Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






Управление ликвидностью КБ.




В рамках современного управления банковской деятельностью рассматривается процесс включают:

1) Управление ликвидностью.

2) Управление активами КБ.

3) Управление пассивами КБ

4) Управление процентной полнотой КБ.

5) Управление портфелем ценными бумагами.

6) Инвестиционная стратегия и управление риском.

Управление ликвидностью один из важных процессов соответствия банковской деятельности целям банковской организации.

КБ, проводя свои операции испытывает постоянное противоречие между ликвидностью и рентабельностью, которая выражается в противоречии между вкладчиками и акционерами.

Вкладчики стремятся к стабильной выплате процентов по депозитам и вкладам, а акционеры - к увеличению выплат по дивидендам от приобретённых акций банка и склонностью к расширению активных операций, в том числе рисковых.

Современное расширение активных операций однозначно приводит к подрыву ликвидности и создаёт угрозу невыплаты по вкладам и депозитам.

В соответствии с этим для банковских организаций наиболее важно поддержание высокой ликвидности. При формировании систем банковского уровня как основы банковского менеджмента, определяется понятием ликвидности-способности погашать обязательства банком перед своими клиентами. Важное условие соблюдения ликвидности - наличие баланса между активными и пассивными по срокам и по структуре.

В современной мировой банковской практике применяются следующие оценки банковской ликвидности.

Ликвидностью считаются такие активы, которые могут быть легко превращены в наличные средства с небольшим риском потерь или вообще без них.

Активы КБ складываются из наиболее и наименее ликвидных средств. Самые ликвидные в мировом банке практически считается кассовая наличность и краткосрочные государственные облигации. Все прочие активы рассматриваются в зависимости от того, как быстро они могут быть превращены в на личные средства путём продажи или инкассирования.

Среднесрочные или долгосрочные ценные бумаги считаются менее ликвидными ,так как требуют время на свою реализацию, включая в поиск потенциального партнёра. Ещё менее ликвидными считается банковская недвижимость, в силу долгой процедуры оформления и реализации, и выданные кредиты, так как их востребование происходит по истечению срока погашения. Возврат основной суммы долга ежемесячными взносами существенно повышает ликвидность портфеля кредитов, но добиться её полностью невозможно.

Один из способов создания ликвидного портфеля - ориентация его на структуру фондового рынка.

Банк считается ликвидным в том случае, если сумма его наличных средств и других ликвидных активов, а также возможность быстро мобилизовать средства из других источников, достаточных для своевременного погашения долгов и финансовых обязательств.



Основным параметром, характеризующим работу руководства КБ - величина и форма ликвидных активов.

Необходимо учитывать, что КБ вынуждены жестко выполнять требования Центробанка об обязательных резервах. Поддержание ликвидности на высоком уровне связано с необходимостью компенсировать сезонные, либо непредвиденные колебания спроса на кредит или объёмы вкладов. Большая часть этих потребностей посредством маркетинга известна заранее и покрыта за счёт ожидаемого притока наличности (вклады, средства в погашении кредита, доходы).

Специфика работы КБ заключается в том, что наличные средства особенно необходимы тогда, когда неожиданно возникает прибыльная сделка. Банк обязательно должен иметь достаточно средств при заявках на кредит в условиях экономического бума, так как в случаях их отступления КБ не использует предоставленную ему возможность.

Предусматривая чрезвычайные условия банк вынужден держать часть средств в ликвидной форме. Банковская ликвидность планируется в рамках всего менеджмента, хотя всех неожиданных ситуаций учесть невозможно.

В современных условиях одним из катастрофических условий является ситуация изъятия вкладов из банков при следующих непредвиденных обстоятельствах:

1) Закрытии большинства предприятий.

2) Экономического кризиса.

3) Банковской реформы.

Следовательно КБ должен располагать необходимыми и достаточными резервами для защиты устойчивости.

Ликвидность часто характеризуется запасом (потоком) денежных средств или других активов.



Измерение ликвидности по запасам предполагает оценку активов, которые можно превратить в наличные денежные средства.

Для определения достоверности ликвидных активов необходимо сравнивать запасы банковской организации с потреблениями в ликвидных средствах. Но в современных условиях такой подход является ограниченным, так как в данном случае не учитываются ликвидные средства, которые КБ могут получить на рынке капиталов, путём проведения различных доходных операций.

В тоже время рынок не всегда может характеризоваться получением высоких доходов в силу сложившейся конъюктуры на рискованные операции. В соответствии с этим измерение или оценка ликвидности КБ определяется:

Считается, что коэффициент ликвидности тем выше чем меньше КБ производит вложений в ценные бумаги и предоставляет кредиты.

В рамках управления коммерческим банком, коммерческие банки должны крайне осторожно повышать уровень процентных ставок в случае ухудшения ликвидности. Если коэффициент ликвидности возрастает, то КБ стремиться решить проблему ликвидности заимствованием на рынке капиталов с помощью активным управлением пассивами, а не перегрузкой своих активов в целях продажи их части.

Следует учесть, что чем больше КБ помещает свои вклады в кредиты ,тем меньше становится показатель ликвидности .Показатель ликвидности на основе запасов определяет недостатки:

1) Не даёт представление о реальной структуре активов.

2) Повышается рисковость финансового портфеля.

Показатели ликвидности рассчитаны на основе банковских балансов изначально устанавливают отношения между краткосрочными обязанностями и быструю реализацию активов, необходимыми для обеспечения выполнения КБ обязательств. Краткосрочные обязательства, сгруппированные по разделам пассива на любой момент , временно должны обеспечивать банковскую ликвидность быстро реализующимися активами, отражённых по соответствующим разделам активов.

Различают следующие показатели ликвидности:

1) Кавs ликвидность

2) Ктех ликвидность

3) Котносит Ликвидность

4) Кпокрытия краткосрочных обязательств

5) Кделовой активности

Основными, в рамках расчётов ликвидности становятся Кавs и Кпокрытия.

Кавs ликвидности рассматривает наличность в кассе КБ, средства для инкассации и отдельные виды ценных бумаг, которые можно немедленно реализовать. Кавs ликвидности меньше или равна 1, так как в противном случае свидетельствует о нерациональном использовании КБ своих ресурсов из за их чрезмерного размещения в наличности.

Как правило, краткосрочная задолженность не может подлежать погашению в одни и те же сроки, следовательно в частности её покрытия могут включать ожидаемые поступления.

Кпокрытия характеризуется наличностью, остатком средств на счёте в ценных бумагах и других быстрореализуемых активах, в которые КБ помещают часть своих активов.

Кпокрытия краткосрочных обязательств свидетельствует о степени покрытия наиболее ликвидных активов КБ, его краткосрочных обязательств, но не может считаться авs критерием ликвидности. Для оценки наиболее ликвидных активов нужно иметь информацию о среднем сроке погашения кредитов, методе погашения и кредитоспособности заёмщика.

В современной практике банковского управления возникает противоречивость в оценке ликвидности с помощью коэффициента покрытия.

КБ может быть более ликвидным с коэффициентом в 70% чем КБ с коэффициентом в 50%,так как в первом случае имеются более стабильные вклады, а во втором - подвержены колебаниям.

Кпокрытия на основе запасов применяется и считается полезным для КБ, так как его рост сигнализирующего необходимости принять определённые действия для анализа деятельности и для повышения ликвидности посредством мероприятий по увеличению доходности.

При равенстве Кпокрытия 15% он требует к себе самого пристального внимания, особенно при неустойчивой экономике.

В странах с развитыми банковскими системами допустим уровень Кпокрытия равен 10-5%.Низкий коэффициент покрытия возможен для КБ со значительным портфелем векселей или кредитов, годных к переучёту, или рефинансированию, что позволяет более быстро мобилизировать ресурсы.

Т.о. снижение величин Кпокрытия не свидетельствует о надвигающейся неплатёжеспособности КБ и отражает процесс возникновения у него негативной ситуации с ликвидностью.

В рамках рыночной экономики считается, что на банковскую ликвидность и состояния ликвидных средств могут влиять следующие группы факторов:

1) Случайные, т.е. забастовки, стихийные бедствия и катастрофы.

2) Сезонные явления, характеризующие с/х, строительство и т.д.

3) Циклические колебания (спады, депрессии, подъёмы.)

4) Долговременные колебания, включая несколько экономических циклов:

стагфляция, галопирующая инфляция

Рассматривая проблему поддержания ликвидности, как сложную в мировой практике были разработаны методы управления ликвидностью:

Управление коммерческими ссудами, перемещение активов, управление ожидаемыми доходами, управление пассивами.

Долгое время основу процесса управления ликвидностью составляло управление коммерческих ссуд (XV11 век) и включая следующие методы управления:

КБ будет сохранять стабильную ликвидность в том случае, если его активы помещены в кратковременные ссуды, которые своевременно погашаются при нормальном состоянии условной активности. КБ должны кредитовать, только последние стадии движения товарооборота от производства к потреблению.

Для этого КБ должен выдавать ссуды под товарные запасы и на пополнение оборотного капитала и не вкладывать средства в ценные бумаги, в недвижимость, не предоставлять долгосрочных кредитов, потребительских ссуд. Данная точка нашла своё отражение в законах о ценных бумагах по переучёту векселей КБ. Основной недостаток теории - она не учитывает потребительской способности развития экономики. Использование теории в банковской деятельности по существу запрещает КБ кредитовать предприятия, компании на длительный срок, а также вкладывать средства в фондовые ресурсы и недвижимость. Такие ограничения привели в большинстве стран к развитию таких конкурирующих кредитно-финансовых институтов, как сбербанки.

Другой недостаток теории - не учитывает относительную стабильность, банковских вкладов, которые могут быть изъяты по требованию, а также т. исходит из предпосылок, что при нормальной канъюктивности все ссуды будут погашаться своевременно. Учитывается, что кратко-средняя ссуда создаёт ликвидность только в условиях нормальной экономической конъюктивности.

Таким образам ограничительный характер теории сдерживает развитие банковской деятельности. В тоже время такая теория широко используется для начинающих КБ, осторожность которых основана на сохранении ликвидности конкретными видами вложений.

Следовательно, в современных условиях метод управления коммерческими ссудами включает этапы:

1) Определение конъюктивного экономического рынка.

2) Согласование прибыли КБ со ставкой рефинансирования

3) Определение кредитоспособных заёмщиков и выбор наиболее предпочтительных вариантов.

4) Определение оптимальной формы кредитования.

5) Расчёт длительности использования коммерческих ссуд и механизма их возврата.

Теория коммерческих ссуд не отвечает предъявляемым требованиям. В настоящий момент на практике во избежании недостатков в теории КБ стали использовать другие принципы - теория перемещения активов. Согласно этой теории активы КБ можно считать достаточно ликвидными в том случае, если их можно переместить, продать другим кредиторам, или передать инвесторам. Так в случае непогашения кредита в срок, переданные в обеспечение ссуды ТМЦ, могут быть реализованы на рынке за наличные средства, а в случае необходимости могут быть рефинансированы в ценные бумаги. Поэтому условия покрытия потребностей КБ в ликвидных ресурсах является постоянное увеличение активов, которые можно продать. В таких условиях банковская система считается ликвидной, если ЦБ свободно покупает предлагаемые для переучёта активы.

Метод характеризуется способностью КБ постоянно держать активы в процессе их движения в постоянной форме.

Длительное время в практике КБ в качестве одного из самых ликвидных ресурсов рассматривали наличие быстрореализуемых ценных бумаг. Возможность быстро превратить ценные бумаги в денежные средства охарактеризовало процесс страхования КБ от возможных внезапных спадов в экономике. Поэтому КБ опирается на них как на резервы двойной очереди после уставного капитала.

Управление ожидаемыми доходами - характеризуется процессом, когда в рамках получения банком максимальной прибыли определяется вариант с прогнозированным доходом. При этом по большей части анализируется активных операций и незначительную часть пассивных. Формирование ожидаемого доходов основывается на разработке структуры оптимального портфеля ц/б и портфеля инвестиций (учитывается как кредиты, выданные, так и получаемые.). Метод характеризуется способностью КБ с достаточной точностью спрогнозировать возможную прибыль (убытки) от осуществлённых операций.


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.011 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал