Студопедия

Главная страница Случайная страница

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника






БИЛЕТ №40




2. Показать методику остановки пищеводного кровотечения (с помощью зонда Блэкмора).

Техника постановки зонда Блэкмора:
Зонд Блэкмора вводят через нос. После того, как зонд достиг желудка, раздувают дистальный баллон, нагнетая около 60 мл воздуха с помощью шприца. После этого зонд подтягивают до упора. Благодаря этому зонд Блэкмора занимает правильное положение, и второй баллон располагается точно в пищеводе. Затем раздувают второй (проксимальный) баллон, нагнетая 100-140 мл воздуха.
Если зонд Блэкмора установлен правильно, по нему прекращается отделение крови. Через пару часов необходимо спустить пищеводный (проксимальный) баллон во избежание образования пролежней пищевода и для контроля гемостаза. Если кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода (ВРВ пищевода) продолжается, то проксимальный баллон вновь надувают. Если после того, как пищеводный баллон спустили, кровотечение из ВРВ пищевода не возобновилось, то зонд Блэкмора не убирают, а оставляют в желудке для контроля гемостаза, чтобы в случае рецидива кровотечения, вновь раздуть проксимальный (пищеводный) баллон.

 

3. Оказать первую помощь при укусах животными.

При укусах животными: При неглубоком укусе: тщательно промойте место укуса 20% мыльным раствором (один кусок туалетного мыла или 1/3 хозяйственного на 2 стакана воды). Мыло лучше использовать хозяйственное, в нем больше щелочи, а вирус бешенства инактивируется щелочью. Промывать место укуса следует не меньше 5 минут. Для предупреждения инфекции нанесите антибактериальную мазь, наложите чистую повязку. Даже за небольшой ранкой от укуса следует внимательно следить, чтобы процесс заживления шел быстро и не возникла инфекция. При появлении признаков инфекции (припухлость, покраснение, появление гнойных выделений, повышение температуры) немедленно обратитесь за медицинской помощью. При глубоком укусе: Если кожа прокушена глубоко или порвана и имеет место сильное кровотечение, то не следует стремиться к немедленной остановке кровотечения, т.к. оно способствует удалению из раны слюны животного. Рану промывают 20% мыльным раствором не мене 10-15 минут. Кожу вокруг раны обрабатывают раствором антисептического средства (спиртовым раствором йода, этиловым спиртом и др.), а затем накладывают стерильную повязку. Если стерильного бинта под рукой не оказалось, забинтуйте ее обычным бинтом. Вату лучше не использовать, так как в дальнейшем ее будет трудно снять. Вызовите скорую помощь или отвезите сами пострадавшего в травмпункт, где будет решен вопрос о проведении вакцинации против бешенства.

 


mylektsii.ru - Мои Лекции - 2015-2019 год. (0.005 сек.)Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав Пожаловаться на материал