с началом нового цикла процентных ставок.

Основная роль процентной политики - умение определить цену кредита. Учитываются факторы.

1) Риск кредита.

2) Конкуренция.

3) Ориентация КБ на развитие.

4) Прибыльность.

5) Цена приобретённых ресурсов.

6) Ставка рефинансирования.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал