Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БИЛЕТ №43




2. Показать методику дефибрилляции сердца (с помощью дефибриллятора).

Методика дефибрилляции. Электроды обертывают марлей, смоченной гипертоническим раствором хлорида натрия. Один электрод помещают под правую лопатку больного, а другой при помощи изолирующей рукоятки прижимают к области верхушки сердца. Дефибрилляцию производят разрядом конденсатора при напряжении 3500—4500 В, продолжительностью около 10 мс. После дефибрилляции массаж сердца следует продолжать до устойчивого восстановления сердечной деятельности.

Дефибрилятор: 1 электрод- на 2-3 мр справа от грудины, 2- на 4-5 мр слева от грудины.

Перед 3 разом фибрилляции нужно ввести адреналин, препараты адф, атф, хлористый кальций. После 3х раз констатация смерти.

 

3. Определить резус-фактор.

Первый способ.

1. Для исследования используют специальные сыворотки, принадлежащие к той же группе крови по системе АВ0, что и у данного больного, и содержащие антирезусантитела.

2. В чашку Петри наносят по одной капле сыворотки антирезус в шесть точек (3 одной серии и 3 другой) и в одну точку - одну каплю стандартной сыворотки АВ (IV), не содержащую резус-антител (контроль на неспецифическую агглютинацию).

3. В первые капли каждой серии сыворотки добавляют одну каплю взвеси исследуемых эритроцитов, во вторые капли каждой серии - одну каплю контрольных резус-положительных, в третью - одну каплю контрольных резус-отрицательных эритроцитов.

4. В контрольную каплю с сывороткой АВ (IV) добавляют одну каплю исследуемых эритроцитов.

5. Капли перемешивают и чашку Петри помещают в водяную баню при температуре 46-480 С на 10 мин.

Результат читают после снятия чашки с водяной бани на белом фоне: образцы эритроцитов, давшие агглютинацию с сывороткой антирезус являются Rh-положительными, не давшие агглютинации - Rh-отрицательными. В контрольной капле с сывороткой АВ (IV) агглютинации быть не должно.

Второй способ (с использованием универсального реагента антирезус)

1. На дно пробирки помещают 1 каплю исследуемой крови и 1 каплю стандартного реагента и встряхивают.

2. Кладут пробирку на горизонтальную поверхность и «катают» ладонью не менее 3 мин, чтобы содержимое растекалось по стенкам

3. Добавляют 2-3 мл физраствора, закрывают пробирку пробкой и 2-3 раза спокойно переворачивают.

Оценка результата: на фоне света, если видны крупные хлопья – произошла агглютинация (резус-положительная кровь), если в пробирке равномерная розовая жидкость без хлопьев – агглютинации нет (резус-отрицательная кровь).

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал