Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Методические основы организации банковского менеджмента.




 

Формирование банковского менеджмента осуществляется посредством определением ряда важных компонентов, направленных на достижение разработанных целей и выработанных стратегий КБ.

К каким компонентам относятся:

1) Процесс принятия и реализации управленческих решений.

2) Информационное обеспечение менеджмента.

3) Экономический механизм банковского менеджмента.

4) Управление банковской деятельностью.

5) Управление персоналом КБ.

6) Регулирования предпринимательской деятельности КБ.

Процесс принятия и реализации управленческих решений:

1) Подготовка решения.

2) Принятие решения.

3) Реализация решения.ё

Подготовка решений определяется экономическим анализом ситуации КБ на микро- и макро- уровнях и заключается в поиске, в сборе, обработке информации. На этой стадии формируются проблемы, требования, решения и характеризуются задачи, решение которых необходимо на текущий момент.

Принятие решений - разработка и оценка оптимальных решений, проводимых на основе многовариантных расчётов. Осуществляется выбор варианта оптимального решения.

Реализация решения - характеризуется осуществлением мер по конкретизации решения, доведения его до исполнителя, проведения контроля за исполнением, внесение корректив, получение резервов.

 

Методы принятия решения для достижения поставленных целей:

1) Интуитивный - основывается на накопленном опыте.

2) На основе здравого смысла - характеризует принятие решений путём обосновывания мероприятий, подкреплённых последовательным доказательством.

3) На основе научно-практического аспекта - характеризуется принятием решения ЭВМ, моделированием возможных последствий и анализа мероприятий, доведённых до применения.

Принятие решений предусматривают использование следующих принципов:

1) Иерархии.

2) Создание целевых международных групп.

3) Соблюдение форменных правил и процедур.

4) Планирование.

5) Использование горизонтальных связей

Понятие иерархии - принятие решения на том уровне, где больше всего информации.

Понятие создания целевых групп - формирование из различных подразделений КБ групп по принципу использования опыта и знаний для принятия конкретных решений.

Понятие соблюдения - определяет эффектный путь координации действий, основанных на выполнении поставленных ранее условий и соответствующим внутренним традициям.

Понятие планирования - направлены на координацию деятельности КБ.

Понятие использования горизонтальных связей - характеризует принятие управляющих решений без обращения к высшему руководству.

Механизм принятия решений:

1) Общее руководство.

2) Правило принятия решений.



3) План решения.

4) Принятие двусторонних решений руководителями одного уровня на основе индивидуального взаимодействия.

5) Целевые группы и их роль в принятии решений.

Процесс реализации экономических решений предусматривает создание адекватной системы потребителей окружающей среды, формирование систем управления и разработку технологической оснащённости процесса принятия решения.

Управление персоналом и регулирования характеризуют конечный этап развития банковского менеджмента. При этом регулирование предпринимательской деятельности предполагает управление предпринимательской средой в результате воздействия на факторы функционирования КБ. Рассматривается внешняя и внутренняя среда.

Внутренняя среда включает хозяйственный механизм КБ, создание новых технологий и сбытовой деятельности.

Внешняя среда предполагает наличие условий и факторов, возникших в около банковском пространстве.

Анализ внешней среды - рассмотрение рыночных отношений в целом по стране. Анализируется спрос и предложение на банковские услуги. Покупательная способность требует потребность к банковским продуктам, процесс реализации банковских услуг.

Управление внешней средой рассматривает процесс анализа воздействия государственного регулирования через систему законов, инструкций и положений. Неотъемлемая часть управления - государственно-организационное регулирование, правовое регулирование, порядок обращения и управления банками, регулирование межбанковских отношений отношений, монополистических и олигополистических систем (холдинги, концерны).

Развитие персональных связей, систематическое участие в финансово-промышленных компаний, регулирование конкуренции, согласование рыночной политики, регулирование деловой активности, антимонопольное и антитрастовое законодательство.



Регулирование на международном уровне предусматривает анализ системного управления во внешней среде со стороны таких кредитно-финансовых институтов, как МВФ, МБРР и т.п.

Банки международных расчётов, международные региональные кредитные институты и экономические группировки, подобные и составляющие основу элементов процесса регулирования.

Рассмотрение влияния внешней и внутренней среды на деятельность конкретного КБ предполагают выявление основных закономерностей, разрешающих противоречия, связанные с долговременным функционированием. Одним из таких противоречий является процесс проведения кредитных операций в условиях инфляции и стагнации.

Т.е., современные КБ посредством анализа внешней среды страхуют свою деятельность от неблагоприятных воздействий со стороны государственного сектора. При формировании банковского менеджмента КБ должны принимать во внимание национальные и политические факторы, представляющие меры государственного регулирования и включительно налоги, валютный контроль, процентную политику, кредитный контроль, изменение курса национальной валюты.

Политический фактор воздействия на банковскую деятельность обычно относят к взаимоотношениям между странами, потенциал мировых цен, международная задолженность, создание омофорных зон. Социальные факторы ,воздействие на формирование банковской деятельности опирается на рассмотрение клиентуры и персонала по направлениям - прожиточный минимум, уровень доходов населения, традиции, уровня образования, структура зарплаты и пенсионного обеспечения, наличие покупательских возможностей, наличие свободных рыночных отношений,

Наиболее серьёзным фактором в рамках социальных элементов выступает демографический показатель (в зависимости от его снижения происходит интенсивное колебание в рамках активно-пассивных операций и процентной политики).

Современное КБ, характеризуя демографические факторы опирается на определение следующих ключевых позиций:

1) Количество потенциальных клиентов, живущих в семье.

2) Количество клиентов, живущих одиноко.

3) Возраст.

4) Структура доходов.

Если ранее считалось, что только семья или одинокий человек может стать пользователем банка, то сейчас любая социальная группа рассматривается как потенциальный клиент.

Технологические факторы - широкое использование вычислительной техники в рамках сотрудничества КБ с окружающей средой. Критерии фактора:

1) Объективность.

2) Общая понятийность.

3) Срочность.

4) Доступность.

Развитие компьютерных сетей позволяет клиентам доступно обращаться в КБ, открытого и закрытого счёта, вести расчёт и кассовые операции.

Для современных КБ стало характерным наличие виртуальных филиалов, работа которых не связана с конкретными службами и определяется посещением банковских сайтов.

Внедрение новой техники в рамках технологического фактора рассматривающего более жесткие критерии к устаревшим технологиям, проведением реконструкции. Персонал современного КБ должен наряду с высшим образованием обладать навыками работы на ЭВМ.

Основополагающая характеристика развития банковского менеджмента - форма денежных отношений. Денежные отношения по своему содержанию значительно шире понятия финансовых отношений и отражают смену форм стабильности в процессе купли-продажи. Если предприятие реализует товар и получает соответствующую выручку то происходит смена форм стабильности, влияющая на финансы предприятия и является предпосылкой получаемой денежной выручки. Если за счёт последней предприятие выполняет собственные обязательства и формирует собственные средства, инвестирует расходные средства на социальные нужды, то такие денежные отношения определяются как финансовые.

В рамках определения банковского менеджмента необходимо различать финансы организаций и государства.

Финансы организаций - собственность денежных отношений, связанных с образованием, распределением и использованием денежных доходов и накоплений финансовых ресурсов, находящихся в распоряжении КБ, формирующихся за счёт доходов в рамках создания привлечённых и заёмных средств. Развитие банковского менеджмента тесно связано с формированием рыночного финансового механизма - совокупность экономических, организационных и правовых форм, методов управления финансовой деятельностью государства в процессе формирования, распределения, использования денежных ресурсов.

В рамках финансового механизма выделяется два метода финансового воздействия на развитие КБ со стороны государства:

1) Финансовое обеспечение.

2) Финансовое регулирование.

Финансовое обеспечение осуществляется в рамках бюджетного финансирования на безвозвратной основе и кредитования на основе мобилизации временно свободных денежных средств. Кредиты КБ в отличии от бюджетных ассигнований выдаются в соответствии с обеспеченным и целевым характером.

Различные формы финансового обеспечения могут применяться одновременно. Они устанавливаются в рамках выбора оптимального варианта для данного этапа развития нахождения таких пропорций - задача финансовой политики государства.

Финансовое регулирование-регламентация процессов, распределение финансовых отношений на макро- и микро - экономических уровнях, т.к. финансы выражают распределённые отношения, т.е. содержание финансового регулирования определяется способами:

1) Сальдовым.

2) Налоговым.

Сальдовый способ-распределение ДС по элементам, сметам затрат, среди которых один элемент является консультативным, а остальные определяются на основании самостоятельных расчётов.

Налоговый способ - характеризуется тем, что вся система доходов распределяется по установленным законам, ставкам и срокам. Метод позволяет обеспечить равные требования со стороны государства по всем КБ по поводу использования ими производственных, трудовых и других ресурсов, создав им равные финансовые условия. Вся финансовая система организационно входит в состав социально-экономической среды, главное свойство которой - в её основе лежат интересы людей. Любая социальная система состоит из таких элементов как коллективная и личный интересы, формы и направления развития, анализ и контроль. Элемент систем предполагает наличие структурных подразделений в рамках её функционирования.

Основы финансовых отношений - финансовая среда и финансовые ресурсы.

Характеристика банковского менеджмента со стороны финансовых отношений определяет процесс управления способами формирования, регулирования, развития всех форм финансовых. В банковской деятельности реализация таких форм опирается на определённый лимит процентных ставок, сроков операций количестве потенциальных потребителей.

Финансовые отношения, характеризующие связь КБ и предприятия отличающиеся от связей КБ с филиалами. Это отличие заключается в статусе, определением правового обеспечения, в характере возможных форм взаимоотношений.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.01 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал