Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БИЛЕТ № 53




2. Показать методику реинфузии крови.

Реинфузией крови называют обратное переливание в сосудистое русло больного крови, теряемой им в результате операции, травмы или патологического процесса. ТЕХНИКА РЕИНФУЗИИ КРОВИ
Для реинфузии крови в хирургической клинике КНИИГПК используют следующие средства.
Медикаменты
1. Гемоконсервант ао флаконах для взятия крови — в соответствующем объему реинфузируемой крови.
2. Раствор гепарина 5 мл— 1 фл.
3. Реополиглюкин 400 мл — 1—2 фл. по потребности.
4. Изотонический раствор хлорида натрия стерильный—1000— 3000 мл
и по потребности.
5. Спирт 70%-50 мл.
6. Раствор хлорида кальция 10% 10 мл—5—10 амп. и по потребности..
7. Раствор протамина сульфата 1% 5 мл- 1-2 амп.
Инструменты и приспособления
1. Устройство для сбора крови, включающее:
а) специальный отсасывающий наконечник стерильный—1 шт.:
б) полиэтиленовую трубку длиной 100—150 см для аспирачии крови
стерильную —1 шт.;
в) пробку для флакона с двумя входными трубками стерильную — 1 шг.;
г) систему для стабилизации аспирируемой крови стерильную — 1 шт.;
д) сменяемый флакон для сбора крови с гемоконсервантом—1 шт.: е) систему вакуумотсоса.
2. Устройство для переливания собранной крови, которое включает:
а) воронку стерильную с переходной трубкой — 1 шт.;
б) стерильный сосуд-накопитель переливаемой крови — 1 шт.:
в) систему одноразового применения для трансфузий с микрофильтром —1 шт.
3. Хирургические пинцеты стерильные — 4 шт.
4. Ножницы стерильные— 1 шт.
5. Зажимы хирургические стерильные—2 hit.
Стерильный материал в боксе
1. Марлевые четырехслойные салфетки размером 20 Х З0 см—10—15 шт.
2. Обычные марлевые салфетки и шарики. Помимо указанных средств, необходимо иметь: манипуляционный столик, оборудование для определения времени свертывания крови по Ли— Уайту, оборудование для определения величины гематокрита.
Реинфузия крови включает два раздельных момента: сбор крови и ее переливание. Соответственно применяют устройство для сбора крови и устройство для переливания крови. Первое устройство должно обеспечить главным образом эффективную стабилизацию собираемой крови и одновременно быструю и автоматичную эвакуацию ее из операционной раны, второе — микрофильтрацию и безопасность переливания крови.
Сбор крови для ее реинфузии
Для сбора крови за рубежом получила распространение система ATS-100. С этой же целью широко применяют аспирацию крови с операционного поля через полиэтиленовую трубку непосредственно во флакон с гемоконсервантом. Системы, основанные на этом способе сбора крови, отличаются простотой, доступностью, а в соответствующих модификациях — надежностью и эффективностью в работе. Однако при работе с системой, имеющей наиболее простую схему, возникает немало трудностей. Так, некоторое количество отсасываемой с операционного поля крови всегда остается и свертывается на внутренней стенке собирающей трубки. Применение пластикатных и силиконизированных материалов и создание щадящих режимов отрицательного давления для аспирации крови не гарантирует ее форменные элементы от механического повреждения.
По мере увеличения времени аспирации непрерывно возрастает количество крови, свертывающейся на внутренних стенках собирающей трубки, которая в конце концов обтурируется; много сгустков крови скапливается во флаконе. В связи с этим большие затруднения возникают при собирании крови во время длительных операций, протекающих с непрерывной и суммарно большой кровопотерей. Наружное отверстие трубки, собирающей кровь, часто присасывается к оперируемым тканям. При этом во флакон с кровью легко насасывается жировая ткань, кусочки других тканей.
Учитывая все эти недостатки, в хирургической клинике КНИИГПК В. П. Сухоруковым в систему для сбора крови внесен ряд изменений, которые позволили собирать большие объемы крови во время продолжительных и кровоточивых операций. Переливание крови при ее реинфузии
Собранная кровь должна быть незамедлительно профильтрована и перелита в сосудистое русло больного. Для фильтрации и переливания крови в хирургической клинике КНИИГПК используют систему, представленную на рис. 12. Составные части системы заранее стерилизуются и монтируются операционной сестрой. Система для переливания состоит из соединенных между собой при помощи трубок воронки. сосуда для накопления крови после первичной фильтрации, системы однократного применения, включающей микрофильтр. Всю систему для фильтрации и переливания крови укрепляют на стойке-штативе при помощи поддерживающего воронку кольца и дополнительных приспособлений. Воронку перед переливанием крови накрывают стерильной марлевой четырехслойной салфеткой. Салфетку смачивают изотоническим раствором хлорида натрия. Собранную для переливания кровь осторожно струей выливают в воронку на марлю.
После заполнения всей переливающей системы ее подсоединяют к другой системе, по которой уже производится внутривенное введение каких-либо трансфузионных сред. Как правило, иглу системы, переливающей собранную с операционного поля кровь, непосредственно в вену не вводят, так как реинфузия крови выполняется не непрерывно, а по мере накопления собираемой крови. При работе представленной выше системы переливания крови последовательно происходит:
1) открытое предварительное фильтрование реинфузируемой крови через четыре слоя марли;
2) накопление крови после промежуточной фильтрации через марлю в ампуле,
3) переливание крови в вену больного с одновременной ее микрофильтрацией.
Особое значение при реинфузиях крови имеет тщательное ее фильтрование, поскольку кровь, собранную с операционного поля, необходимо отделить от случайно аспирированных кусочков тканей, сгустков крови, образовавшихся уже в операционной ране, микросгустков, капель жира и др. В описанной выше системе кровь при реинфузии подвергается двойному фильтрованию: через четыре слоя марли и микрофильтр. Через марлю осуществляется предварительная фильтрация собранной крови. При этом отделяются крупные сгустки крови, кусочки тканей и т. д. При микрофильтрации задерживаются микросгустки, ворсинки марли, мелкие капли жира. Как марля, так и система с микрофильтром должны при реинфузиях крови своевременно заменяться новыми.
Описанные особенности техники выполнения и правила проведения реинфузии крови, собранной с операционного поля, являются общими и обязательными для любой разновидности реинфузии крови. Необходимо лишь еще раз подчеркнуть, что при реинфузиях крови, излившейся в серозные полости и находившейся в них некоторое время, должна быть проведена тщательная проверка на наличие возможного бактериального загрязнения крови и выраженного гемолиза, исключающих возможность проведения реинфузии крови. Это же в полной мере относится к реинфузиям крови при послеоперационных кровотечениях в серозные полости. При любой реинфузии должен быть обеспечен постоянный и тщательный контроль величины диуреза и свертываемости крови.
Реинфузии крови отличаются высоким заместительным эффектом. Их влияние на гемодинамику при операционных кровопотерях исключительно благоприятное. Все это с избытком искупает трудности организации их проведения.
Следует сказать, что предложенные способы реинфузии крови, излившейся в операционную рану, требуют от хирурга перестройки первичных приемов осушивания раны. Вместо марлевых салфеток и





шариков нужно приучать себя пользоваться наконечником электроотсоса.

Противопоказания: 1. Инфицированная кровь 2. По истечению времени эритроциты гемолизируют-забывают почен канальцы-гемолитич желтуха.

Кровь собирают в банку с консервантов 1:5. Пропускают через 8-слойную марлю, чтоб не попали сгустки—переиваем пациенту.

 

3. Подобрать набор для лапароцентеза.

Набор для лапароцентеза состоит из:
•лезвия для скальпеля стерильные fig 20, в упаковке 100 штук
•рукоятка скальпеля №3 стандартная
•хирургические ножницы STANDARD,
•тупой/тупой прям. 13cm
•хирургические ножницы STANDARD,
•остр/туп, прямые 14,5cm
•пинцет 16cm
•зубчатый пинцет 1x2 зубца 14,5cm
•иглодержатель MAYO HEGAR с зазубрен.браншами 18cm
• Троакар

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал